注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「宮城県塩釜市の引地製材所について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 宮城県塩釜市の引地製材所について
  • 掲示板
評判気になるさん [更新日時] 2026-03-07 15:30:08

宮城県塩釜市にある引地製材所さんで家を建てられた方や、検討されている方居ませんか?

元々は材木屋さんで昔からある工務店のようです。

情報お願いします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社引地製材所

[スレ作成日時]2018-05-12 00:33:50

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

宮城県塩釜市の引地製材所について

1. 10 匿名さん

フリー設計ってそこまで自由なのですね。
    丈夫で快適に住めて予算内で建てられれば満足という施主さんには、
    コミコミでも十分満足な家が建つのではないかと思いました。
    そかわりあまり口出しはできないのかなとも思います。
    現場にちょくちょく行って見学しながら意見を言えると理想だと思うのですが。
    材木屋さんが家を建てるという点では、木材に関しての知識と技術は確かではないかと思います。
    木材の費用もいくらか安くなったりするのかなと思ったりもします。

2. 11 スズキ

以前、ハウスメーカーで建てた時は柱の本数が少なかったです。見積以上になって、高かったです。引地製材所さんは、柱が多いと実感しましたし、建築中は色々な方に柱が多いと言われました。希望があれば積極的に伝えた方がいいです。見積内だと、シンプルになります。営業はあまりしてこないので、オプション的な物は自分で調べて、打ち合わせした方がいいです。オプションがなければ見積内で出来ますよ。

3. 12 匿名さん

営業さん、あまり営業をしないのですか
    不要なものを提案される、ということはないというのは安心かも。
    ただ、
    どういうことをしていけば自分の好みに近づくとか
    そういう勉強は自分でしていかないといけないでしょう。
    構造についてはそこまで心配はいらなさそうなので
    インテリアとか見ていければいいのでは。

4. 13 匿名さん

他の住宅に比べて柱が多いと書かれていますが、公式ホームページのトップページに出ている構造の写真を見ても同じ事を感じました。
    ここは耐震等級が最高レベルの地震に強い家だそうですが、基礎構造ではなく柱の本数が多くても数値が上がっていくんですね。

5. 14 匿名さん

震災後に建てられる家なので耐震構造については対策されている気がします。
    失礼ながら外観、内装は特別にオシャレだったり個性的ではありませんが、
    耐震性が高くホルモアルデヒド問題もクリアしている家はいいですね。
    残る問題は価格だけかな?坪単価ははっきり決まっていますか?

6. 15 匿名さん

見学や資料請求を10社以上した中から、引地さんで建てました。
    内、外装共にお洒落を求めるなら他社メーカーで建てた方が良いと思います。
    具体的どうしたいかわからない方もプランがあるメーカーで建てた方が良いかもしれません。
    ただ、他社さんでもプランにないものは、もちろんオプション料金がかかりますよね。
    私達は梁を出したり、その他いろいろオプションをつけましたが、人それぞれ受け取り方が違いますが、すごく高いイメージはなかったです。
    むしろ、有名メーカーで建てた場合、オプション料金はよほど高くついたと思います。
    内装に関しては、あまりお金をかけなくても壁紙を一面だけ変えたり、家具をお洒落にするだけでもイメージが変わります。
    間取りや見積もりも、余裕で10回以上越えて直してもらい面倒な客だったと思います。
    途中から私達が忙しいので郵送でやりとりしていましたが快く引き受けてくれました。
    間取りがなかなか納得せず、打ち合わせ中は不満はあったものの、建てている最中や建て終わってからの方が感心する事が多く、今はとても満足しています。

7. 16 匿名さん

公式サイトを見る限りでは良心的にやってくれるんだなというふうに感じます。
    万全のアフターサービスってありますが
    具体的にどういうことなのでしょう。
    定期点検もしっかりしていってくれると、それこそ万全なアフターだと思うけれど…。

8. 17 通りがかりさん

今は坪475000円ですね 確認申請等は別
    建売よりは全然良いと思います。

9. 18 匿名さん

人件費や材料費が高騰していることを考えると坪単価が50万円前後してしまうのは
    ある程度仕方がないんじゃないかなぁと思います。
    まだここは下回っているくらいだから、良心的な方がと感じられる。
    けっこうきっちり作っている感じがするのですが
    それくらいでできるのはすごいなぁ。

10. 19 4級建築士

最悪です。全部下請け任せで全く連携とれてません。

安すければ安いなりの対応。連絡報告無し。

ここで建てるのやめました。皆さんも相談したらわかると思います。

11. 20 通りがかりさん

坪50位なら他社でも普通にやってる所ありますね。
    総合的に判断したほうがいいですね。若干木材も落着いてきてますし、何より今何処も暇みたいなんで、相見積したほうが良いと思います。

12. 21 匿名さん

評判悪いみたいですよ。

13. 22 匿名さん

たまにだけど現場見学会もやっているようですし、
    自分の目で見て確認して、判断していければいいんじゃないでしょうか。
    評判の良しあしってあるかもだけど、
    相性みたいな要素も大きいように感じられるので。
    現場は出来上がったところを見るとわかりにくいかもだけど、
    でも細かい部分の仕上げなどからも伝わるものはあるんじゃないかなぁ。

14. 23 匿名さん

住宅見学会などは開催されることもあるようですが、あまり頻度は高くないのだろうか
    実施に現地をみるとわかることは多いと思うので
    本格的に話を進める前に、見てみたいようなぁ。

地震に強い家、ということですが、
    何かここならではの工夫なんてあるんでしょうか。

15. 24 匿名さん

標準仕様でUA値0.6以下なのはとても心強い
    これならば結露は起きにくいのかな。
    流石にリビングで鍋物しちゃった跡とかは難しいかもだけど、
    でも細かいことを冬場に気にしなくていいのは純粋に良いなと感じました。
    結構、結露を吸い取ったりとか面倒なんですよ…

16. 25 通りがかりさん

宮城県でUA値0.6って結構高くない?

17. 26 匿名さん

標準仕様でUA値0.6以下ということなので、0.6よりは下ということですが…
    でも寒冷地仕様だと0.46以下が求められるかと。
    これに対しては、どういう考え方をしているのでしょうね。
    例えばオプションで断熱性能を上げることで、寒冷地仕様にできるということなんでしょうか。
    標準仕様で、と断りを入れているくらいですから。

18. 27 匿名さん

寒さ対策、本当にその数値なのでしょうか。
    施主が求めれば、もっとUA値を下げることはできるんですよね?
    冬は寒い日はそれなりに寒いですから、
    外気温に影響されないような家づくりはマストかなって思います。
    最近は夏がものすごく暑いので、
    夏という観点からも気密性や断熱性にはこだわりたいです。

19. 28 匿名さん

数字が本当かどうかは、実際に自分が建てたときにお金をかけて実測するしかないですね…
    数値上、きちんと施工さえされていれば大丈夫なんじゃないかと。

施工に関しては、丁寧に基本的にはされているのかな。
    たまに現場を見させてもらったりして
    見えなくなっちゃう部分も見学できればよいですね。

20. 29 匿名さん

外ばり断熱、カーテン、照明器具、設計費も標準装備に含まれているとのこと。
    設計費は諸経費に含まれることが多いと聞いたことがあるので、かなり良心的なように思える。
    坪単価だけで考えると他よりも高く見えてしまう部分もあるかもだが
    最終的にはとても良心的な金額に収まるという事にもなりうる、と。

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life