- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】札幌市の住環境
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】札幌市の住環境
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
東区エリアは変な事件が多すぎる。
白石区はヤンキーと変出者とやーさんと宗教が入り交じってるイメージ。地下鉄周辺は割と安全で、便利です。
西区は山沿いがくまでる。
南区も山沿いがくまでるけど、地下鉄エリアはギリギリ安全地区、ちなみに私はうまれてこのかた南区だけど治安はかなり良いです。
豊平区も中の島を除けば治安はかなり良いかな。
中央区もそんなに治安悪くは無いです。
北区は中央区に近いとこならかなり良いと思います。
清田区は埋立地なので土壌の心配あり。(前回の自身で明るみになった)
精進川上流地域で川沿いを除けば万が一の洪水に強いです。南区から下に行くと洪水の時に水がそちらに流れるそうです。数十年前二一度おこったくらいなので、そんなに心配はないかとは思いますが、川沿いで低い場所にあるおうちは注意です。
中之島周辺の川沿い地域に住むと特典としては年に一度の大きな花火大会がまじかに見られます。
個人的な印象では地下鉄平岸から自衛隊前あたはかなり平和な地域だと思います。
コメ失礼します
今度引っ越そうと思っていて、一般OLが中の島で一人暮らしって危ないと思いますか??
中の島なんて足を踏み入れたことなくて、グーグルマップで見る限り、道狭いなぁ街頭少ないなぁという印象。
酔っ払いくらいは平気ですが。ひったくりもあまり心配してません。ちょっとした痴漢とかもそれくらいなら驚きませんが、強姦とか傷害とか通り魔的なことが起こったりするのはさすがに怖い
↑そもそも札幌でそんな件数多いとは思いませんが、、
普通に暮らす上でそういうことを意識しないと暮らせないレベルになるとそれはそれでストレスなので笑
あと豊平川真横とかだとうるさかったりしますか?車の音とか…花火大会は我慢します笑。
ほか匂いも気になりますが…。街の匂いってありませんか?下水じゃないけど、なんかゴミステの匂いとか…?そんな事を感じたことありますか笑??
どなたか住んでたとか経験ある方がいれば何となーくの情報程度で知りたいです!
中の島で特に問題はないと思いますが、私が選ぶならば中の島よりは、平岸か南平岸にしますね。
車の音や匂いは問題ないと思いますよ。臭いと思ったことはないです。
酔っ払いも特に見かけないです。
みなさんコメントありがとうございます!
そうですよね、メリットは…街中近いくらいですよね笑
どーーーうしても新築がよくて、なるべく金額も抑えたくて…てなったら中の島が出てきました。
一度人が使った物が使えなくて(汗)
たとえハウスクリーニングでピカピカだとしても考えただけで無理なのです…笑
数年前までは終電逃すと5000円かけてでも家帰りたくてたまにタクシー使ってたので、何となく街中近くであれば尚良!という先入観あったかもしれません。。普通にもうそんなことしないでしょうしね笑
うーん、、なんかもっと方法ないか、妥協点とか時期ずらすとかもう少しよく考えたいと思います!
ありがとうございます!
一度他人が使った物が使えないとなると外食も出来ないでしょうし、大変ですね。
相場的に言えば、地下鉄周辺物件で安いのは東区です(東豊線北側)。東区役所前あたりだとさっぽろから2駅ですし、地震のときはちょっと心配ですが、中の島よりは良いのではないかと。
札駅&新札幌が勤務地だと、文教地区とはいえ山鼻エリアは避けた方がいいのでは。通勤にそうとうかかりますよ。特に新札幌になったら。
戸建てだとお金がそうとうあることが前提になりますが、北区の南端エリア、北大周辺がいいのでは。北九条小~北辰中~北高~北大というルートでしょうか。北尽くしですね。
1357 評判気になるさん >戸建てでも、近隣住民によってはクレームがくるかもですよ
マンションの1F角部屋も考慮してもいいかもしれません。最近では1Fはエントランスで2F~住居というとこも多いですし。2Fは一番お手頃価格なのでねらい目だと思います。
北区・東区は豊平川扇状地の扇端のさらに先にある、いわゆるバックマーシュという種類の土地なので、山も谷もそもそも無い代わりに元々が液状化しやすいのが特徴です。清田の液状化は、谷や沢を埋めたのもそうですが、その際に使った土が良くなかったですよね。
区で判断すべきじゃないと思います。同じ区でも地域によっては環境が全く違います。
東区白石区の中心部に近いところは治安悪いと思いますが中心部から離れると凄く落ち着いた感じです。
東雁来なんて良いところだと思いますよ。車移動が基本の札幌なので交通の便は気になりません。
区は大事ですよ。子供がいるなら学区に影響します
自然環境的に違いは無くても行政として明確に区切られています。
税金が使われる先もです。
車移動を基本としているなら、70代、80代になっても運転を続けられるか、運転が出来ない場合移動手段は確保できるか
確保も難しい場合その家を売って引っ越し出来るかという問題が出てきます。
家を手放す場合、区によって売りやすさが違うのでその点でも馬鹿に出来ません。
これらを無視して自然豊かな環境重視の場所に住めるのは資産のある人だけだと思っています。
1394さんの言うことはわかります。
でも、区で判断するなら南区の良いところが見つからなくなります。
白石区と比べても土地の価格が倍以上に違いますし、交通の便も比べ物になりません。もちろん学力も。
結局今は利便性重視でマンションが買われているから、利便性が高くて価格の高いファミリー向けマンションがたくさん建っている地域が学区としてレベルが高くなりがちですね。あとは、大規模な公営住宅がないとか。
親の資産・収入レベルが平均的な学力のレベルに直結しているという身もふたもない話です(個人レベルではもちろん別の話ですけど)。
そういう意味で、柏・伏見が落ちてきていて、北辰中が上がってきているというのは理解できる話です。あとは琴似中とかも同じようにレベルが上がっているとのこと。
転勤族はいないけど、中~上くらいの価格の戸建てしか建たない地域(賃貸があまりない地域)も親の収入レベルが高めになるので、レベルが高めと聞きます。平岡緑中とか。
塾関係者にとって3K2Fは昔の話で北辰中や琴似中のレベルは高いです。けど向陵中や啓明中は今でもレベルは高いですよね。
現在の教育熱心な親御さんは中学受験を考える方が多いので小学校で選べば北九条小や平岡公園小、山の手小、山の手南小あたりの学力が高くなっていますが、四谷大塚(札幌駅付近)か日能研(大通付近)か札幌標準(円山公園駅付近)に通わせられる環境である事が重要かと思われます。(もちろんいつでも子供の送り迎えが出来る家庭は別ですが)
>>1407 匿名さん
