- 掲示板
ディスコ・サウンド
75年頃、僕が中3の頃に流行ったディスコ・サウンドはフィラデルフィアサウンドやマイアミサウンドとかあった。ハッスルとかカンフーとかのステップがあった。
76年頃のディスコ・サウンドは、運命76やソウルドラキュラなどコミカルな感じが多かった。
ソウル・フランケンシュタインなんていうのもあったな。
華麗なるレース
高校に入ってクイーンにめちゃめちゃハマり、4枚出ていたアルバムを全て買い、新しいアルバムが発売され、リアルタイムで買う事ができた。
華麗なるレース
オペラ座の夜に比べると、こじんまりした感じだが日本語で歌われた手をとりあっては素晴らしくて感動した。エンディングがオープニングのタイ・ユア・マザーダウンに繋がるにくい演出。
やっぱりクイーンは素晴らしい。
アビーロード
アビーロードも中2か中3の時に買った。
ビートルズで一番の最高傑作だと思った。
B面のゴールデンスランバーからのメドレーは、ほんとに凄いとしかいいようのない素晴らしさだ。
ジ・エンドで終わったと思いきや、しばらくしてハーマジェスティーが流れるのは、ビートルズの遊び心、これはポールの遊びですね。
当時A面ラストのアイ・ウォント・ユーがあまり好きじゃなく、ヘビーで嫌なノイズで不快だった。だからこそB面に変えてヒア・カムズ・ザ・サンが一層爽やかだった。
サウンド・オブ・ミュージック
中3の時に試写会が当たり、サウンド・オブ・ミュージックを見に行った。日比谷の映画館だった。
映画もおもしろかったし、何より曲がよかった。
メインテーマ、エーデルワイス
最も好きだった曲は、すべての山に登れ
そして
わたしのお気に入り
この曲は、JR東海の京都に行こうで、一躍有名になった曲だ。
トラップ一家の三女が可愛かったな
4曲入りEP盤
シングル盤は、通常2曲で中学生の頃1枚500円ぐらいだった。この頃ちょっとお得な4曲入りのレコードがあり、700円ぐらいだったかな?何枚か買った事がある。ビートルズやマカロニウエスタンのレコードを持ってたな。
レット・イット・ビー
ビートルズのレット・イット・ビーのシングル盤は、小5の時、生まれて初めて買ったレコードだ。
LPは中3の時に買った。間奏のギターがシングルとLPで違ったのには驚いた。
LPは、いい曲とつまらない曲の差が激しく、アルバムの作りも散漫だ。つまらない曲はデモテープを聴いているようだ。その後映画を見て なるほど と思った。
ホワイトアルバム
ザ・ビートルズというのが正式名称のホワイトアルバム。中1の時に友人にテープに録音させてもらった。全体的には散漫な印象だが、いい曲が多い。ジョージのホワイル・マイ・ギター・・・が一番の名曲だろう。クラプトンがギターを弾いてるのは後から知った。ポールのマーサ・マイ・ディアやブラックバード、マザー・ネイチャーズ・サン。アイ・ウィル。ジョンのジュリア、ハッピネス・イズ・ウォームガンなど名曲揃いだ。
今でこそ大好きなへルタースケルターは中学生のガキにはわからなかった。
これから何年か後にレコードを買った。
帯にはサーフィンからアバンギャルドまでビートルズの集大成と書いてあった。
サーフィン曲はバック・イン・ザ・USSRの事で、アバンギャルドはレボリューションNo.9の事だろう。
明日に架ける橋
サイモン&ガーファンクルの最高傑作が、この曲とアルバムではないだろうか。
何よりアート・ガーファンクルの声が美しい。
曲のアレンジも素晴らしい。
このアルバムには、コンドルは飛んで行く、ボクサーなど名曲揃いだ。
その中僕が最も好きな曲は、ニューヨークの少年。
アメリカ
サイモン&ガーファンクルで一番好きな曲がアメリカだ。ブックエンド収録曲。フェイドインのスキャット、メランコリックなオルガンと素晴らしい曲。
ブックエンドにはミセス・ロビンソンとフェイキン・イットと名曲揃いだ。
レッド・ツェッペリンⅢ
ハードロックバンドが演るアコースティック曲が好きだ。だからレッド・ツェッペリンⅢは好きだ。このアルバムは賛否両論、地味なアコースティック曲が多い。ハードロックナンバーは移民の歌があり、渋いブルースの名曲、貴方を愛し続けてもある。
僕が一番好きなのはタンジェリンだ。この曲はツェッペリンで一番最初にコピーした曲だ。そしてフレンズも好きだ。
ケンとメリー
小6の時の曲だから72年かな。
ケンとメリー~愛と風のように
バズという二人。スカイラインのCMが好きでレコードも買った。CMでケンの役をやってたイケメンは若くして亡くなったようだ。
赤い鳥
小6の時、赤い鳥の竹田の子守唄が大好きだった。
赤い鳥は後に、ハイ・ファイ・セットと紙風船に別れるけど、赤い鳥の曲で紙風船があり、何のCMか忘れたけど赤い鳥のメンバーがCMにも出ていた。僕は山本潤子さんの歌声が大好きで、ユーミンのあの日に帰りたいのスキャットの山本潤子さんが最高だ。
花 太陽 雨
ピッグの曲で初めて聴いたのは、小5の時に帰ってきたウルトラマンでドラマの中で使われカッコいい曲だなと思った。
ピッグはGSで人気のあったタイガース、テンプターズ、スパイダースのメンバーで結成されたバンドだ。花 太陽 雨は暗く重い曲だが曲も詞もアレンジも素晴らしく何より沢田研二の歌の旨さに感動する。CDの復刻版で30代後半になってやっと買えた。
PYG
前の章でピッグって記したがPYGが正解
GS衰退でタイガースから沢田研二と岸部一徳
テンプターズから萩原健一と大口広司
スパイダースから井上尭之と大野克久
井上尭之はこの後、大野と共に井上バンドとして沢田研二のバックバンドやドラマの太陽にほえろや傷だらけの天使、前略おふくろ様の曲で有名になる。
花 太陽 雨のアルバムの中の曲で、タイトルは忘れたが大野の弾くハモンドオルガンがすでに太陽にほえろっぽいのが素晴らしい。
あの素晴らしい愛をもう一度
71年、僕が小5の夏にヒットした曲で、半世紀以上たっても色褪せず名曲のトップに入る曲だ。
この曲には思い出かあり、3つ年上のいとこ2人が遊びに来ていて一緒にレコード屋に行った時に、いとこ達は僕にお店の人に、あの素晴らしい愛をもう一度をかけてくださいって言ってと言ったが、僕は恥ずかしくて言えないでいると、お店の女の人が一部始終聞いてて、レコードをかけてくれた。
この曲はギターでスリーフィンガーが出来るようになってからよくギターを弾きながら歌ったな。
学生街の喫茶店
ガロのヒット曲。僕が小6の時だから72年かな。
この頃って長髪でベルボトム、ガロもそうだったな。当時は歌詞にあるボブ・ディランを知らなかった。ギターでストロークの曲を最初に弾いたのがこの曲だった。
ハチのムサシは死んだのさ
平田隆夫とセルスターズだったかな?
小5の時だから71年のヒット曲。
とにかくこの曲が好きだったな。
この頃男女混合グループが多かったな。
赤い鳥、ペドロ&カプリシャス、六紋銭とか