- 掲示板
24時間換気をしています。
で、料理の時と、風呂出た後に換気を弱から中か強にしています。
そうすると、エアコンの水を換気扇が戻そうとして
エアコンからボコボコ音がして水が逆流してしまいます。
換気を強くした時にだけ起こる現象なので間違いないと思います。
空気の取り入れ口はOPENにしています。
一応大手メーカーの新しいエアコンなんですが、
家だけなんでしょうか?対策は無いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-07-28 13:39:00
24時間換気をしています。
で、料理の時と、風呂出た後に換気を弱から中か強にしています。
そうすると、エアコンの水を換気扇が戻そうとして
エアコンからボコボコ音がして水が逆流してしまいます。
換気を強くした時にだけ起こる現象なので間違いないと思います。
空気の取り入れ口はOPENにしています。
一応大手メーカーの新しいエアコンなんですが、
家だけなんでしょうか?対策は無いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-07-28 13:39:00
全てのエアコンがなるわけではないですよね?
エアコンのパイプの傾斜が足りないんじゃないのかな?
だからちょっとしたことで水が逆流するんじゃないの?
もしかしたらウチもよく水漏れしたからそうだったのかも・・・。
昨年買ったエアコンだったけど、不良と言うことで今年新品に取り替えさせたよ。
傾斜をつけるために以前の場所より少し上につけてもらいました。
そう言ったことは全て買った所に文句言ってやればいいんだよ。
密閉性の高い部屋で換気扇を作動させると 排水パイプから空気を吸い込み ぽこっぽこっと音がするそうです エアコンの取扱説明書にも記載されています。別売りのバルブを付けるか 部屋の吸気口を開けるかで解決すると思います 価格は約1200円くらい
いろいろな原因あるかもしれないけど 私は専用パルブで解決です
ご心配要りません 皆さんのご指摘の通りです。
「エアコンのパイプの傾斜が足りないんじゃないのかな?」と思って施工業者に水準を計ったら 水平でしたし 仰せの通り 窓を少し開けるなり すれば 換気に必要なエアが他所から入って ゴボゴボ音は消えてなくなりました。特に 小宅のようにIHになると IHと連動して換気扇が追加で回るので そうすると ゴボゴボと音を発していたのです。