札幌駅北口は資産価値(リセールバリュー)は極めて高いと思います。北口の学校の北9条小学校は評判はいいです。北大の先生の官舎が区域内ですので。ただ、北大の先生でも官舎を出る方は円山や宮の森地域に住む方は多いです。北口は北大生のワンルームマンションが多い地域でファミリー層は少ないです。再開発で新しくマンションが更に建つため、児童数は急増するので学校、塾などがそれにきっちり応えられる体制になるかどうかと。北口は教育環境は未知数ですので、安全パイでいくなら円山かなと。東京で例えるなら、札幌駅北口は千代田区・中央区(飯田橋・豊洲)、円山は文京区(本郷・茗荷谷)のイメージだと思います。
もし、不動産を購入するのであれば、教育環境も大事ですが、日常生活に欠かせないスーパーに近いかが結構大切かと。冬に雪が積もりますので、車を乗らないのであれば、徒歩5分以内にスーパーがないと道外の方は相当大変に感じると思います。
駅北口のマンションはどこもすごい値上がりですから、ますます高所得者しか住めなくなってきているような気がします。もちろんこれは円山地域にも当てはまることですが…
そういう意味で考えると、マンション価格の高騰化=所得による居住地域の棲みわけ が一層進んでいるものと推察します。
円山駅の北口(表参道)はマンションだらけですが、南口(裏参道)は第一種住居地域が多いため一軒家も多いですよ。まだまだ開発の余地は十分にありますよ。色んな人の定義がわからないですが、治安は昔と変わらずいいですよ。ヤンキーみたいな集団などは見たことがありませんよ笑 ちょっとキャッシュフローが良いパワーカップルは円山より札幌駅周辺を好みますよ。”資産価値(お金)”という面を重視しますから。資産価値を最も重視するのか否か、この観点こそ住む人の一番の違いかと思います。
新築マンションの販売者さんならそう答えるね。確かに札幌駅、苗穂はオススメ。でも新札幌はオススメしない。新札幌は周辺も含めて今後上がりるイメージはできないよ。あえて新札幌に住む人はいないのでは。円山は飽和状態で土地の動きがないからこそ、瞬間蒸発で物件が売れているよ。円山は自然があるから、静かな環境を好む層からは相当強い。
新札幌も売れていますよ。手頃な値段ですから。新札幌も便利でいいですよ。ですが、札幌、円山と比べて、今後上がるのか、資産価値はどうかと言われると。。。これは歴史が語っていますよ。札幌もこれまでは東京と同じく右肩上がりで人口は増えてきていましたが、その中で新札幌は。。。再開発でもう一度息を吹き返すかもしれませんが、札幌との実際の距離が離れているので、個人的には難しいと思います。
新札幌もマンション増えてますが微妙だなって思いました。つきとばし男や歩きタバコしてる人が多い。。
一見普通のスーツ着たサラリーマンが、朝、女性をつきとばし邪魔くせーんだよこらぁ!って言ってました。。民度低すぎ…。ドン引きです。
こんな街家族で住めないです(^_^;)
毎日新札幌にいないから良くなるとか言えるんだと思いますけどね。梅雨や夏、駅周辺がなんとも言えない下水臭い日がありますよ…こんな駅ほかにあります?あと、同じ区に大型団地があるうちはね…。
類似のランキングが幾つかあるのでややこしいのですが、新札が1位と言うのはARUHIと言う会社の「本当に住みやすい街大賞」のことでしょうか。であるなら、これは投票によって決めているわけではなく、「審査員」なる二人が選定しています。
1位新札幌、2位西28丁目、3位北広島というTOP3を見ただけで、札幌市民のマジョリティとは相当ずれていることは一目瞭然ですが、「本当に」ですからね。札幌市民は気づいていないけど、というニュアンスなのかもしれません。
まあしかし、「評価のポイント」という項目をつらつら見ると、二次情報三次情報だけで点数付けてるなあというのが良く分かります。それこそ駅の周りがドブ臭いなんてことは数字や一覧表からは分かりませんからね。西28丁目の評価ポイントも、それ円山公園と間違ってんじゃないの?という内容ばかりです。というか、マジでそうなのでは?「新築マンション4棟も順次建設・販売開始される」って、「順次販売開始」つってんですからこれからの話なんでしょうけど、これ2021年6月(ランキング発表時)の西28丁目にぜんぜん当てはまりませんよね。どうもよく分からないランキングです。
西28丁目は住友と三井の高級マンション宮ヶ丘にできるしコートドールとおしゃれな有名フレンチモリエールあるじゃないですか?気持ちは分からなくもないけれど高級感はあるような
私は正直、西28丁目の駅の周りの雰囲気もちょっと苦手です…なんか寂しいというか笑
近くのスーパーもお店もなんか古いし…笑
駅近辺の分譲マンションはお高い雰囲気で素敵なところもありますが、パチンコ屋が通り道にあったりして、街並みがちょっと。。
それに比べるとやっぱり一駅行って円山公園のほうがマルヤマクラスもあって便利だし、円山公園や神宮も歩いてすぐだし、環境はいいなーと思います。
もしくは西28丁目駅から10分20分くらい離れた宮の森の住宅街も落ち着いていていい雰囲気に感じます。そっちにもパチンコ屋が出現しますが…(^_^;)
中傷?見てて気分悪いです。
南平岸あたり?地下鉄で23歳の男が1歳と3歳の子を殴って逮捕されましたね…。泣き声がうるさかったとか。抱っこしてたお母さんも怖かったでしょう。最低な事件だ…。
南平岸駅周辺は近年あまりマンションが建たなかったエリアなのですが、昨年の京阪物件はけっこう好調でしたし、来年は自衛隊の跡地が総合開発されますね。平岸小学校の街道を挟んだ向かいにも、クリーンリバーが建つようです。onちゃんがいたところの跡地はどうなるんでしょうか。
割とお年寄り多めの街でもあり、治安は悪くないでしょう。
南郷18丁目の北と南でも違いますか?
南側に行くと清田区になりますよね!
大手ハウスメーカーの分譲地があって、そこはも
う完売してしまったようなのですが地下鉄徒歩圏内だし、白石や東区でもないので良いのかなーと気になりました。
治安の善し悪しの決めてについては、本掲示板の過去記事を読むとわかると思います。一般的に治安うんぬんの議論は軽犯罪が怖いというより、組織的なそれへの脅威だと思われます
学区を考えて一軒家購入を検討してるのですが、円山駅周辺は私達家族は庶民なので、周囲の方と合わなそうで、宮の森か市電沿いで検討しています。
山鼻南周辺が第一候補なのですが、近くに札幌駐屯地がありますが、訓練の音などうるさいのでしょうか?
春から厚別区に住むことになりそうです。
子どももいるので学区で悩んでいます。
自然が多そうな上野幌の小中学校はどうかと考えていますが、どのような感じなのでしょうか。
厚別区内で、学校も含めておすすめのエリアがあれば教えていただきたいです。
厚別区内はどこも似たり寄ったりなので厚別区がいいなら地下鉄の近くとか、利便性で選ぶ方がいいと思います。上野幌小は統廃合があって確か新札幌わかば小になったんじゃなかったかな?
あのあたりは子どもが少なくなったってことですかね。あとは数年前事件のあった東部緑地が近いのでそれも気にするかどうかですね。
確か平岡公園のあたりは分譲住宅街で、生保などが少ないと聞きました。私立を目指したりする家庭も多そうなので、すぐ隣ですし私だったら清田区にしますかね!
