- 掲示板
ステンドグラスをつけて良かった事と以外に大変だったことがあればお願いします。
[スレ作成日時]2009-10-27 02:30:47
ステンドグラスをつけて良かった事と以外に大変だったことがあればお願いします。
[スレ作成日時]2009-10-27 02:30:47
断熱性はとれるのでしょうか?
インターデコで、断熱に関係ない室内の壁とリビングドアに入れる予定。
三井の20万はボラれ過ぎでない??オーダーメイドのとこで8万くらいで作ってもらえば??そこまで三井にお布施する必要無いでしよ
外壁なら分かるけど、内装の壁なら木枠作って挟み込むだけだからな、どこに保証が関係してくるんか全く理解しかねるけど、積水やヘーベル、三井、一条など大手特有のリスク回避戦略か
自分とこでステンドグラスうけおえば儲かるしな
大手の保証とか安心料てなんかおかしいよね
例えば窓の枠
インターデコなら外壁と同じ色なら、窓の周囲の外壁を囲う装飾はタダ、色を変えてはじめてオプション料金がある程度発生。ほとんどの施主が窓枠を囲う
三井はシュシュで窓の周囲を囲ってる商品を出してんのに。標準では窓枠無し、同じ色でもプラス10万の追加費用、さらに違う色にするとプラス30万の追加費用。これどうするだ??
インターデコで作ればシュシュの外観はタダか数万円で同じようにできるのに、三井でやろうとすると10万から40万くらいかかると、窓枠だけなのに
単なるインテリアとして作られた製品と住宅向けに作られた工業製品を一緒だと思っている人多いよね。
外壁と室内壁は、屋外と屋内の建築条件は違うけど、構造にかかわる壁になるから施主支給を認めて、わけのわからないメーカーの製品を持ち込まれてもHMとして困るでしょう。
ドアに関してもガラスを入れ替えればいいなんて思ってるようだけど、そのドアは改造されたドアになるからドアメーカーは保証してくれないでしょ。
そんなドアをHMが認めるほうが、会社として問題だと気づかないのかな
デコと三井ホームを比較している人いるけど、同じもの使っているわけじゃないでしょ
同じもので比較しなければ意味ないでしょ
ご参考に
自分でステンドグラスをに取り付けた者です。(他にもう一箇所窓に付けましたが・・・)
写真は、階段の踊り場のlow-e FIX窓に取り付けたステンドグラスです。
窓枠の大きさから縦横1センチ小さくしたステンドグラスを絵柄を選んでネット注文。届いたらFIX窓にステンドグラスを押し付けて上下を同じ色の素材(建築中に素材は大工さんにもらった)にスコッチ製の強力両面テープを貼っておいて押し付けるだけで完成。(普通の両面テープは剥がれるので不可)
かかった費用は注文したステンドグラスのお値段とスコッチ製の強力両面テープのお値段。