- 掲示板
真剣に、マンション管理会社への転職を考えています。
現在、プラント工事会社のマネージメントをしていますが、建設業の先行きに不安を感じています。
年齢は45歳です。
マンション管理業界への転職の現状に精通されている方がいらっしゃいましたが、ご指導やご意見を賜りたいのですが。。。
何卒、宜しくお願い申し上げます。
[スレ作成日時]2010-03-16 17:17:58
真剣に、マンション管理会社への転職を考えています。
現在、プラント工事会社のマネージメントをしていますが、建設業の先行きに不安を感じています。
年齢は45歳です。
マンション管理業界への転職の現状に精通されている方がいらっしゃいましたが、ご指導やご意見を賜りたいのですが。。。
何卒、宜しくお願い申し上げます。
[スレ作成日時]2010-03-16 17:17:58
早速のお返事、ありがとうございます。
この歳になりますと、拙速な行動は出来ないと思っています。
計画的な転職活動を考えています。
リクルート会社等の情報を見ますと、マンション管理業社の求人は結構あるように思えるのですが、
実際に、45歳でも転職が可能なんでしょうか?
マンション管理会社より
もっと大きなカテゴリーを扱っている管理会社の方が長く勤められると思います。
不動産の社長さんの話によりますと、
仲介よりも管理の方が儲かると。
勝手に毎月お金が入ってくる、とまで豪語しております。
私も将来、隠居したら、集合住宅の住み込み管理員を夢見ています。<世話好きなので。
同時に、理事も3年以上やりましたので、居住者の「質」によっては大変なストレスになることも理解しています。
特にスレ主の場合、今までは法人相手でありビジネスマナーが成り立つ世界だったと推測します。
管理業者のどの職を希望されているのかわかりませんが、
人材不足となっているのは、フロント(物件ごとの管理統括者)だと思いますので、当然ながら居住者個々人との折衝も多くなると思います。
物件にもよるのでしょうが、会社の思惑と下請け業者の思惑と、そして居住者の文句と管理組合の文句をうまくこなせる能力がないと厳しいかと。
※リゾート系とか賃貸物件とかだとまた違うでしょうね。