- 掲示板
熊本の格安戸建てヒラキハウジングさんの評判はどうですか?
夫婦二人で住む家なので小さくても良いかなということで、長くローンも組めない年になっていますので検討中です。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社ヒラキハウジング
[スレ作成日時]2019-06-24 14:38:28
熊本の格安戸建てヒラキハウジングさんの評判はどうですか?
夫婦二人で住む家なので小さくても良いかなということで、長くローンも組めない年になっていますので検討中です。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社ヒラキハウジング
[スレ作成日時]2019-06-24 14:38:28
建つんです500あたりの住宅だとほぼ規格住宅だろうし、施主が決めるところもそんなに無さそうなので
着工するまでの期間は他より早いような気がするんだが…。
年単位で待たなきゃいけないのはやっぱり注文が多い&小さい会社というのがあるからだろうか。
まるごと850になるとデザインにもちょっとひねりが効いて可愛い家になるところもあるね。これなら若い世代にも良いのかも。
規格住宅だと、あまり工期も長くはならないですよね。もう決まっているパッケージのものなので…。
壁紙とか外壁のいろとか
カラーセレクト位だったりしますよね、施主が決めることって。
ただフリー設計とかで、人気があるところだと
待つことはあるというのは聞いたことがあります。
規格住宅の場合、施主が決めることは多くないと聞きますけど、
外構に関しては
決めないといけないことって多いんじゃないかなぁと思います。
これはこれで、
別業者にお願いしていくことになるのですよね?
外構は本体とは別業者になります。
外構の業者は、紹介してもらえることも多いみたいですが、ヒラキハウジングに関してはどうなのか…。
家のイメージと合うようにいい感じでやっていってもらえるといいですよね
外構は外構でそれなりに金額はかかるので、そこも考えながらですが。
規格住宅は、どういうものを住設に取り入れているのかというのが
公式サイトで予め示されていますから
とても親切だしわかりやすいと思う。
メンテナンスがなるべくかからないようにも考えられているということです。
規格住宅は、見ている限り
広さによって値段が変わってくるっぽいですね。
断熱材ってどの場所に使うかによって使用するものは異なるみたいですよね。
床と壁、天井って
全然冷気の入り方も違うし。
というか、本当にどうなっているのかは
細かく聞いていってもいいのかも知れないなぁ。
公式ホームページの商品紹介ページを確認しましたが、屋根材・外壁材のみで断熱材については説明されていませんでした。
基礎同様断熱部分の構造は重要ですし、屋根、壁、床に使われる断熱材とそれぞれの厚さが知りたいですね。
あまり構造的な部分は公式サイトではないようです。
実際に話しを聞きに来て!ってことなのか
それとも選択肢が多いから、公式サイトに掲載していないだけなのか…?
どちらなのだろう。
いずれにしても、
選択肢がある方が、家の立地に合わせて作っていけそうではあるのだけれど。
一番安くて550万円で家が建つなんてすごいですね。
後々のアフターメンテナンスをより少なくするような商品を遣い、一流の職人で手がけた家だそうなので安かろう悪かろうではないのかも?
オプションでドアやサッシの断熱性能をアップしても格段に安く家が建ちますよね。
それはすごいです。安いばかりではなくて、アフターメンテナンスのことも考慮に入れて、将来的に費用がかからない家づくりをしてくれてそのお値段なら間違いはなさそうに思います。職人さんが一流というお話も信頼できて良いなと思いました。安さの理由は何なのかと気になったのですが、HPに「独自の規格商品を開発することで、よりよい住まいを安心価格でご提供」という文章を見つけました。
>>13 匿名さん
平屋は複層ガラスではないそうです。オプションで複層にできるかは不明です。
当方ヒラキハウジングの2階建に住んでいますが、夏は暑くて昼間2階では過ごせません。
数年が経ちますが、引き渡し後は何も点検もありません。
不具合があり、修繕を相談したところ、一度見にきて「これはこういう仕様です」とのこと。
広告で見た安さに目が眩んでメーカー選択を誤ったと感じています。
完成後にエアコン1台か全部屋カーテンレールか照明かプレゼントと言われたけれど契約書にその旨の記載はなく、なかった話になり、オプションオプションで価格はみるみる上がってしまいました。
何もかも自分の勉強不足が招いた結果です。
ローコスト系の住宅は、ベースにいろいろと付け足す方式のところが多いなぁと思いますが、
実際に建てられた方の登校を拝見すると、ここもそういうかんじなんでしょうか。
プレゼント関係というのは、約束があったのだったらきちんとほしいなぁ。
特にエアコンもカーテンもかなりの金額するので、
それを見込んでいたらがっかりしてしまうから・・
2階が暑くなるのは、屋根の断熱なのか、家の中の空気循環なのか、どちらなんだろう。
まだ暑い季節なので
見学会などがあれば参加して確認できるのではないかとは思う…。
暖かい空気は上に上がっていってしまうので
2階が暑くなるのはまあそうだよなぁとは思いますが。
企画住宅に関しては、値上げをしているようです。
流石に、今の物価高を思うと、安く作るというのは難しくなってきているのかも。
なるべくローコストで、という姿勢は変わらずなのだそうなので
他と比較した場合いい感じになっていってほしい。
それにしても、今どきは家を建てるのも大変なんですね…
割と手ごろに建てられるっていうのは確かに今の時代、とてもありがたい。
ただ例えば「断熱にはかなり力を入れたい」という時にそれにこたえてもらえるのかどうか。
断熱材を天井にも入れたい、とか、複層ガラスを使いたいとか、
そういうことも対応してもらえれば、満点なんだがなと考えております。
公式トップにありましたが、ベースのプランに太陽光発電とウッドデッキつけるとプラス500万円みたい。
990万円から、と聞くと安く思えるけれど
たぶん機能性を高めるようにしていくと、今どきの価格になるだろうな。
ただある意味価格がいろいろとハッキリしているのは判りやすいのではなかろうか。
太陽光発電の設備はものすごく高いですからね…汗
特にパワーコンディショナーが高いと言われていて、これが壊れたときの金銭的ダメージも大きい。
安く済ませつつ快適暮らすにはどうするのか、というのは
相談に乗ってもらいつつうまくプランニングできるといいのだけど。
それもこれも営業さんの技量次第なところも出てきそうだ。
このスレッドをさかのぼって拝見していると、本当に500万円で家が建てられた時代があったんですね。
今の「建つんです500」は990万円(税込み)から作れるようですが。
当時の倍の価格ではありますが、それでもすごく安いです。
でも安すぎる。
設備的なものがあまりついていないとかなんでしょうか。
こういう格安タイプの家は、
自分好みの設備を足していって最終形態にするっていうのが基本なんじゃないかな。
興味のない設備にお金はかけたくないし、
でもキッチンとかお風呂とか自分が好きな場所はお金かけたり。
網戸とかインターホンが最初からついていないのは建売でもよくあることだし、
安いからといってここだけ特別何もかもがついていないっていうわけでもないかと。