- 掲示板
浜松市にあるスズイチって評判や実際に建てた方のご意見を伺いたいです
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2018-02-17 01:46:16
浜松市にあるスズイチって評判や実際に建てた方のご意見を伺いたいです
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2018-02-17 01:46:16
初めて聞いた会社なので公式サイトを覗いてみました。
重量鉄骨の家も建てられるとあってちょっとびっくり。工務店でやってるところをあまり見ないので。
重量鉄骨で建てたい場合には良さそうですね。自社工場自社制作という点も安心できそうでした。
土地探しからお願いできるようなので市内で建てたい場合にも良いんじゃないのかなと思いました。
工法は選択することができるところは、とても良いのだと思います。
あとは、住む人が自分の希望を盛り込むことができるか、というところですよね。商品名が書かれていなかったので、規格住宅だとはもいます。
お願いするときに、どういう感じの内装にするかもきちんと聴いて、可変性があるのかどうかも確認が必要でしょう。
何種類かの商品があって、その中の一つに重量鉄骨の家がありますから、
それが商品名なのかもしれません。
デザインは木造住宅よりずっと幅広いと書いてあります。
一応、デザインにも種類があるのかな。
ナチュラルスタイル、大空間スタイル、モダンスタイルの3タイプが
紹介されています。
施工例を見るとかなり自由な感じがします。
見るからに丈夫そうな感じを受けます。
施工例を見ていると、かなり高そうなお宅が多いなぁと思いました。
木造の方の住宅だと、
平均坪単価というのはどれくらいを想定しておいたほうがいいのでしょう。
重量鉄骨だと、お硬いんだろうなぁと思いますが、こちらはどうなのかしら。それぞれ気になる人が多いかと思います。
最近スズイチさんで建てましたが、正直に言って私達の担当の方は、最後の方になってミスを連発したり(お願いしたことと全く違う幅になっているや、出来上がった後に初めて知った段差等、とにかくミスは書き出したらキリがありません!)、その他にも、その日は大工の方の都合がつかないと話していた電話での数分後に、その電話口でやっぱり大丈夫ですと言ったり、信用も信頼も全くありませんでした。
提案も一つもなく、そもそも提案できる知識も気持ちもないのか、やって頂いた大工さんからは、あの人は営業さんだから~と呆れて苦笑いしていました。他の社員の方が何人いるのか、打ち合わせに毎回出向いても誰もいないのか?と思う程、閑散としているのでずっと分かりませんでしたが、私達の担当の人はとにかくがっかりでした。その後アフターフォローも忘れていたのか、そのままほっとけばいいと思ったのか、こちらから暫くしてから連絡をするまで、一切連絡も謝罪もなく、そもそも一社会人としてどうなの?と怒りを越して哀れで、呆れてしまいました。
5様、詳しくありがとうございます。
営業担当者…汗
担当者次第で家の仕上がりが変わると聞いたことがあって、そんなことってある?と思ったけど
そんなこと起こり得そうなかんじですね。
現場の方がしっかりしていそうなので、その点はよさそうですが。
大工さんって一人でいくつも担当していたりするのでしょうか。
ずっと一人一人がそれぞれの家を見ていて棟梁的な動きをしているものだと思っているのですが。
現場のミスは
現場の責任者の力量にかかっていそうだなぁ。
何もない、のはさすがに求めきれないけれど、リカバー力は求めたいところ。