- 掲示板
かなり気に入っている検討物件ですが一つだけマイナスな点があり迷っています。
それは、部屋(寝室)の真横にエレベーターが配置されています。
壁の厚みは約350mmありますがエレベーターの作動音はどのくらい気になるものでしょうか?
経験者の方いましたらアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2006-06-21 19:56:00
かなり気に入っている検討物件ですが一つだけマイナスな点があり迷っています。
それは、部屋(寝室)の真横にエレベーターが配置されています。
壁の厚みは約350mmありますがエレベーターの作動音はどのくらい気になるものでしょうか?
経験者の方いましたらアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2006-06-21 19:56:00
350mmもあれば全く聞こえないでしょう。
(うちは250mmしかないですが、全く聞こえません、
20年もすれば聞こえるかも)
エレベータを待つ間の会話は聞こえるかも?
(うちは聞こえませんが)
寝室の横ではありませんが、玄関のすぐ隣がエレベータです。
上下してる音は全く聞こえません、ドアの開閉もほとんど音はしません。
ただ、乗り降りする人が大声で話してる時は気になります。
作動音のみを気にする必要は無いと思いますけどね〜
同じフロアの何件のお宅が使用するのか判りませんが、
寝室の前をエレベータに乗るため、夜中に人が歩いてたらたぶん気になるでしょうね。
うちは幸い3戸に1台で、残りの2件とも殆ど夜中の出入りが無いようですが。。
色々とレスありがとうございます。大変参考になりました。
多少の音は余り気にならないのですが、機械音は想像もつかなかったので質問をした次第です。
確かに機械音よりエレベーター待ちの話し声のほうが気になるかも…
これは盲点でした。
うちもEVシャフトのすぐ隣に住んでるよ。
賃貸だからRCの壁厚もせいぜい180くらいだと思う。
寝室に隣接している訳ではないけれど、直天だけに躯体を伝わる音が
問題になるなら今頃相当悩まされていると思う。
でも、今まで一度たりともエレベータの音が気になった事はない。
2年半の間に、女房が「あ、いまエレベータの音が聞こえたね」と言った事が
1回だけあったかな。
上の階の人が網戸を開け閉めする音にカリカリするくらいの女房が
エレベータの音に関しては全くと言っていいほど気付いていない様だ。
昔の小規模マンションによく使われていた「油圧式エレベータ」の場合
機械室の隣の住戸では、パワーユニットのポンプが発する音が
時々問題になる事があった。
でも、最近のエレベータはほとんどがロープ式だろうし、機械室ではなくて
シャフトの隣、という事であれば音は殆ど「出ない」と思っていいんじゃないかな。
他の人も書いている通り、機械音そのものよりもEVホールが近いという
事からくる問題(人の声や足音など)の方に注意が必要じゃないだろうか。
まぁ、躯体壁がシャフト周りで350もあるなら、廊下側の外壁もそれなりの
スペックだと思うから、特に気にしなくても良いと思う。
他の要素(間取りや立地、価格など)に魅力を感じているなら
エレベータの事なんて忘れてしまう、と個人的には思うけどね。
うちもEVの隣ですが、音は全く気になりません。
まあ、EVに面しているのが
キッチンと使用していない部屋というのもあるかもしれないけど。
むしろ音が気になるのは、やはり他のスレにもありますが、
上階や隣の子供が走り回る音だったりします。
そう言えば、忘れ物したり、鍵をかけたか心配になって戻る時は、
EVの近くで良かった、と思うことは良くあります。