- 掲示板
今度新築マンションに入居するのですが、24時間換気について質問があります。
まず、給気口と排気口の位置を知りたいのですが、一般的に廊下側とバルコニー側とで
分けられたりするんですか?
それからメンテナンスはどのくらいのペースでやればいいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-05-24 20:58:00
今度新築マンションに入居するのですが、24時間換気について質問があります。
まず、給気口と排気口の位置を知りたいのですが、一般的に廊下側とバルコニー側とで
分けられたりするんですか?
それからメンテナンスはどのくらいのペースでやればいいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-05-24 20:58:00
教えて下さい。
台風時などは換気口を閉めるように書いてあるのですが、
普通の雨の時は開けっ放しでいいんでしょうか?
田の字型マンションで、日当たりの悪い玄関側の部屋2つは
リビングなどの2つ換気口でなく、1つしかありません。
逆に湿気が入ってきて、湿っぽくなるのではと思います。
どうなのでしょうか?
20です。
奇特な?皆様ありがとうございました。
熱交換についてはわかりましたが、20で質問した湿気についてはいかがでしょうか?
取説見てもよくわかりません。。。。
雨の日、湿度が60%になってたので、カビる前に手をうたねば、と思いまして。
皆様はどうされてるのでしょうか?
24時間換気システムって、1年中稼動しっぱなしにするのが普通ですか?
我が家は、何も考えずに、1年中つけてますが… 2年目です。
今の時期は、昼間は消しても問題ないかなと思いますが、どうでしょう? 夜はお風呂のカビ対策に必要かと。
24H換気はカビとかの対策ではなくて、もともとVOC対策ですから、
「今の時期こそっ」て?ちょっと違う捕らえ方だと思いますけれど。
石油ストーブやファンヒーターを焚いている時に、「今の時期こそっ」
と言うのならまだ解かりますが。