- 掲示板
東京の副都心である渋谷ですが都会ですか?ただ人が多く、駅前しか栄えてない
場所にしか思わないんですが。
[スレ作成日時]2017-04-28 18:54:07
東京の副都心である渋谷ですが都会ですか?ただ人が多く、駅前しか栄えてない
場所にしか思わないんですが。
[スレ作成日時]2017-04-28 18:54:07
渋谷スクランブル交差点のLIVEcamera見てもらったら分かるけど、何度もスクランブル交差点を渡っている人(渡ったら引き返す)がいるんだけど。こういう人がいる場所は都会とは言えません。田舎出身者の街
渋谷は関東一円から田舎者が集まってるので中身は田舎です。田舎のヤンキーが騒ぐ街。
松濤に至っては、裏稼業の人間が多く堅気の人間が少ないんです。渋谷は80年代メディアが作った虚構の街。田舎者が作ったダサい街です。
渋谷も池袋も5~10分歩くと戸建て街になって東京とは思えない景色になる方面があるのと、
それぞれ駅から5分以上歩いても地下鉄の駅すらないのが同じ。
でもイメージは渋谷>>>>>>>池袋。
その土台は埼玉練馬群のつくったものか、神奈川勢が作ったものかの違いだけ。
ちなみに標高は池袋が40mの山。渋谷は30m。
池袋は犠牲者だね。
埼玉県民のダサいイメージが強い西側と練馬区によって下げられてるイメージ。
豊島区としてみたら巣鴨や駒込方面は昔からの邸宅が多いし、そもそも池袋より大塚の方がずっと栄えていた。
地方民から見たら山手線(池袋~大崎)は昔から発展していたと思われるけど、実は山手線は山の中の超ローカル線だったんだよね。
渋谷と池袋はどこで差が開いたんだろうね。
明治時代から徳川山や松濤は高級住宅街だからな
その辺を後背地に発展した繁華街である渋谷と池袋ではそりゃ雲泥の差があるね
駅前だけでなく表参道や原宿といった広域渋谷圏と比較したらそれはもうという話
以下のような状況が考えられます。