- 掲示板
少し前のエアコンでも氷点下では、いきなり効率が悪くなり、暖房どころではなく自分の本体を暖めていましたが、
同じ原理でお湯を沸かすエコキュートって、実際冬場はどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-22 10:46:00
少し前のエアコンでも氷点下では、いきなり効率が悪くなり、暖房どころではなく自分の本体を暖めていましたが、
同じ原理でお湯を沸かすエコキュートって、実際冬場はどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-22 10:46:00
住んでいる場所にもよりますが・・・。
今どきのエアコンは東京周辺だったらそう効きが悪くなることはないです。
だからエコキュートも心配はいらないのでは?
(東京といっても青梅、奥多摩あたりはわかりませんが)
大阪在住 オール電化マンションに住んで2年目です
冬はやっぱり電気の使用量スゴイです 2倍以上使って
ました でも深夜の電気なんで電気代自体はガスと両方
使ってたときより少し多いくらいでした
それよりもお湯の量がもう少し欲しいです
調理や後片付けの時にお湯を使うとお風呂の時にお湯を
使えなくなっちゃうので(以前入浴中にお湯を切らして
しまったことがありました)我慢して水を使っています
IHコンロはすぐお湯が沸くのですが電気代も怖くて…
大きな容量のタイプに買い替えたいんですが買うと高い
んですよね(今のはマンション購入時に付いていた物な
のできになりませんでしたが(^o~))
ありがとうございます。参考になりました。やはりタンク容量は大きい方がいいのですね。エコキュートの北限ってどの辺なのでしょうか?関東から北では、きついのかな?
んー悩むなぁ。
でも札幌では灯油マンションが新築マンションの70%超だと言うから
現実に寒冷地に住んでいる人にはあまり支持されていないような・・・
http://www.lilac.co.jp/idemitsu/h_heater5.htm
灯油を使うなんて発展途上国じゃあるまいし、やめましょう。
ガスを含めて室内で燃焼させるのは建物にも人間にもよくありません。
特に石油ファンヒーターは最悪です。
灯油が至上最高値をつけてるので、ガスとの価格差がなくなってきます。
灯油のメリットは安いだけ。それ以外は悪です。
別ににおいのことは言ってません。
室内で燃焼させることは悪だと言ってるのです。ガスも含めて、室内で燃焼
させることは決して建物によいものではないのです。
それにこれだけ高騰してると安いというメリットが少なくなってます。
石油もガスも一酸化炭素と水蒸気を発生させますので適度な換気が必要です。
最近はシックハウス対策の為に居室には換気設備が付けられますが、
これは目的が違うため上記の物質を効果的に外へ出すには至りません。
特に、石油ファンヒーターは換気を行わないと結露の原因になり、
最悪の場合クロスや壁体内がカビて来ますのでご注意を。
今、賃貸でガス式給湯器を使ってます。シャワーを使う時に、お湯を出すと、それから
点火するので、お湯が出てくるまでに時間がかかります(1分弱)。
また、体を洗ったりしてる際に少しの時間でも止めると、またお湯を出してから点火する
ので、配管の中のお湯が出た後、一度水になり、しばらくしてお湯になります。
ガス式の欠点というか、仕方ないことだと思っており、ガス代、水道代がもったいないで
すが、シャワーを出しっぱなしにしているのが現状です。
今度入居するマンションはオール電化なのですが、エコキュートの場合は、お湯を貯めて
いるという点から、シャワーを一度止めて、再び出した際(数分後)、水になったりは
しないですよね。もちろん、配管の中のお湯が冷めるのは仕方ないとして・・・