- 掲示板
株式会社ヴァンガードスミスが提供している入居者トラブルの解決支援サービス。
不動産管理会社が行っていた入居者の生活トラブルを専門の相談員が聞き取りを行って
解決していくサービスのようですが、サービス導入されてる入居者・管理会社の
反響や意見等の情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2024-03-21 07:23:08
株式会社ヴァンガードスミスが提供している入居者トラブルの解決支援サービス。
不動産管理会社が行っていた入居者の生活トラブルを専門の相談員が聞き取りを行って
解決していくサービスのようですが、サービス導入されてる入居者・管理会社の
反響や意見等の情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2024-03-21 07:23:08
動画が全てのトラブル専門相談の会社
23時~1時30分まで車の荷下ろしの音や車の洗車なとうるさいし、非常識だから注意をして欲しいと動画を送りましたが、動画からの音に何も問題はない、生活音の一部だと回答の電話をもらいました
その行為も生活上仕方ないと言われてしまったので
10秒20円かけてまで相談するところではないと実感しました。
2回目の投稿です。
マモロッカに、上階の騒音が酷いと相談したら、
音声の証拠がないと対応できないと言われた。
しかも、スマホのムービーで天井から1㍍離して録画して。って言われたんだ。
私さ、騒音被害に以前もあってて証拠取りにすごく苦労した事があるんだ。
結論、スマホで騒音録音はかなり難しいよ。どんなに酷い騒音も、カスみたいなちっぽけな音にしか録音されないんだ。機種にもよるだろうけど、そもそもスマホはぶ厚い壁を通り越した騒音の録音の為にできていないからね。
実験した事があるんだけど、スマホムービーで部屋の中から録音される騒音はマンション工事音くらい大きな音じゃないとハッキリ録音されないんだ。
数万円するレコーダーでようやく録音されるくらい、騒音録音て大変なんだ。
もし、スマホで近隣の騒音がハッキリと録音されているならば、それはかなりの音だから録音されてると思うんだ。私も今回、スマホでハッキリ録音できたけど対応できません。て言われた。
スマホで録音考慮した上で対応できません。て言われたけど、考慮してないよ。
知識もないんじゃないかな。
スマホだって、いろんな機種があるけど、それは無視だよね。
この会社…なんか変だよ。
うお!!口コミ出来るとこがある!
騒音問題で相談中
一度目は若い男性相談員でした。
騒音問題に対して、親身に聞いてくださりすぐに対応していただきました。
以前よりマシにはなりましたが、結局騒音はおさまらず。
二度目は年配の方で「相手にも生活があるから」と言われました。
こちらは一度目と二度目に健康被害がでている旨伝えています。こちらの生活や健康を侵害する騒音に配慮する必要性はあるの?
逆にこちらも同じ方法であれば騒音でやり返してもOKってお墨付き与えてくれてるようなもんなんだけど?
一応相手に連絡するとのことで、結果がどうなのか連絡してくれるとのことでした。
ですが騒音の主が素直に聞くとは限らない。で、今も騒音継続中。
現在は診断書とって弁護士入れるのを検討中
とりあえず明日診断書取りに行く
騒音は就寝中の寝言を録ってくれるアプリを感度MAXに設定して、騒音が起きるとこに置いておくと自動で録音出来ることがある。
録音が出来ない場合は、普通のノート(リングノートとかじゃない方がベター)に日付と時間を記録するんだ
相談した日付なども一緒に記録
自分と同じように健康被害が出ている場合は診断書(\5000~)とっておけ
ほんと、生活騒音についてクレームを入れてくる奴はゴミ。
嫌なら引っ越すか、分譲マンションなら売却して戸建て購入しろ。
管理会社等が対応するのが当たり前だと思っている奴もゴミ。
集合住宅である以上、生活音が出るのは当たり前。
人それぞれ、生活スタイルがあり、夜中の働く人もいる。
子供が部屋の中を走り回るのも当たり前。いちいち、子供が日中に
ずっと走り回っていると連絡してくるな。当たり前のことだ。
管理会社です。管理会社が費用をかけてまでマモロッカに依頼する理由は、ここに投稿してるような面倒な入居者を相手にすることが負担になるのでマモロッカに費用を払って面倒な入居者の相手をしてもらってる。
騒音問題等を解決してもらえるからと純粋にその思いでマモロッカに依頼する管理会社はこの先経営は難しいと思う。
入居者間トラブルなんて管理会社が解決できる問題ではない。
警察か裁判所で解決してもらいなさい。
