- 掲示板
最近気になっています。
どなたか、建てられた方、情報を持ってる~方些細なことでもいいです
教えていただきたいです^^
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社エルテオ
[スレ作成日時]2010-01-29 13:50:48
最近気になっています。
どなたか、建てられた方、情報を持ってる~方些細なことでもいいです
教えていただきたいです^^
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社エルテオ
[スレ作成日時]2010-01-29 13:50:48
住み心地や対応に関してはかなり意見が分かれているように感じます。
担当者によるのかなぁ。
何かしらトラブルが起きるにしても、対応次第で受け取り方って変わってきますものね。
丁寧に対応された方、そうじゃない方、それぞれいらっしゃるようですから、
もしものためにきちんと議事録を造ったり、こまめに連絡したりということを
していかないとならないのだろうなぁと思いました。
>>担当者によるのかなぁ。
それ、すごく感じます。同じ住宅メーカーでも担当者が違って「ここよかった」「悪かった」ってありますもの。ベテランの人がついてくれると嬉しいですよね。
トラブル対応も慣れているというか、人の側に立って話を進めてくれると「よかったな」と感じたりします。
小松モデルハウスに行かれた方っているんでしょうか?階段が気になるのですが、あれは鉄骨ですか?独特のデザインですよね。かっこいいです。
本当は知り合いでここで造った人がいて、担当者を紹介してもらえたりなんてことがあったら
相性の良し悪しに悩まなくって良いんだろうなぁと思う。
でもこれは本当に運の状態でお願いするのが本当なんですかね。合わないなら変えてもらっても。
小松モデルハウス、写真でしか見ていないですがすごいデザイン性。ここまで一般住宅でできればいいだろうなぁ。
エルテオで建てようかと考えている者です。
小松のモデルハウス見学に行きましたよ!階段は鉄骨って言ってたような、、しかしあの階段をつけようと思ったらすごく高いとおっしゃってました(笑)
住んでる方にお伺いしたいんですが、外壁を漆喰の壁にして途中で黒くなったりとかしないものですか?
小松モデルハウスの階段、写真で見ました。
カッコいいとは思うんですけど、いろいろと考えてしまいました。
階段を上るときに向こう側が見えるのはちょっと苦手なのと、
階段の下のデッドスペース、角に頭をぶつけたりしないかななど。
室内に自転車やボードが収納できる土間?はいいですね。
4さんのいわれる天然のスイスの漆喰が気になったのですが、
説明や写真などが見つけられませんでした。
公式サイトのトップにある写真にも使われているようですね>黒い階段
これ鉄骨なんですね、オシャレでいいなあ。室内だとサビなどの劣化は少ないのかしら?
個人的には細い手すりがちょっと怖いかなと思いました。
年齢に応じてリフォームしていくのも良さそうですが。
モデルハウスはオプションがたくさんついてるので夢が膨らみますね。
薪ストーブもあったり。薪ストーブどうなんでしょう?
>12さん
階段は見た目がおしゃれで素敵だなーと感じましたが、手すりが細すぎる事、間隔が広すぎる事で子供がいる家には向かないと思いました。
薪ストーブは憧れですね!
できればストーブの上で煮込み料理ができるタイプがいいなぁ、と思いますが
メンテナンスや薪の調達など、現実的に考えると我が家には難しそうです。
細かい仕様は施主側の要望でいろいろと変えていけばいいだけなじゃないかと思います。
そういう細かいところを対応してくれるからこその注文住宅なんじゃないの?と思いますけれども。
オプション料金になるのかもしれないですが、
こだわりたいところにはお金を書けてしまった方があとからの後悔はとてもすくなくなってくるのではないでしょうか。
よくリビングの吹き抜けに設置されているおしゃれな階段ですが、
転落防止のネットが販売されているので小さなお子さんがいらっしゃる家は
ある時期だけでも取り付けた方がいいかもしれません。
ネットの価格もそれほど高額ではなく、確か3000円前後だと思います。
現在、エルティオさんかパナソニックテクノの明治住建で検討しているけど、価格なら多少はエルティオさんの方が安いけど、明治住建さんはパナソニックテクノストラクチャーの家で地震に強いから、明治住建にすべきなのか。悩みますね。
公式サイトのモデルハウスを拝見すると大人かわいい家プラスは外観から本当にかわいくて、家づくりに求める理想を詰め込んだような仕様でした。
写真では家中の壁と天井がカルクウォールで塗られているように見えますが、標準仕様になりますか?