雪多過ぎて、円山公園付近のマンションに引っ越ししてる人多いから
今年は特に大変よ、除雪車っていうか排雪車頼んでも中々来てくれないもん
4月になれば溶けますけれど
西野は勤務医の人多かったわ昔は
「東の青葉町&もみじ台、西の西野」が、札幌の年寄りが多い街の双璧です。
青葉町と異なり、西野は戸建の街として発展しましたが、そこで育った子供たちはより都心に近いエリアに出て行ってしまい、老いた両親が広い戸建てに残されることになりました。既に65歳以上人口は1/3を超えています。厚別の方は4割を超えていますが。
老人が多いので治安は比較的良好です。ただ、このエリア(平和・福井を含む)は、山があるためとにかく北1条通まで出ないと都心へのアクセスが出来ないので、通勤に関しては冬季はけっこう大変ですね。
西野といっても広いので、坂道の途中は土砂災害警戒区域になっていたり、外構にお金がかかって大変ですが、平坦なところを選べば結構いい場所だと思います。地盤も強く地盤改良不要なところが多いですし、街中に比べて土地も広くて安い。大手HMの新築建ってるのも見かけます。雪は多いですが、あまりにも山奥の西野でなければ大丈夫かと。。
知人から聞いた話ですが、西野小は児童が少なくなってて、すぐではないですがいつか統廃合されるかも…、と心配していました。西野第二小の方が児童が多いようです。
今年札幌に転勤が決まっているのですが、候補が4ヶ所あり決めかねています。
1つ目は、宮の森で最寄り駅は二十四軒、徒歩11分。2つ目は南郷18丁目駅付近で徒歩3分。3つ目は真駒内南町で、真駒内駅まで徒歩17分。最後は中の島2条あたりで最寄り駅は澄川駅、徒歩15分です。
夫の通勤の事を考えると南郷18丁目なのですが治安が気になります。
再来年小学校に上がる子供も居る為、学校の情報も頂けたら嬉しいです。
何を1番に考えるかじゃないですか?
子供の環境なのか。ご主人の通勤なのか。駅近や商業施設などの便利さなのか。あなたの個人的な感情なのか。。。
社宅なら一生そこへ住むわけじゃないですよね?たぶん。
たぶん宮の森の二十四軒側だと思いますが、そこだと地下鉄使わなくても、バスの営業所あって札駅行きが出てるよ。
しかも、そこら辺なら子供の塾など教育環境もいいし、優秀な子が多いとこですね。
ロシアは北海道まで分捕ろうとした前科がありますからね。
核が不安材料ですが、現在ウクライナにすら苦戦しているロシアが日本とまともに戦えるとは思えません。
さすがのプーチンも更に戦う相手を増やす真似はしないでしょう
積雪期の石山通の渋滞が難物ですが、リタイア後のご夫婦が庭の広い一軒家を買って園芸しながら住むみたいな暮らしには向いてるんじゃないでしょうか。
買い物も東光まで行けばなんでもありますしね。
ただまあ、四駆の車は必要でしょうね。
西円山のサッポロシティバレエの周りは一戸建てを買わない方がいい。違法駐車だらけで、自然豊かなマイホームどころではない。ここの夫婦は話が通じない。ゴミも出し放題。
防犯の面で
人通りが多くコンビニも近くにあって明るい道が多ければ大丈夫だと思っていたのですが、人通りが多いと泥棒に入る時の見張りをしやすく、コンビニが近いのも不審者扱いされないで周辺の家を物色出来てしまうそうで、人通りが少ないけど明るい道が多い場所だと、泥棒も家人の出入りのチェックなどをしづらい、マンションはオートロックでも、高層階になれば「ちょっとならいいよね」と鍵をかけない人がいて、他階の住人と混じってエレベーターに乗れてしまうので施錠はシッカリ!と、リーゼント刑事が言ってた覚えがある。商業施設とコンビニは近いけど駅から明るい道を少々歩く。くらいが治安面でも良いのかもしれないです。面倒でも施錠は絶対しよう。
>>1587 匿名さん
ちょっと分かり辛い日本語の表現ですね。治安はそのエリアに住んでる人や働いている人の経済レベルと教育レベルと単身世帯が多いか夫婦世帯が多いが反映しちゃうと思ってます。例にあげると大阪西成地区は日雇い労働者、生活保護者、ホームレス、単身世帯が多い、ちょんの間(風俗)があるといったエリアなので昔から治安が悪いです。またススキノで言えばラブホ街、風俗街、反社事務所、キャバクラ、ホストクラブ、クラブなどあり、まともな子供ありの家族が住む場所じゃないので説明する必要もなく。
まとめると、まともな仕事で収入の多い人が住むエリア、頭の良い学校が近くにあるまたは多いエリア、小さな子供を遊ばせている公園があるエリア、子供ありの世帯が多いエリアは基本的に治安が良いです。
個人的な感想ですが白石区は夜道一人で歩きたくないです必ず何回も後ろを振り向きます。菊水とか北郷とか。
貧しい人が住むエリアにはおのずと貧しい人が集まり、犯罪は貧しければ貧しいほど確率が高くなるから、平和主義でのんびり穏やかに暮らしたい人はお金持ちエリアに住んだ方が良いと私は思ってます。
知事公館に入ったことあります?
都会のオアシスですよ。
昼はレジャーシート敷いてランチしてる人や読者してる人などいます。
夜は静かで治安もよく、飲食店も多いです。
東光ストアも徒歩圏、車なら桑園イオンもすぐです。地下鉄の他、市電もあり札駅行くのもバス一本で行けます。
まああの周辺のマンションは円山と同じで価格も高いし敷居高いですけどね。
>>1596 通りがかりさん
去年まで知事公館あたりに住んでいましたが、買い物するには不便でした。いまは円山も人気がないみたいですし資産価値も昔よりかなり下がっているらしいので…知事公館あたりも特に敷居が高い感じはしません。大きなスーパーやドラッグストアがなくて結構住みづらいところだった印象です。必要最低限は揃いますが…。車があれば桑園も行けていいんですけどね。交通機関を使う人には、札幌駅までは結局乗り継ぎが必要だったり、バスも遅れて不便なので…
知事公館でのランチや読書は、退職されて1人の時間がたっぷりある方ならいいかもしれませんが、仕事をしていたりすると、魅力の一つには入りにくいかもしれませんね。
>>1600
豊水すすきので一番良かったのは、やはり徒歩で札幌の中心部に気軽に行けるということですね。
すすきのに近いというのは治安のデメリットにもなりますが、やはり深夜営業の飲食店が多いのもすすきのなので、深夜に突然ラーメンや寿司やカレーが食べたくなっても食べに行くことが出来ます。
日常の買い物は徒歩10分超のラフィラのヨーカドーが最寄りでしたが、ビルが建て直し中なのでで、今は24時間営業のディナーベル頼りになります。
豊水すすきのからでしたら徒歩15~20分くらいでしょうか?
