- 掲示板
建築費の高騰エグないですか?。建売も5年前に比べて都内では20坪代が当たり前。
金利も変動の上振れ幅はまだ小さいが、固定は上がり出している。
ほしい時が買い時とは言うけれど、日本の人口は減り続け、空き家率も上がる一方で、今買うのがどうも踏ん切りがつかない。
誰か背中押して。
[スレ作成日時]2025-10-28 23:19:15
建築費の高騰エグないですか?。建売も5年前に比べて都内では20坪代が当たり前。
金利も変動の上振れ幅はまだ小さいが、固定は上がり出している。
ほしい時が買い時とは言うけれど、日本の人口は減り続け、空き家率も上がる一方で、今買うのがどうも踏ん切りがつかない。
誰か背中押して。
[スレ作成日時]2025-10-28 23:19:15
子どもが小学校に上がる前、良い場所に土地が出た、子供が巣立った
転勤の可能性がなくなった、ほしい時は人それぞれ、ほしい時に買う!
というか欲しいと思わないときに何千万もかけて家建ててたらおバカですよ笑
建築費は10年前とくらべたら1.5倍になってます
住宅に限らず、店舗とか病院とか工場とか様々な建築工事が同じ動きです
建築工事に限ったことではなく様々なものが上がり続けてます
頭打ちになったとしても建築費が急に下がる可能性は低いと思います
空き家が増えているのは事実ですし、これからもそうでしょう
古い家、性能の低い家で問題なく住める人は空き家を再活用しても良いでしょうね
ローンが払えなくなったからか築浅高性能な家が売られているのもよく見かけます
安価ででてたらそういうものもいいかもですね
本当に人それぞれです
収入、資産、家族構成、年齢、夢、いろいろなものを加味してご自身の最適解が見つかることを祈っています