とにかく不具合が多すぎます。5年でウオシュレットと食器洗器の洗浄が壊れました。キッチンの水道も蛇口が壊れ交換、洗面所も蝶板が割れて全交換、浴室乾燥は12年で暖房使っていると発煙しました。キッチンは新築してすぐにミカドが倒産。あとIHクッキングヒーターも8年で故障全交換。
不具合に関して会社側からのフォローはどこまであったんでしょうか。
保証がどれだけ付いたのかも気になりますが年数を見ると全て切れてるような時期ですかね。
設備以外に困った点があれば参考にしたいですが。
>>19
大人かわいい家は本当に素敵ですね。ネーミングも素晴らしいと思います。
こういったモデルハウスを真似したい・丸ごとこういう家で建てたいというのは出来るんでしょうか?
大人かわいい家を5年前に建てました。学生の時から絶対にエルテオさんで建てたいとチラシを大切に保管してました。打合せもすごーく楽しくて、インテリアコーディネーターさんの提案がほんとイメージ通りで毎日丁寧な暮らしが出来ています。私のお家が一番かわいい自慢のお家です。ホントにエルテオさんで建てて良かったです。建ててからもいいお付き合いさせて頂いてます。
エルテオホームさんで建築したものです!最近エルテオさんのモデルハウス(?)が新しくなったとの情報が流れてきて調べていたら、こちらの投稿にたどり着きました!
地元が姫路ではなかったため、特にどのエリアが希望とかもなく軽い気持ちで見学に行ったのが最初でした。そこから担当者の方が親身になって土地探しや銀行関係のことの相談にのってくださり、ここなら信頼できる!!と思い契約しました。地域密着型の部分にも惹かれました。
プランや床などの内装関係(?)は、私の理想が高く設計士さんやコーディネーターさんの方と何度も何度も打ち合わせさせてもらいました…。ですが、嫌な顔1つされず逆に沢山提案もしてくださり、本当に楽しくていい思い出になりました。
また、打ち合わせ中も担当者の方や若い方(?)が子供と遊んでくれるのでそこの部分も本当に助かりました!
住み始めてからも、理想以上によく出来たお家でなんの不満もなく大満足です!
長々と書いてしまいましたが、本当におすすめなので是非検討してみてください?
私もこちらの掲示板(?)を見ておくようにしますので、私で良ければ何でもきいてくださいね。
23様、ご丁寧にありがとうございます。
というか、その他にも実際に建てられた方がいらっしゃるのかな。
ポジティブなコメントが多いなという印象で、なんだかこちらもうれしくなってしまいます。
といいつつ、
あえて思うのは、
「こうした方がよかったな」とか建ててからわかったポイントがあったら
ぜひ教えていただけたら幸いです。
施工例を見ていると、いろんなテイストの家を手掛けていてそれもいいなって思いました。
同じよう案家を建てるところも多いのですが、
ここの場合はそれぞれが個性的なので、かなり施主の希望によせているのではないかと。
それくらい、見た目も全然違う印象があります。
>>24 匿名さん
こうした方が良かったかな?と思う事は①トイレの照明です。おしゃれにペンダントの照明を入口の角に付けましたが、お店のようにおしゃれでかわいいのですが、子どもがまだ小さい為少し暗いので怖がります。実際に生活するとなると明る目の照明の方が良かったです。②床暖房は要らなかったです。お家の性能が良いのか、温暖化が進んで寒い日が少なかったのか、エアコンだけで十分暖かいです。それなら無垢材にしておけば良かったな~と思います。③重たい物を壁に飾りたい場合下地がいるみたいで・・・下地の要る無しは確認してもらったのですが、あまり深く考えて無かった為飾りたい物があるならお伝えして下地を入れてもらって下さい。それぐらいかな・・・