不便だったことについてですが、徒歩15分程度歩けばなんでもあるのが豊水すすきのですが、逆にそれ以内の近場には特に何もないので、コンビニ頼りになります。
日常の買い物も自分はネットスーパーを使うことが多かったですね。
豊平川からは近いので、ブラブラ散歩するのはいい気分転換になりましたよ。
皆様貴重なご意見ありがとうございます。
確かに実はバスセンター前が第1希望です。ただいかんせん価格の面で躊躇してしまい、豊水すすきのだと少し下がっているように感じてから注目している地域でした。やはりスーパーがネックですね。飲食店や花火や豊平川沿いの環境など大きな魅力があるので治安の不安はそこで相殺できそうです。もう少し注視して見ていきます。沢山の方からご意見いただき、感謝です。
北1西26から桑園イオンや南8西15の八百屋まで普通に歩いている身からすると、西18からの桑園イオンは楽勝すぎです。冬はカーシェアですが。
ドラッグストアは北4西18にツルハがありますね。
まあ、比べても仕方がないというか、ある程度以上に歩くことが苦にならない方もなる方もいるってことですよね。「私は楽勝」と言われても、誰もが貴方ではないので。
あとは大多数がどう感じるかということで、西18丁目駅から桑園イオンまでの1.5km以上というのは、多くに人にとって歩くのに二の足踏む距離だと思います、私は。
西18からなら
東光ストア円山店800メートル
マルヤマクラス800メートル
フードセンター500メートル
です。
住むとすれば駅の周辺でしょうから充分徒歩圏だと思いますよ。そもそも都心が近いアドバンテージがあります。昔西28に住んでいましたが断然西18の方が便利です。ちなみに大病院や気象台などの官公庁があるため震災の時、停電の復旧が早いのも良かったです。
>>1605 匿名さん
個人的にもバスセンター前がオススメです。
大通&札駅徒歩圏内、治安良し、買い物利便性良し(ファクトリー、マックスバリュ)、自然もほどほど(永山記念公園、豊平川)、総合病院(JR病院、厚生病院)、再開発エリア、中央小中徒歩圏(子供がいなくても資産価値に影響あり)、それでいて円山近辺ほど高くない。
最近値上がりが激しいのは確かですけど、トータルバランスは札幌随一だと思いますよ。
自然重視、ハイクオリティな個人経営店重視なら円山が良いですけどね。
正直、豊水すすきのは大通・すすきの徒歩圏という以外のメリットが見当たりません。
また、西11~18は環境は良いと思いますが、買い物不便な割に物件価格は高いのでコスパはイマイチだと感じます。
頻繁に桑園まで行くのは個人的には苦痛な距離です(人それぞれですが)。
横入りすみません
徒歩圏内の話ですが、私のように車がない主婦は徒歩で週に何度か買い物に行くわけで、両手に買い物袋、時に5キロの米や2リットルのお茶など重い荷物の時もあります。となると片道徒歩5分(400m)以内ほどにスーパーやドラッグストアが欲しいです。
>>1615 通りがかりさん
治安と(毎日の)買い物という点で言えば、コープの新しい山鼻店とアクロスプラザの間というのが最も良いエリアだと思いますが、都心アクセスという点でややスコアが下がります。市電的には外回りでも内回りでも都心から一番遠い(笑)場所なので、乗ってから旧4プラの前で降りるまで、30分程度を見る必要があります。そこを気にされないなら、家賃相場も高くありませんし、お勧めです。
バスセンター前周辺は都心隣接のエリアですから、治安という点では少し不安があるでしょう。お子様がおられるか分かりませんが、中央小学校は学校としては高い水準にあると言われますが、なにかと危ない案件(不審者等)がよく起きる学校でもあり、年に一回はその手の案件の注意喚起プリントが回ってきます。つい先週には、ファクトリーのゲーセンで女子中学生が不審者に声をかけられるという事件があったそうです。買い物は東光とマックスバリュがあって充分でしょう。
>>1618 eマンションさん
横レスすみません。
今年、桑園のマンションを購入した者です。
私も貴方様と全く同じエリアを検討していました。
色々悩んだ結果、桑園に決めました。
メリット
・イオンを始め、コンビニ、ドラッグストア、ホムセンなど買い物が便利
・コープ札幌が10月下旬オープン(2Fは無印良品)
・病院が充実しており老後も安心
・繁華街がないので、変質者に遭遇しづらい
・ファミリー層が多く、落ち着いた雰囲気
・桑園駅付近はマンション(エントランス)の照明で明るい
・人気エリア(札幌、大通、円山、琴似、北24条)にアクセスしやすい
・札幌駅までJRで3分、自転車でも10分
・バスも充実(桑園駅、市立病院前などに停留所あり)
・北海道の「住みここち」ランキングで、3年連続2位の快挙
・散歩は、自然豊かな北大キャンパスを公園代わりに使える(一般人も利用可能)
デメリット
・交番まで遠い(桑園西交番が一番近い)
・JRはあるが、地下鉄駅まで遠い
・小学校は近いが、中学校が遠い
・桑園駅付近は高層マンションが多い
・競馬が開催されている日は駅付近が混む
というような感じで桑園にしました。
オススメです。ぜひご検討ください!
安全面最重視なら円山かなと思います。
バスセンター前も桑園も局地的に不安を感じる場所はありますが、全体的には市内最上位レベルの安全度だと思います。
山鼻は市電でOKなら悪くないと思いますが、個人的にはやはり地下鉄推しです。
ということで、月並みですが、円山、バスセンター前、桑園のどこかで選べば満足度高くそんなに後悔することもないかと。
札幌の地下鉄や地下街をミサイル攻撃があった場合の避難場所にするニュースもあったので地下鉄駅に住んだ方が良さそうですね。桑園は市立病院があるのが強みですね。地下鉄があれば尚良かったのですが。個人的ですがスーパーは東光ストア(旧東急ストア)が安くないですが好きなので近くにある場所+治安良い場所+地下鉄と考えると円山や西28やバスセンター前ですよね。
菊水って治安が悪いという話ですが、白石区の犯罪統計(認知件数)を見ても人口比でも絶対数でも他の区より特に多いわけでもないし、駅周辺を歩いてみた感じでは所々朽ち果てそうな家がある以外には普通のマンションが多い住宅地のように見えますが、特定のブロックが極端に廃れていたり夜になるとガラッと雰囲気が変わる等あるのでしょうか?
