- 掲示板
インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり雑談したり交流するスレです?
小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください??
https://mikle.jp/viewthread/4114943/
[スレ作成日時]2026-03-30 10:45:30
インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり雑談したり交流するスレです?
小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください??
https://mikle.jp/viewthread/4114943/
[スレ作成日時]2026-03-30 10:45:30
おはようございます(*^^*)返信遅くなって&一括で申し訳ないです。インコの世話をして数ヶ月になりますが日々勉強させられることが多いです。人間みたいな感情があり、世話が大変つつもあるも呼んだらすぐ駆けつけてあげたりすると、ちゃんと素直にケージに戻ったりします。個性多数の動きがあり、飽きないかもしれません。 主さん、そうですね。世話アイテムは100均のを使ってます。
動物用ペットシートとか。主さんはウンチ問題はとりあえず放置なんですね(笑)。
匿名さん、ペットロスのショックって大きいですよね。また新しい命を受け入れるのに躊躇するのは誰しも普通の感覚だと思います。
25年も飼ってたなら四半世紀、鳥と一緒に過ごしてきたですもんね。
うちのインコちゃん、撫でたり顔で頬擦りすると腰を低くして頭だけまっすぐ立てて背筋や羽をピーンと伸ばして前だけ見てます(笑)。懐いてるのかな?(笑)よくわからない動作です(笑)。
>>54 マンション掲示板さん
こんばんは、主です
インコは知能が本当に高いから、人の行動、言葉を敏感に感じ取り理解しますよ★
うちのインコは、ケージにいれてるときにケージから出す?と話したら、ギャギャーと叫びアプローチしますし、言葉を理解して先回りして行動したり、人の言葉解ってるじゃんと思います
文鳥と比較するとそのへんの洞察力、観察力は段違いです
かなしいかな文鳥は人間の言葉や行動を察して先回りするような行動はできません。ただ、うちの文鳥は兄インコのことを鳥のお手本として行動を模倣するので、インコが行動したら文鳥も真似して同じ行動をします
鳥って面白いですよね
ギャーギャー鳴くのもなにか意味があることだと思います
もしかしたら、飼い主さんの動きや言葉に反応してるのかも?ですよ♪
>>58 eマンションさん
こんにちは!主です
文鳥を飼っていたユーザーさん、ミ◯◯さんでしょうか
たくさん文鳥を飼ってらして写真に挙げてましたよね♪
セキセイインコはあまり手乗りにならないというか、なついていても手が好きでない子が多く、うちのインコたちも手だけは嫌い、でも肩や頭には止まる、って感じで、手に握られる文鳥ってすごい!って思ってました
でもうちの文鳥も手が大好きでいつも手に甘えて包まれたがるんです笑
甘えん坊過ぎて可愛いというか、文鳥は知性に振らず可愛さに全振りしちゃっていてめっちゃ可愛いです
賢くてひょうきんなインコと幼児なままの可愛い文鳥って感じです
ちなみに文鳥と違い、インコが手が嫌いになってしまうのも賢い故だからです
雛や幼鳥のうちはまだ素直で手乗りになってくれるのですが、手に乗せてケージにしまう、を繰り返しているうちに
「手に乗せられると自由を拘束される!手は警戒したほうがいい」と学習してしまうようで、大人になると手を警戒して嫌がるようになってしまうんです
文鳥も手に乗せてケージにいれるを繰り返してましたが、それを嫌な体験だとは捉えずに大人になっても手に乗ってくれますが笑
なので、もしまだ幼く手乗りになってくれてるのであれば、手に乗せたままケージにいれるとか、爪や羽を切るとか嫌な体験をさせないほうが、大人になっても手乗りになってくれるかもしれません
>>59 評判気になるさん
主さんおはようございます(^^)そうですね、あちらのアプリに居た人はその名の彼女です(^^)
インコの手乗り、そうだったんですね。今は幼鳥や雛から育ててる時期だから手に乗るけど成鳥になっても100%するかはわからないですね。うちのインコちゃんはちょいちょい構ってるせいか、ケージに入れる時は素直に言うこと聞いてくれます。入れた後に暴れたりしません。このスタンスのまま、成鳥になってほしいですね。 てか、主さん昨日仕事から帰ってきて世話してるときに卵産んでるの見つけました。メスだってのは、うすうす気付いてましたが え、なんで? って拍子抜けされました。
鳥類ってNOオスでも卵産むんですね。初めて知ることでビックリしました。取り急ぎ、対策しないと卵詰まりで命に関わることもあるので急ぎの場合はGoogle先生などでググりたいと思います。φ(..)
