- 掲示板
ダイニングボード内にダストボックス付ワゴンがついているものがありますが、
実際の使用感はどうですか?
教えていただけると幸いです。
今、検討しているのは、幅900のもので、
ゴミ箱が3つ+フリーのスペースが少しあるものです。。
[スレ作成日時]2010-02-11 13:58:27
ダイニングボード内にダストボックス付ワゴンがついているものがありますが、
実際の使用感はどうですか?
教えていただけると幸いです。
今、検討しているのは、幅900のもので、
ゴミ箱が3つ+フリーのスペースが少しあるものです。。
[スレ作成日時]2010-02-11 13:58:27
使い勝手良いですよ。
我が家のダストボックスワゴンは、シンクの背後の壁面に付けた家電カウンターにセットされてますが、調理する時はシンク横の足元へゴロゴロ引き出してきて使っています。
幅は60センチのワゴンなので、蓋付きのダストボックスは2個ですが、ウチは生ゴミは入れないので2個で充分賄えています。
週に2回ある燃えるゴミを出す日に合わせて、ちょうど両方のゴミ箱が満杯になるって感じですね。
ダストボックスワゴンのおかげでゴミ箱が人目につく事もなく、キッチンが綺麗に見えますね。
我が家も全く1さんと同じです。
キッチン背面の家電カウンター(炊飯器置き場)の下に60cm幅で2つ蓋です。
空き缶とびんに使用しています。
生ゴミ用は別にあります。(頻繁に使うし量も多いので)
各家庭により、キッチンの大きさ・形状と収納棚などのサイズ・配置が違いますし、ゴミの量・種類も違います。
キッチンや収納棚は色々組み合わせられますので、優先順位を付けて使いやすいようにしてください。
我が家も1さんと全く同じ配置で、家電棚の下にダストワゴンが置ける棚を使っています。
ただし、専用のワゴンは買いませんでした。
なぜなら、ワゴンを引き出すと、ダストボックスが2個、もしくは3個が一緒に出てくるのが、スペース的に狭かったからです。
その代わり、キャスター付きのペールボックスを並べ、必要なボックスだけを出せるように、市販品を購入しました。
デザインのいいものにすれば、外観も損ねませんし、安上がり、汚れたり破損しても、簡単に買い替えができます。
うちもそのゴミ箱に惹かれましたが、ゴミ箱に指定ゴミ袋が入らないのと足りないという理由でゴミ庫を作りました。
燃える・プラ・燃えない・有害・さらに燃えない・トレー・ビン・カン・ペット・牛乳パックとゴミ箱を用意してます。
>>1さん2さん
生ゴミはどこにおいてらっしゃるのですか?
料理の際に出る生ゴミを一旦、三角コーナー(?)などに置いてから別の場所へ運ぶのですか?
スレ主さんではありませんが、勝手に質問させてもらいました。。。すみません。
5です。ありがとうございました。遅くなりすみませんっ。
なるほど生ゴミ処理機をお持ちなのですね。
私は今はハイツに住んでいるのですが、シンク横に蓋付きのゴミ箱があって、足でペダルを踏むとパカッと
開いてポイっと捨てれるものを使ってます。(普通ですが)
かなり便利なので新居にはどのように組み込もうか。。。と思案中です。
何か良いアイデアがないかとここをのぞいていました。