- 掲示板
今、しげのぶ不動産の方で土地探しもしていただいて検討中です。
営業の方がすごく人当たりが良く、親切で信頼できそうと思いましたが、工務店の方に関してはまだ分からないので、こちらの工務店で建てられた方いらっしゃったら何か情報いただけないでしょうか?
滋賀県ではよく旗をみかけるのにここで話題にも上がっていないので気になります。
[スレ作成日時]2025-11-19 12:41:14
今、しげのぶ不動産の方で土地探しもしていただいて検討中です。
営業の方がすごく人当たりが良く、親切で信頼できそうと思いましたが、工務店の方に関してはまだ分からないので、こちらの工務店で建てられた方いらっしゃったら何か情報いただけないでしょうか?
滋賀県ではよく旗をみかけるのにここで話題にも上がっていないので気になります。
[スレ作成日時]2025-11-19 12:41:14
私も実際に作るとどういうかんじなのかな、と情報を探しています。
インスタを見ると、外観はあまりないけれど
内装に関してはいろいろと提案があって、こういう事もできるのか、というのが伝わってきました。
ここは完全自由設計と規格住宅、どちらが多いのでしょうか。
リノベーションがかなり評判良いのは知っていますが、新築の注文住宅はよくわからないなぁ…と思っております。
おそらく、注文住宅の方も工事されているのでしょうけれど、最近のトレンドにリノベーションがあったりするのだろうか。
今は頻繁に建材の値上げがあるので、目安になるような坪単価は一概に言えなくなっているでしょう。
職人さんなど、現場の様子はどうなのでしょうか。
大きい会社というわけではないのでなかなか周囲にここでお願いした方がいなくて。ネットだったらどなたかいらっしゃるのかなと思っていますが、いらっしゃいますか?
いろいろ投稿すると、しげのぶさんの方からはだれが書いたとかわかってしまったりするのかなぁ。
特にマイナスな投稿もないということは、基本的にはいいんじゃないかとかんじてはいるのですけれども。
施工例を見ていて思ったんですが、外観はクール系で、家の中はナチュラル系っていうかんじなんですね。施主の好みなのか、ここがそういうのを進めてくるのかどちらなんだろう。すべてがそういうお宅じゃないのかもしれないですが、なんとなく見ていてそういう傾向にあるなという感想を持ちました。
家の中もナチュラル系ではあるんですが、思いきり木材!っていう感じのお宅もあれば
アクセント程度に使っているみたいなお宅もあるので
かなり施主側の意図を組んでデザインや設計はされているのではないでしょうか。
そうであれば、かなり頼れそうな予感はしますが。
情報収集している限りでは、リフォームで利用されている方がとても多かったようで。
リフォームも力を入れているということは、
新築でお願いした後も
お付き合いがきちんとあれば、修繕などでも力になってくれる可能性もあるのか?
実際どうなんだろう。