>>61 検討板ユーザーさん
こんにちは、主です
んー…ついに産卵してしまいましたか
とりあえず産卵自体は問題ない行動です。でも、仰るように卵詰まりなどトラブルはつきものです
私が飼っていた子は卵詰まりで2度ほど死にかけたことがありますし、産卵しすぎて身体が弱ってしまい早死にしてしまいました涙
卵をうませないためには「発情させないこと」が大事です
年中暖かい部屋ではなく、実際の気温差に近い状態で飼育する(でも真夏はエアコンは必須です。真冬のエアコンは健康なら必須ではありません。健康で元気なら寒くても元気です)
日照時間を短くする、早めに寝かせる
発情対象になるものは撤去する
などです
でもインコは飼い主を恋の相手として見てしまうことが多いので、コミュニケーションやスキンシップを取ると発情してしまうというどうにもならないジレンマがあります
が、もし飼い主さんに発情しても冷たくはしないでください。それは仕方ないです。でももしスキンシップやコミュニケーションをとっているときに「シャチホコポーズ(メスの発情ポーズです。詳しくは画像検索してください★)」
をとったらやめさせてください
私は♀の過発情を止められず、何度も産卵させてしまい、卵詰まりの危機にも遭い最終的には産卵に体力をとられすぎて身体に負荷がかかり衰弱死してしまったので、お役には立てませんが、失敗から経験したことを話して、発情・産卵防止するにはどうしたら良いか共有していけると思います。
不安なことがあったらなんでも相談してください!
>>64 名無しさん
こんばんは★
うちはシードメイン、ペレットも混ぜたり副食として与えています。本当はペレットメインのほうがいいのでしょうけれどね
でもメスのインコは「絶対にペレットなんか食べない」ってくらい強固な頑固者でこちらも折れちゃって…シードしかあげられませんでした。
ボレー粉やカルシウム系の副食も食べず、それなのにたまごをポンポン産むので、確実に栄養不足・カルシウム不足になってしまいました。身体が弱くなり死期を早めてしまったのは食生活の改善ができなかったことにあります
身体が弱ってしまうともう食べてくれればいいってなってしまい、好物しか与えなくなり、益々栄養は偏りました
なので、女の子ならとくに栄養のバランスがあったりカルシウムが豊富なものを与えることをオススメします!
うちのコはシードしか口にしない頑固者でしたが、きちんと食べてくれそうなら徐々にメインに変えてもいいと思います
ちなみにうちは日光浴はさせてません笑
日当たり悪い部屋なので、日光浴できる環境ではないんですよね。
日光浴ライト買おうかなと思いましたが、でも日光浴もそれをすることで白内障のリスクが増えたり、必ずしもいいわけではないようです
でもビタミンdを生成できるということなので、女の子は少しでも日光浴させたほうがよいのかなと思います。
紫外線ライトにしろ日光浴にしろ1日30分くらいでいいらしいですよ
>>69 検討板ユーザーさん
動画『ウチのインコちゃんが格ゲーにハマるわけがない』
概要欄曰く、初めて喋ったのが飼い主の名前とかじゃなく、ゲームキャラのセリフ(それも必殺技の)だったとか
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm12762847?ss_id=3548652d-79b8-46f1-8101...
>>67 名無しさん
主さんおはようございます(^^)大体、一般的なのはシードが主食みたいですね(^^)
粟やキビなどもアレはシードですかね?
ペレットって農場や鯉のエサなどの大きいやつしか見たことないですが小鳥バージョンのペレットもあるんですね!自分があげてるインコフードにもペレットが配合されてます。しかし、今、ペットフードって様々な種類がホームセンターなどで販売されてるんですね。逆に置いてないペットフードは無いみたいな感じですね。(笑)。
インコが種を一生懸命カッカ食べてる様は見てて微笑ましいというか見てて可愛いですね(笑)。
殻割って中身だけ綺麗に食べるんですね!
日光浴ですが、うちは田舎なんで日当たりはよく当たります(^^)