スラムというコメントがどこかにあったので釜ヶ崎(大阪西成)や曙町(横浜)のようなものを想像していたのですが、東西線菊水駅周辺の通りには昼から酒を飲んで酩酊している人もいないし大きな声で喧嘩している人もおらず、マックスバリューのトイレに注射器が落ちているということもなく、マンションのごみ箱が破壊されていたり落書きがあったりもしなかったので少し混乱してしまいました。
菊水は反社の事務所あるよね。あるから何だって話だけど時より体に落書きしてる人を見かけるから良い気はしない。駅前のパチンコ屋の下は20年前とかまでピンサロが入ってた。地下鉄の通路に痴漢が良く出る。昔、遊郭があったエリアがあった。今は大分健全化はされてるけど、夜道の一人歩きは不安がある地域ではある。低所得者や肉体労働者が多い地域で富裕層はあまり居ない。この地域は財布やスマホを落としたら交番に届かないイメージはある。昔に住んだ事はあるけど、今は好んで住みたくはないかな。
区別の犯罪発生件数を見ても、菊水レベルの狭い地域における治安の良し悪しは測れません。白石区の中でも(他の9区の中でも)治安の良い地域と悪い地域がありますから。
同じ理由で、白石区や東区の犯罪発生件数が多いとしても、それで「東区は避けましょう」的に区の全体を否定するのも間違っています。
『何見てんだよ』『お前今見ただろ?』『こ○すぞ』『おらぁ』『あぁ?こらぁ』こういうイキって突然キレて食って掛かかってくる人が居ない場所に住みたいです。すすき周辺は論外ですが。
まあ、飲み屋街のあるエリアであれば住宅街よりはいる確率が高いでしょう。琴似と北24条はすすきのの次に飲食店の集積率が高いエリア(ただしすすきのとの差はすごくある)なので、それなりに可能性は高いかと。
だから、麻生だって平岸だって駅の周りにそのテの方々がいる確率は高いですよ。ライブヒルズとかに比べれば。
食べログで見る限り、出入口から最寄りの飲み屋・居酒屋までの距離が最も遠いのは幌平橋駅ですね。400m以上あります。
真駒内駅はミュークリスタルの中に「山の猿」が入ってて、建物入口まで300mくらいです。豊平公園駅は250mちょっとで「鳥銀」という店に行けます。
この中でオラついている方々に絡まれない駅はというと、やはり幌平橋でしょう。駅から300mくらいはそもそも公園と神社に挟まれてて人家すらありません。ですからオラオラ系の皆様がおられなくとも、もっとずっと本格派?の方が中島公園の闇の中に潜んでいらっしゃる可能性もあり、深夜にはあまり歩きたくない道ではあります。
真駒内はよく知りませんが、そもそも若い方が少ないエリアですし、トラブルの可能性は低いのではないかと思います。豊平公園は天下に名高い八条中がありますが、20世紀のころはともかく現在は落ち着いているのでしょうか?むしろ心霊スポットとして有名になったような気もしますが。
シンプルに幌平橋は治安はよろしくないです。夜道の一人歩きとか不安しかないです。すすきので働いてる人が多く住んでるし川の近くで騒いでるのがいるので安心して住める場所ではない。買い物も不便だしね。
「幌平橋A」のAはAreaのことで、最寄が幌平橋駅だけでなく、電停の行啓通と静修学園前を合わせた結果。
山鼻の電車通沿いは、公共交通機関による都心へのアクセスにあまりこだわらない人にとっては非常に住みよい場所だから、そっちでスコアが上がっているのかもね。
DSやCVS、歯医者なんかは地下鉄駅周辺であればたいがいはあるでしょうが、「役所」ってのがハードル高くて、つまり候補地は札幌で10カ所しかないということに(笑)。さらに、地下鉄が通っていない手稲区と清田区が外れますから8カ所ですね。
その中で見ると、やはり新札幌/新さっぽろ駅の周辺が最も条件に合致するかと。
それ以外では、
西11丁目駅周辺:ショッピングセンターがない(桑園イオンまで20分以上)
※中央区役所の建て替えが完了してからの話です。
北24条駅周辺:総合病院がない(北大病院まで18分)
東区役所前駅:ショッピングセンターがない(アリオまで13分)
白石駅周辺:ショッピングセンターがない(ラソラまで18分)
平岸駅周辺:そもそも区役所と1.2kmも離れている
真駒内駅周辺:総合病院がない(五輪橋病院まで30分以上)
琴似駅周辺:ひととおりあるけど総合病院にあたる「札幌第一病院」の評判があまり良くない
ということで、まあ新さっぽろ駅周辺じゃないでしょうかね。
個人的には、役所や病院はそれほど…。
役所は1662さんが書いている通りだし、病院は行きつけのところが市内に散らばってるからなぁ。
それより、地下鉄駅、スーパーとコンビニが近くて、
あとは一息つける喫茶店がいくつかある街がいいなぁ。
>>1672 匿名さん
どこがいかがなものですか?こう言う事は一度の経験が全てです。
あなたは誰に忖度して何を庇っているんですか。
それとも警察関係の方ですか?ならばこう言うことが無いように善処してください。納税者として問題だと思っています。
交番に行って警官不在中でもすぐに警官と連絡を取りたい緊急事案(とは言え110番で警官を呼ぶほどの事態では無い)が発生する事は一般人にとって滅多にありません。半世紀以上の私の人生でも初めてです。
しかも30秒ないし1分ほど間隔を開けて10回程かけ直しましたが呼び出し音だけの無反応。数回程度無反応なら忙しいでしょうから状況次第であり得るかも知れませんが、北海道で多分最大規模の中央警察署に直結の電話です。10回ほどもかけて交番設置の直通電話に誰も電話に出ないなら何時かけても出ないと考えて当たり前でしょ。そこいらのサポート電話とは訳が違います。
110番で警官を呼ぶような事態ではなく、命の危険を感じて交番に駆け込む事態というのが意味不明ですね。それは110番する事態では?
交番が不在ということは、そこの管轄で何か事件事故、パトロールで出払ってる訳ですから。
それと話の論点は、電話がつながらなかった一度の体験をもってまるで全ての電話がつながらないかのように断言するのは誤解を招くので良くないということですよ。
もうこの話題はやめましょう。
交番の電話をどう使うの?と思いましたがこういう仕組みなんですね
https://www.police.pref.hokkaido.lg.jp/info/chiiki/annai/annai_tel.htm
まあ、どう考えても110番して「交番の直通電話がつながらないので110番しました」と言って用件を伝えれば良いとしか思えませんが、携帯をお持ちではなく、さらに近所に公衆電話がなかったとか、パニックで冷静な判断がお出来にならなかったとか、110番することになにかメンタル的なバリアがあったとか、そういった状況もあり得るかもしれません。
でも、私的な経験からするとたいがいは繋がりますよ。運が悪かったということで。
1674本人ですが1673は別人ですよ。
私は夜22時くらいにウォーキングしてる時に曲がり角を曲がったところに酔ったチンピラが大声で電話していてチラ見しただろと因縁をつけられ怒鳴られながら後ろをついて来られたので交番に駆け込んだら不在だったという話です。
