- 掲示板
滋賀県彦根市の株式会社D.sumiについてご存じの方、情報お持ちの方は教えてください。
【物件タイトルと本文を修正しました。2021.8.26 管理担当】
[スレ作成日時]2021-08-25 09:47:15
滋賀県彦根市の株式会社D.sumiについてご存じの方、情報お持ちの方は教えてください。
【物件タイトルと本文を修正しました。2021.8.26 管理担当】
[スレ作成日時]2021-08-25 09:47:15
施工例の外観を眺めてみるとスクエアのモダンスタイルが多いように思います。
内部も極めてシンプルですっきりまとまっていますが施主さんの要望と言うよりは
こちらのメーカーのデザインスタイルなんでしょうね。
施工事例を見ましたがシンプルモダンの家にプラスαしたスタイルが良いなあと思います。
北欧風モダンの家が自分だと一番好みかな。
北欧風というと外壁の色が寒色系という印象がありますけど、こちらは温かいイメージで仕上がってますね。
屋根の色も気になりました。
あとはこういった家を作る場合の提案力とかどうでしょうか。施主側が持つイメージをうまくまとめていってもらえるんでしょうか。
総合展示場のコピーには『構造にも断熱にもこだわりたい、でも価格は妥協したくない。』となっていますが高耐震パネと熱交換換気システム導入の家でも価格は割安感がありますか?
公式ホームページには価格については何も触れられていないので何か情報が知りたいです。
デスミで建てて1年になりますが、快適に住めてます。
丁寧かつ迅速な対応です。今のところは。
価格はローコストよりで、施主がしたい仕様にオプションを増やして家作りするような工務店ですね。
そうなんですよね
単なるローコスト系とは全然違うと思います。
自分のこだわりたいところを、丁寧に足していく形にするんじゃないかと思う。
やりたいことがしっかりしている人向けっていうかんじがするなぁ。
だから価格だけ求めている人だと
物足りなく感じてしまうかもしれない。
公式サイトを改めてみてみると、かなり耐震の方へ力を注いでいる印象。
安く作って肉厚にしていく、というのもあるかもだけど
がっつりしっかりとした家を作りたい、という人にとってもきちんと対応している。
わりとフレキシブルい対応できそう。
デスミさんに依頼したものです。
予算に合わせてくれたりはありますが、小規模でやっている会社というのもあるため優秀な人材がいるとは言い難いです。人は良さそうですが、言ったことを忘れたり勘違いが多かったり情報共有されていなかったりと、能力が低いのはあらかじめ知っておいた方が良いと思います。オシャレになるような提案はしてくれるのでこだわりが強くなければ良いのかもしれません。若い子が多いからかオシャレなことは知ってるけど、建築、会社としての経験値が少ないのが如実に出ます。出来なかった時に人のせいにしたり認識間違いが多かったり。滋賀の企業を応援するという意味で依頼されるなら良いかと思います。そうでないなら金額は高くても大手ハウスメーカーに依頼すべきですね。
私は最初オシャレで良いわ~と食い付きましたがイライラすることが重なり最終的には出来ない人間に何言っても出来ないよねっていうので言うのを諦めました(笑)
具体的にはあえて言いませんが、もし依頼する場合は議事録を取って渡してもらうよう伝えておくことをおすすめします。おそらく打ち合わせしても議事録とってないですし、仕様の確認とかもしてこないので口頭で言った言わない論争や認識間違いで済まされます。通常サービスを提供する側が責任を持って確認すべきですがそこは客側がやらないと結局困るのはそこに住み続ける依頼した側です。せっかくの高い買い物です。めんどくさくてもしっかり向き合って細かく指示出来れば損失はなくせますよ!
社長さんは少なくともベテランさんっていうかんじなんですが、
その他の社員が若い方が多いということなんですか?
他のスレッドで見る限り、議事録を作ってくれる工務店はあまり多くないのかなぁ。
会社勤めしてると、
議事録を作ること自体、普通のことだと思っていたので、業界間でギャップはあるのかもしれませんが。
施主側もできることはどんどんしていかないとですねぇ。