- 掲示板
Webサイトの建築例も多いし口コミあるかなと思ったら、スレッドないみたいなので作成しました。
造作たくさん作ってくれそうだけど、お高いのでしょうか?
[スレ作成日時]2025-05-30 17:09:51
Webサイトの建築例も多いし口コミあるかなと思ったら、スレッドないみたいなので作成しました。
造作たくさん作ってくれそうだけど、お高いのでしょうか?
[スレ作成日時]2025-05-30 17:09:51
造作、たぶんかなりカスタマイズして作ってもらえると思いますが(施工例のお宅を見る限り)、安くはないでしょうね。
造作家具ってテーブルでも数十万円とかってよく聞く世界ですし。
ただ自分がかなえたいデザインとか世界があるんだったら、
思い切ってお願いして見るのもいいと思うんですよね。
建具と木目のテイストをそろえてお願いできるでしょうし。
そもそもここは、安く住ませたい人向けの住宅ではないでしょう
ある程度予算があって、こだわってオンリーワンの家づくりをしたい人向けかと
どの家もものすごくリビングが広いので、空調面などもきちんとされているだろうし(そうじゃないと夏も冬も過ごしにくい)
実際の家に関しては、結構完成披露のイベントしているからそれに行くのがよいのでは
検討していた時期に何か月かやり取りました。とにかくモデルハウスの設計がオシャレ、使いやすそう。無垢好きにはたまらない。営業さんもいい感じ。
考えてしまったのは、手付金払ってからではないと(間取り含めて)話が進められない。たまたまかもしれないけれど、打ち合わせ中のお客さんが楽しくなさそう。金額が見当つかない
です。
イメージとしては外観よりも家の質や中身で勝負する感じ。とても満足してます。大手メーカーではなく工務店だけど決して安くはない。設計は予算・関連法の範囲内なら大抵のやりたいことはできる。夏は涼しい。玄関以外の扉や細かいところも無垢材なので暮らす際は水に弱いが、無垢材使いたい人にはおすすめ。営業の方がとても正直。