住む場所を決めるとき、交番の近くを選ぶことに意味はあるか。
・・・って話だから関係あるんじゃない?おまわりさんが不在のとき直通電話はつながらないもんだから無意味だってことになれば、交番の近所を選ぶ治安的な意味は下がるわけで。
一般論としてはそうです。大阪の「治安?なにそれおいしいの」的なエリアでは警察署付近のみが安全だという声もあります(たぶん大げさ)。
でもまあ、実際にはケースバイケースでしょうね。白石警察署の周辺なんかは、あまりよろしくないという声も聞きますし。
よく言われるのは、「消防署の近所は治安が良い」という説で、消防署は警察署と異なり、屈強な隊員がしょっちゅう筋トレしたり訓練したりしてますので、それがアピールになってワルい方々が近寄りにくいという理屈です。ただし、出動のサイレンは24時間365日無休です問題があるのは、警察署と同様でしょう。
一般論として交番の有無は犯罪抑止力という観点からは多少の意味があるだけで、その交番から電話がつながるかどうかはそんなに興味ありますかね(特に粗暴犯なんて交番の有無にかかわらず事件起こすんじゃないですか)。
「治安の善し悪し」は、交番のお世話になる事案がそもそも起こりにくそうな環境を指すと私は思っているので、ここでの話に全く興味を持てません。
交番話のぶった切りになりますが、>>1646でなぜか5位に挙がっている西11丁目駅近辺について。
飲み屋はポツポツあるが、狸小路8丁目以東を除けば飲み屋街ではない。落ち着いた店が多い。
ススキノ琴似北24条のように酔客集団がうろついているというのはあまり見かけないし、たぶん客層も違う。
上の書き込みで、すすきのに近いという理由で豊水すすきのを候補に考えていた人がいるが、すすきの徒歩圏内という点が同じならば治安は西11丁目の方が断然よいと思う。
もちろん、真夏の夜間には大通公園8-11丁目あたりで騒いでいる若者は時々いるが、豊水すすきの近辺と比べたら可愛いもの。
中央区役所と大通公園に近いのはメリット。少し西に行けば大病院も徒歩圏内と言えなくもない。
学区(資生館小)や、スーパー(徒歩圏内はまいばすけっとのみ)の問題はある。
また、駅から見て南東(狸小路、ススキノ寄り)と北西(北1条通や桑園寄り)では街の雰囲気が違うし、南側は賃貸が多く北側は分譲が多いので住民の質も異なる。
たぶん後者はDINKSまたは未就学児ありの若い夫婦が分譲賃貸で入居しているパターンか、子育てが一段落し収入または資産もそれなりの中高年が多いのではという印象。
西18丁目駅北側
北2条、3条の西15~19丁目もおすすめです。
気象台や美術館の近くです。
スーパーは徒歩10分以内に東光ストア
車なら桑園イオン
学区は桑園小、向陵中
学習塾、保育園、飲食店多数
病院は医大、市立病院など多数
児童公園、交番有り
ちょうど中間なので大通公園も円山公園も散歩がてら歩いて行けます。
交通は地下鉄、JR、市電のトリプルアクセスの他、北一条通りは10分間隔で札幌駅行きバスが走ってます。
周囲は比較的グレードの高い分譲マンションと戸建ばかりなのでで変な人間も見かけないですね。夜は静かで治安は抜群だと思います。それでいて円山中心部ほど高くないのでおすすめです。
白石区や東区と一口に言ったってめちゃくちゃ広いんだし、区の全部が治安悪かったり貧乏人ばっかりだったりするわきゃない。
だから「〇区は~」なんて雑な言い方をしてる意見はあてになりゃしません。
基本的に札幌市内においては「THE貧乏人」みたいな人は少ないですよ。一方で「超金持ち」も少ないと思います。
ただその中でも地域にどういう歴史があって、どういう職業の人が多く住んでいて、地価の差が徐々に広がり、比較的低所得の人たちが多く住んでいるエリアというのがあるのは事実なわけで。
やっぱり商店街がないとか少ないと人通りもあまりないから
「治安がいい」っていう方向へ行くんじゃない?
西11、18はスーパーや小売店がほぼないから治安はいいかもしれないが生活利便性がイマイチ。
二十四軒はちょっと中途半端で、これからどうなるかに期待。
琴似はすごく便利。庶民的だけど治安が悪いとは感じない。本通から少しはずれると静かじゃないかな?
新札幌が治安悪いっていつの話?
新札幌は普通レベルかと。もみじ台は別だが。
琴似はメイン通りも昔に比べておとなしくなってる気がするし、少し外れると思ったより静か。
二十四軒も色々できてきて車があれば全然困らない。
中島公園の東側や北側、中の島や菊水は、ねぇ。
新札幌駅周辺は老人の街です。65歳以上の比率は市内トップクラスです。
新札幌/さっぽろ駅は地域のターミナルだから朝から夕方まではいろいろな年齢層の人が跋扈してますしアブない人もいないじゃないですが、夜になれば穏やかなもんですよ。
新札幌近辺って治安悪いってほどでもないけど、良くはない気が。
昔から駅近ほど貧困層も多くて微妙な空気で、駅から離れるほど良好な住宅地がある場所かと(平岡公園とか。但し、もみじ台を除く。)。
今はマンション開発で変わっているのかしら。
皆さんは治安ってどこを見て判断されていますか?
私は、落書きやゴミが目立つかを基準にしています。
そういう意味では、新札幌は吸い殻が落ちていたり、スプレー落書きを見つけたりしたので「良くない」と言えるのかなと思いました。
円山は意外と詐欺師とか夜の女が浮かれて住んでますね。まぁステータスなんでしょう。
西28は戸建も多くて金持ちそうなのが多い。
西18は道外組が多い。
琴似は自営業多い。
24軒と発寒、宮の沢は共働きの中流が多い。
円山に詐欺師が住んでるソースは?そもそもここで言う治安は夜道を歩いてたら襲われるとか、ガンつけたとかで因縁つけてくる輩が多いとか、変質者がいたりとか、普通に生活している道歩いてる人が受ける印象だから、老人相手などの情弱をターゲットにしてるような在宅詐欺師は治安とは少し違うと思う。
新札幌、高架下の近くは暗くなったら歩くなと地元の人から聞きました。高架下のまわり、一軒家も多いし公園もありますが、危ないらしいです。
ゴミ捨て場にゴミが散乱してたり、たまに刃物持ってる人がうろついてるって小学校が集団下校になったり。何年か住んでましたが新札幌に家を買おうとは思いませんでした。個人的にはそんな印象の街です。
琴似在住5年目です。
地下鉄琴似駅付近のマンションですが、快適です。
栄町通は飲食店が多く賑わい夜も活気ある場所なのですが、その裏側は住宅地です。
琴似側も二十四軒側も特にうるさくないですし、琴似はスーパーも充実しているし、本当に何でもあって、地下鉄もバスもJRも近くトリプルアクセスで便利。
私は車もあるので二十四軒のコープがお気に入りですが、24時間のマックスバリュもあるしヨーカドーも建物は古いけど食料品は良いです。
地元の人が「西区で生まれた人は西区に戻ってくる…というくらいオススメだよ」と言われましたが、納得です。
西区は、山の手も宮の森も環境良いですし、宮の沢も二十四軒も町並みもキレイで子育てにも良さそうです。
>>1745 匿名さん
