- 掲示板
熊本のすまい工房を検討しています。建てられた方、また評判をご存知の方はいませんか?
実際の価格や住み心地、また省エネ性能などが気になります。
HPではエアパス工法を押し出していますが、実際にはほとんどエアパスは施工していないとのこと。
経験談、意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2020-08-05 17:04:25
熊本のすまい工房を検討しています。建てられた方、また評判をご存知の方はいませんか?
実際の価格や住み心地、また省エネ性能などが気になります。
HPではエアパス工法を押し出していますが、実際にはほとんどエアパスは施工していないとのこと。
経験談、意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2020-08-05 17:04:25
社員さんが辞めている情報はどちらから入ってきましたか?
またアフターサービスは引き渡し後1ヶ月、半年、1年、2年、5年、10年に定期点検が実施されているようですがこちらは予定通り行われていますか?
アフターサービスって建てたときの担当さん経由じゃないとできないんですか?
アフター専門の窓口、というか
すまい工房に連絡をしたら、アフターの点検をしてもらえるとかじゃないと、
定期点検を受けられなさそうなんだけどなぁ。
そこも要チェックですね、契約前に。
私が建てた工務店は倒産したのでアフターサービスは無くなりました。
担当さんは他の会社に行かれました。
会社無くなればアフターサービスとか誰がやってくれるの?
そこも契約前に確認できますか?
昨年1月に新築引き渡しになりました。私の時も担当の方が途中で退職されました。しかし、しっかりと引継ぎがしてありました。また、変更点があった場合もすぐに対応していただき無事に工事は完了となりました。さらに工事の担当者は営業、設計、現場監督と複数の方に連絡がつくようになっていますので、仮に退職されるかたがいたとしてもすぐに連絡が取れるようになっています。また、定期点検については別会社が点検にこられるのでこちらか連絡を取らなくても、時期になりましたら先方から連絡がくるシステムになっていて心配ないと思います。
点検は別の専門の会社が実施しているという解釈でよろしいのでしょうか。
それならば、社内で担当者が退職した後にたらいまわしにされるとか、そういう心配もないのだなと思います。
ただ点検後、何かしらの対応が必要になった場合は
どういう風に対応されるのかなという部分は気になってきますね。
ここは建てる専門で、メンテナンス系は別会社が請け負っているということですか。
手が回らないからと放置されるよりはいいとは思う。
基本的に住設もメーカー対応になるものは多いと思うので、一時的な窓口としてメンテ会社は機能するのか?
本来は作ってくれたところが見せてもらえるといいのかもだけど。
ここは庭づくりもする、と言っているので
外構も併せてお願いすることができるということなのかな。
外構はふつうは別業者にお任せすることが多いけど、一緒にやってもらえるのだったら
打ち合わせに取られる時間が少なくなりそうな予感。
実際はどうなんだろう?