入居当社からの上階の騒音。子供の駆け回る音が毎晩23時遅い時は23時30分まで。
マモロッカに相談したら最初は丁寧な対応。上階の人にも防音グッズなど検討してもらう様に依頼したとの事。
まだ騒音収まらず再度連絡するとスマホ動画で録音しろと。いつ騒音になるかわからないし、いざ録画したら全く音なんてひろえない旨を伝えると証拠がないから対応出来ないとの回答。
実際現地に来て騒音を聞けって感じ。
騒音はストレスMAX
上階の騒音トラブルで相談。その後、明らかに相談した者がばれているような暴言を叫びだし、更に騒音もひどくなり悪化していったため、相談をつづけるも解決せず。
まったく解決しないうえに、静かになってくれればいいだけに決まってるのに「どうなって欲しいんですか?」などと不快な思いをしました。
相談の連絡にたいしても、昼間は仕事で応対出来ないと伝えているにも関わらず、必ず昼間に電話をかけてき、応対出来ない為SNSに「連絡しましたが出られなかったため、連絡ください」とショートメッセージ(送信専用)で送られてきます。休みの日(土日)は休みの為つながらず、やっとの思いで夕方連絡をすると担当者不在の為こちらから折り返すとの事。
昼間は応対できないと都度伝えてますが、やはり昼間にかかってくる始末。
何度も同じやり取り(昼間かかってきては折り返し)を繰り返し。結局、何の解決もならず、警察沙汰になり上階の方は逮捕され、引っ越しを余儀なくされました。
不信感しかありません。
マモロッカと契約している管理会社とは、も二度と契約したくありません。
上階の騒音で悩み、管理会社に連絡するとマモロッカに委託されてると。
マモロッカに相談して一回電話してもらったが改善されず。
そこで二回目の注意喚起をお願いするも、①騒音の瞬間を被害を受けてる側がビデオ撮影して、②かつ、それがマモロッカなるものの独自の判断基準を超えた騒音レベルと認定されないと二度目の対応は一切できないと。
いやいや、単に二回目の電話入れりゃいーでしょ。
しかしながら、騒音の感じ方は人それぞれとか、改善を求めるならビデオ映像で事実を見せて頂かないとなど、バイトの兄ちゃんに説教される始末。
どーいうシステム?
もう結構。管理会社にも文句言うし、上階へも自分で注意喚起するわ。と言うと、それはおやめくださいだと。大きなお世話!で終話。
この会社の経費は家賃に反映されています。
マモロッカはそのシステム自体が大問題の仕組みでありで社会的にも精査されるべきです。
ここに委託している管理会社は、とっとと辞めないと、早晩これは社会問題になると思いました。
入居後に水を使用したら逆流してきて、管理会社に連絡したらマモロッカの駆けつけサービスに依頼してくれって言われて電話したらオペレーターが喧嘩腰で不快だった
しかも24時間対応可能って書いてあるのに結局来るの週明けだし、サービス終わってる
(騒音について)
1度目の相談後
⇒当該住人に話を聞きとったが心当たりがないといわれた。
解決せず。
2度目の相談
・騒音が入っている動画がないと対応できない
・証拠がない以上何も出来ない
・心当たりがないと言われたらそれまで
・動画が撮れたら再度連絡して
⇒当該住人に対して何も対応せず。
聞き取りどころか注意喚起もしないそう。
なにも対応することがないので、その後の相談は不動産会社か持ち主に言うようにと言われました。
マモロッカさんに相談しても解決せず遠回りになるだけなので、直接不動産会社に伝えた方がよいです。
4月からこの会社に委託するようにしたと
旭化成不動産レジデンスからの共有部掲示板貼紙を見たので
口コミを調べたら対応が悪いようですね。
自社によるクレーム対応が面倒だから委託したんだろうけど…
下階の住人の昼夜問わず発する罵倒の叫び声に対して対応依頼をした。最初は丁寧に対応をしてはくれた。騒音元が電話にでないので保証人に連絡を入れてくれた。良かったのはそこまで。騒音の状況が変わらず4回目の相談時、更なる対応を検討するためスマホ動画を送るように指示された。結果、『騒音元は声のボリュームを下げるように反省している。動画からも以前より収まった気がする。そのため、追加対応は行わない。』らしい。マモロッカの言うことには全く根拠がない。被害者を差し置いてボリュームが下がったような『気がする』は判断できないだろう。マモロッカは全員が元警察官を売りにしているが高級を蹴って民間会社をたてた訳ではないのだろう。はぐれものだと格好がつくかもしれないが、ただ単に性格面や能力に問題があり解雇されたor退職せざるをえなかった人間を利用し、"元警察官"という身分塗装でさもクオリティを担保できると自称しているだけだろう。