琴似は、良くも悪くも「田舎の繁華街」なので、一般的に言ってお年寄りにはあまり向かないのではないかと。
大型の病院は、施設はなんでもある琴似の数少ない弱点で、静和病院が移転したいま琴似に総合病院はありません。二十四軒の第一病院、八軒の移転した静和、山の手の北海道医療センター……まあ、桑園駅前の市立病院を使うのが現実的ではないかと思います。その場合、車は必要でしょう。
自然の散策となると、それは無いものねだりに近いです。地下鉄駅付近に住んでいるとして、お年寄りが10分で歩いて行ける「自然」というのは琴似発寒川河畔くらいのものでしょう。そこだって緑あふれるというイメージからは程遠く、それなりに自然を感じるにはそこからさらに10分歩いて発寒川公園・発寒河畔公園まで行かねばならないでしょう。あるいは逆側に15分弱歩いて農試公園か。いずれにしても身近に自然がある環境ではありません。某マンションの広告なんて、琴似の自然として西区役所前の屯田の森を挙げてましたからね。あそこは猫の額よりも狭いただの木立と草っ原ですからね。
>>1745 匿名さん
和食の店は、琴似ですからそれなりにあります。ヨーカドーの向かいにある「きびと」、地下鉄駅の裏にある「大和家」、そこからすぐそこにある「雪峰」、さらにすぐ裏にある栄町通沿いから移転してきた「ブラッセリー吟醸」あたりが行ったことのあるお店です。「きびと」と「雪峰」は好きな店ですが、飲食店は好みの差が大きいものですから、個人的な意見であることをお踏まえいただければと思います。
もちろん、個人経営、チェーン店合わせて居酒屋系のお店は山のようにありますので、そちらを巡るというのもアリかもしれません。評判の高いのは「ふる里」というお店ですが、ここは新店になってから味が変わったようにも思います。また常に店内がやかましい(笑)のでお年寄り向きではないかも。
1745です。色々ありがとうございます。
私は老人ではなくアラフォーなのですが次に越す場所は最後の死に場所(大袈裟かな)にしたいので慎重です。かなり面倒臭がりなので引っ越しは命懸け(また大袈裟)なんですよね。東区産まれで大学時代から就職まで豊平区で本州に転勤して15年振りに札幌の本社に戻れる事になりました。マンションを買うか新築の賃貸に長く住むか悩んでますがどちらにせよ終着点を探してます。車ありますが何となく地下鉄駅徒歩圏内に住みたい気持ちはあります(見栄?)。持病持ちで3ヶ月に一度定期検診する必要あるので市立病院に近い桑園とか天使病院に近い東区役所前とか北大病院に近い北18条とか候補はありますが。何が基準かと言うと、徒歩圏内にスーパー複数、ドラッグストア、コンビニ各種、徒歩圏内に総合病院、夫婦で散歩できる自然、そして一人で夜道歩いても安全な地域。こんな感じです。昔住んでたきたえーる近くに戻るのも有りなんですけど夜道少し怖いんですよね暗くて。
両親が通院のため円山公園付近のマンションを買いましたが、快適そうでおすすめです。総合病院徒歩圏内は無理ですが、市立病院まではバス一本で行けます。いざとなれば夜間救急も車ですぐです。駅前にメディカルビルもあってクリニックが複数入っててます。マルヤマクラスで日常の買い物は事足りますし、デパートで買い物したい時はわざわざ地下鉄乗らなくてもバス一本で札駅まで行けます。
円山公園でお散歩もできるし食べ物屋さんも色々ありますよー。
創成川イーストに住んでいますが、
古い住民の話によると円山村や山鼻村だったらへんは田舎者と貧民の集まりだったそうで、官僚や経営者等の上流階級は創成川イーストらへんに住んでいたそうです。
北海道神宮の場所が田舎過ぎて、あんなに不便なところに行けないという事で創成川イーストに頓宮を作ったそうです。
円山は成金と田舎者の**だそうですが、どうでもいい事なので古い住民はわざわざ吹聴していないそうです。
まあ創成川イーストの現在の住民は(自分を含め)よそ者ばかりですが…。
治安と地盤は似ていると言えば似ていますか。でも違う話ですよね。
まあ、地盤がどうこうについてはとりあえず防災マップ見とくべきでしょうね。東区も白石区も広いんで、言葉でどこがどうとか言っても正確ではありません。
https://www.city.sapporo.jp/kikikanri/higoro/jisin/jbmap.html
>>1777 マンション掲示板さん
琴似を過ぎると寂れて行く感じと札幌から離れて小樽に向かう感じとなり宮の沢は寂しいエリアの印象が強いです。白い恋人パークがあるだけと言っては失礼かもしれませんが。真逆の終点の新札幌と違ってまだまだ栄えてない感じですが隣の手稲は宮の沢より買い物する場所が多く車があるなら良いかなとは思います。これからの街かなって思います。治安は悪くはないと思いますが近くの手稲が良くはないので影響は少しはあるかもしれませんが気にするレベルではないはずです。とにかく交通量が多くスピードを出す人が多いのでお子さんは跳ねられないよう気をつけて下さい。何処に住んでるか聞かれた時に宮の沢と答えて羨ましがられるようなエリアではありません。
>>1775 匿名さん
治安が良い/悪いといっても、札幌市は細かな地域毎の犯罪発生件数等のデータをオープンにしていません。道警の犯罪発生マップという資料がありますがサンプルが少なすぎて参考にはならないものです。ですから、ここでいろいろ挙げておられる方も言ってみれば自分の持っている印象・地域イメージで語っているに過ぎません。東区、北区、豊平区の犯罪発生率が高いといっても、それぞれ二十数万人が住んでいる広大なエリアなのです。区のすべてで治安が悪い(良い)なんてことがあるわけもありません。
ということを踏まえて情報を吟味なさるのがよろしいのではないかと思います。ある意味あたりまえのことですが、暮らしの便利さと治安はある程度反比例します。繁華街の真ん中に住めば怖い思いをする可能性は高まるでしょうし、完全な住宅街であればその逆でしょう。もちろん例外はありますが。
そのバランスという点から見れば、宮の沢という選択肢はそう悪くありません。駅直結のショッピングセンターを持ち、周辺に飲食店等もかなりありますが、賑やかさは駅の周りにかなり限定されています。旧国道を越えない駅5分圏という辺りがお勧めだと思います。
>>1775 匿名さん
大都市圏からいらっしゃるなら中央区がなじむのではないかと思います。
おそらく転勤でということなのでマンションをご想定かと思いますが、そうすると周辺区はそもそも住みやすい地区にあまり物件がないでしょうね。戸建てで住みやすい地区はありますがあまり賃貸に出ていないと思いますし、バス便エリアがメインです。
お子さんがいらっしゃるなら東区、白石区は全体的におすすめしにくいです。良い学校もありますが、難しい学区もあって見分けを付けるのが難しいと思います。
挙げていらっしゃる中なら琴似がよいかなと思います。学区の評判も良いですし、買い物にも困りません。私は郊外住みなのでごみごみしてるなと思ってしまいますが、本州の方ならそうは感じないと思います。
>> 1780さん
旧5号線近辺の情報、ありがとうございます!
