- 掲示板
アトリエテッラ、リアスタイルなどスレのない会社について語れる場所にしましょう
[スレ作成日時]2015-03-12 20:10:33
アトリエテッラ、リアスタイルなどスレのない会社について語れる場所にしましょう
[スレ作成日時]2015-03-12 20:10:33
カンナデザインはやっつけで作った家か?ってぐらい貧相な家だった
HPではかっこよさげだったのでガッカリ
オープンハウスにいた人も聞かれたくないことを聞いてしまったのか質問した後態度悪くなるし検討から外しました
ダイアハウジングはあまり高くないしいいかと思いましたが窓が大きいと寒いのは仕方がないので暖房使いましょう
って返答でした。出してくるプランも他の家と同じ様なものばかりだったのも残念だったのでここも検討から外しました
金額抑えれる北王と予算合わせるのに悩み中のケントハウスのどちらかにしようかと思っています
私はリプランに掲載されていた建築設計事務所に依頼して設計士さん紹介の工務店で2014年施工しました。
私が工務店か設計士かの決断に迫られている時の決めては、この一言でした。
「私は設計屋です。図面を描く事は業務ですが、本当の仕事は監理です。図面なんてものは勉強すれば誰でも描けます。しかし、建築を本当に理解していないと監理は出来ません。基礎のコンクリートの中が正しいかどうか。土台・柱・梁・金物が正しいかどうか。解っていないと指摘できませんよね。施主様はそれが出来ないから私に依頼してくれていると思って妥協なくしっかりした施工を監理する事が最も重要な私の仕事だと思っています。諸々の理由で図面とは違う施工になる場合は必ず施主様に報告して、係る全ての人が納得して施工できるようにしています。」
こんな感じの事を言っていたと思います。事実、我が家の大工さんは一服の時に「先生は厳しいから俺でないとダメなんだ」と言っていました。それを聞いてお互い信頼関係が出来ているんだなと感じました。
設計事務所に依頼して家を建てようと考えている方は、設計技術より、監理能力を重要視してください。
「なにこれ?ダメ。やり直して」と言えない人に監理を任せても納得のいく建物は建たないでしょう。
これから建築士と新築検討中の方に、いい出会いがありますように。
フォレスタの家さんですが、
近くで工事していたので見てきましたが、家の作りが良いかどうかの前に、安全管理はずさんなようです。
足場はネットもかけず、落下防止等の処置も一切なし。
おまけに、狭い道に警備員も依頼せずに、どでかいクレーンを設置しているので、ご近所迷惑な状態。
本当に良い工事してるのでしょうかね❔
これからも、たまに、見に行って見ます。