- 掲示板
愛犬家さんへ
ワンコ主はここにいます。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2026-03-22 09:11:14
愛犬家さんへ
ワンコ主はここにいます。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2026-03-22 09:11:14
はっきりしないのでお尋ねします。そちらは「九州の豆柴好きで動物好きのスレ主」さんのマンションコミュニティ?!ですか?
此方は「東京の秋田犬とシェパード犬と全身真っ黒な猫」が大好きな愛犬家です。
何だかルールがよく分からなくて、入ってみたけれどメッセージって届いているのかしら?
取り敢えず初めてだから近況報告。此方はみんな元気です。急に20℃近くになって桜?が美しい!でも来週は早くも花散らしの雨が降るみたい(+_+)
それと、早めに犬の予防接種を予約しました!暖かくなると「蚊」が心配。フィラリア症予防(マダニ予防やお腹の虫も合わせて・・・)と狂犬病予防。彼が嫌いな(笑)血液検査・・・来週土曜日です。イヤなことは一緒に早くやってしまおう!という事で、黒猫も一緒に検査に予約しました(彼女はお腹の虫と猫エイズ検査が主流)。
一家総出で犬と猫の健康チェック(同じ獣医さんだし・・・昔からの顔見知りだし・・・)してきます!帰りは何かお土産買って(機嫌悪いだろうから笑)胡麻を擦ります!
スレ主さんも、豆柴が元気だった頃の春は、やはり犬の健康管理(狂犬病注射等)で、バタバタしていたんじゃありませんか?
ウチも何年か間が空きましたが、今は又、カレンダーにチェックが入るようになりました!
この投稿が無事に九州の友人に届きますように!?慣れるまで大変かも?
スレ主さん、まとまった雨です。昨日は暖かくて(大学や専門学校の入学式なんかもあって)桜の中を颯爽と歩く若者達も清々しかったのですが、休日の今日は肌寒い雨です。
それでも朝一番の予約で良かった!愛犬と愛猫の健康診断、無事に恙無く終了!二人とも健康そのものでした。毎年そうですが、寄生虫や感染症に罹患していない事は勿論だけど、栄養状態が良好!だと告げられるのが、とても嬉しい!!
しかし今年は獣医さんから愚痴もこぼれました。人間同様イラン戦争の影響です。原油由来の医療製品が、如何しても人間の病院優先で動物病院は後回し(動物園は別格)になりそうだと言います。確かに・・・JR東日本は運賃も上がり、マイカー通勤と天秤にかける人も居た中での戦争長期化だし、バスの運転手さんも減っているし・・・日に日に暮らしにくくなっていますよね。
和気あいあいと話ながら、シビアな話題で真剣になれるのも、彼等が昔からの主治医だからなんですけどね。獣医夫妻からお墨付きを頂戴した愛犬と愛猫は、雨で少しナーバスになりましたが、各自今は家の中で休んでいます(帰宅するなりおやつ食べてね笑)。
明日は東京夏日予報?!どうしましょう!?動物達は、体毛が抜ける季節。羊毛みたいに見事な量が出る季節。シェパードの大変さは秋田犬で分かっていますが、実は黒猫も確信犯(笑)。うっかりミスで、取り込んだ洗濯物が黒毛まみれだった事があるらしく、お隣さんも戦々恐々の日々らしいですよ!今日のメッセージも無事に届きますように!!