どれだけ雪の降る地域なのかわからないのですが、
通勤は『最寄り駅まで徒歩→地下鉄のみの乗換なし』で通いたいようで、冬に徒歩が辛くなる距離は厳しいみたいです。
>>1786 匿名さん
平岸、美園、澄川、菊水
避けた方が良いと思います。治安は良くありません。ガラの悪い輩やチンピラ田舎ヤンキーカップルみたいなとか多いです。ヤ○ザも住んでます。煙草のポイ捨て、壁に落書き、目をギラつかせた浮浪者ぽいのとか、ぶつかってくる人とか、酔っぱらいとか、札幌の中では多いと思います。本州に比べれば少ないんでしょうけど家族連れがわざわざ住むエリアではないと思います。昼間人のいる時だけなら比較的安全みたいな場所ですが、そんな気を遣う場所は面倒臭くありませんか?他人に興味が一切ない肝が座った若い人なら平気で住めると思いますけど家族とほのぼの住むエリアではありません。
>>1796 口コミ知りたいさん
偏見かもしれませんがそのエリアの病院はクレーマー気質の患者が多くて窓口とかロビーでトラブってるイメージがあります。スーパーでは万引きが多かったりパトカー来てたり。本当に失礼ですが、平岸、美園、澄川、菊水は民度が低いと思います。若い人はイキってて、キレる老人が多い感じ。道端で具合悪くなっても無視されたり、財布落としても警察に無事に届けられてる事なんて無理、そんな感じです。体験も含めたイメージですけどね。私は菊水、豊平、平岸、苗穂、に住んでました。後は恋人の住んでいた場所で行き来して知ってるのが南郷7丁目、18丁目、北郷、澄川、東苗穂など。今は円山公園と桑園の間に住んでます。満足してます此処に永住です。
因みに当方、独身時代は、日本で変質者が出る地域として片手の数の中に入ると言われる都内の某所に住んでいたことがあり(そこに住むまでしりませんでした)、車道と歩道の間に垣根がある道なのに当方の歩行速度にあわせて真横を車で何十メートルもつけられたことが何度もあったり、凍る寒さの日の夜20時頃、露出狂の横を無視して通り過ぎたら追いかけられたり、真っ昼間にいきなり「気になったから」と手首をつかまれたりしたことがあり…噂は噂にすぎないわけではなく、あながち間違いではないのだと実感しております。。。
だからこそ、こどもにはそんな思いをさせたくないのです。
なので、主観や体験断で構わないので、全くしらない土地のご情報を求めています。
ここまでも、たくさんの情報を頂いており感謝しています!ありがとうございます。
円山以外だったら、バスセンター前駅の北側がおすすめです。
具体的には、創成川と東8丁目篠路通りとの間ですね。
普段の買い物は、サッポロファクトリーの東光ストア&サツドラ、マックスバリュなどがあり不便しません。
線路を超えてさらに北側に行けば大規模ドラッグストアやホームセンターもあります。
都心にも歩いていけるし、子供が遊べる永山記念公園もあるのでおすすめです。
静かで治安も良いですよ(北一条雁来通り沿いはうるさいので?)。
>>1802 通りがかりさん
発寒はかなり広いので、幹線道路(札幌新道、札樽道)付近は煩いでしょうね。
JR発寒中央駅は快速が止まらないので、冬に大雪でJRが止まる事があります。
地下鉄東西線発寒南駅は小さめのスーパーがあり、治安も悪くないですが、わざわざ住むところではないような。
厚別区も地下鉄東西線新さっぽろ駅は治安が特段良いというわけではありませんが、現在再開発中で来年秋には商業施設ができますし、クリニックやJR、他の商業施設もあるので便利だと思います。
都内の治安の悪い所に比べたら(酔っ払いが地べたに寝ているからんでくる、住宅街で夜になったら雨戸や門扉を閉める等)札幌は一部を除いて平和ですよ。
でもやっぱり道外から引越しなら円山公園西28丁目付近があらゆる面で無難かと思います。
どんな物件をみていっているのかわからないのですが、「この価格帯のマンションが賃貸があるのに、そんなわけないだろ」といって、主人は未だに平岸周辺物件を見せてきます…。
具体的な根拠を教えていただき伝えればわかると思うので、恐れ入りますが教えてください。
>>1810 名無しさん
納得のいくご回答、ありがとうございます。
主人は治安そっちのけで条件にあった物件を見ているようです。
ダメ元で不動産屋(市内の物件は基本的にすべて紹介できます!とのこと)に治安の悪い地域をきいてみましたが、、「すすきの以外はどこも大丈夫です!」という返答が返ってきました…。。。
…あちらも商売ですから仕方ないですね(笑)
こちらのスレッドで得られる情報はとてもわかりやすく、地下鉄沿線に関しては割と把握してきたかな、といったところです。
家賃にいくらまで払えるのか、はもちろんですが、地元の方が皆勧めないという地域は、子どものことを考えるとやはり避けたいです。
なので、私が地図や沿線・駅名を覚え、治安を把握せねば、と調べており、主人から物件を見せられたときに「ここは○○な地域」と教えている現状です。検討の余地もない地名のものをだしてくるので、詳細を見る間もなくほぼ即却下。
ただ、私はあくまで専業主婦の身ですので、主人としてはあまりいい気分をしていないようですが…。
駐車場代がなければ予算的に、円山も検討できる物件もあるかとは思うのですが、今年第二子が生まれ、それに伴って買い替えたばかりの車は手放せず、、、駐車場台が結構ネックです。
>>1813 さん
平岸は、水商売のお仕事をされてる方々のベッドタウン、というのが気になるところです。
我が家二人は、大人が言ってなんでもわかる年のこどもではないので、生活リズムの違う方が階下に住まわれていた時などにトラブルになるのでは?という思いがあります。
現状物件をみてる限りは、おそらく駐車場代の問題で円山は…という状態です。
東西線であれば、西側(西18~宮の沢)、東の果て新札幌駅で検討しようかなと思います。
ちなみに東西線東側、白石区内の駅をはずして、新札幌手前までの大谷地やひばりヶ丘はどういった地域でしょうか。
JR沿線の情報もありがとうございます!
札幌のJRは雪の影響で遅延することはどのくらいありますか?
>>1814 さん
>>1814 マンション検討中さん
話をシンプルにすると、すすきのから遠く大学が近くにないファミリー層が多い地下鉄駅に住むのが良いと思います。すすきの層や大学生は朝まで部屋で騒ぐとか深夜に洗濯機や掃除機や口喧嘩など騒音問題があるので避けたいです。大谷地は大学が近くにあり高速入口も近く交通量も激しいので、ひばりヶ丘の方が良いと思いますが宮の沢同様中心部から離れてるので田舎ぽさと不便さが出て来ますので都会好きには不満が出るでしょう。
ベストは円山か西28ですが他の候補としてはバスセンター前の北側エリアつまりサッポロファクトリー付近も子育てエリアとしては良いと思います。スーパーも病院もありますし大通や札幌駅は徒歩圏内ですしね。すすきのは近いのですがすすきのから見て北東に位置し歩くには微妙に遠く東西線のこのエリアに住む選択をあまりしません。地下鉄なら南北線がすすきのに通うには圧倒的に便利ですからね。JRの雪での運休は避けられないので地下鉄ベースで生活する考えの方が賢いと思います。
発寒で不良が多いって笑っちゃいますね。
他の地域やドン・○○ーテの方がよっぽど多いですよ。
平岸は北海学園大学寄りの方は確かに一人暮らしの大学生も多いですし(私の友人も住んでいました)やはり駅周辺は飲み屋のおねーちゃんやヤ○○の方々が多いので、ファミリー層にはおすすめできませんね。
ひばりが丘も地味ですが、スーパーやドラッグストア、クリニック等揃っているし、一駅先には新札幌もあるので不便さはないかと思います。
山鼻でも中島公園寄りは飲み屋のおねーちゃんやヤ○○もいるし、古くから住んでいる方もいるので、おすすめできません。
創成川イーストもまだまだ再開発途中でこれから期待していますが、値段も高そうですね。
個人的には北ガス工場跡地付近はちょっと、と思いますが。
>>1822 名無しさん
虫は主に蚊やハエや蟻とかの話をしました。ゴキブリは物凄い古い木造アパートとかに稀にいる程度で基本は居ません。2階は先日バルコニーから窓ガラスを割られて空き巣に入られた事件があったので低い階層はやっぱり危険だなと思ったので。隣の建物や電柱から飛び移ったのか分かりませんが。網戸があれば一階じゃない限り新しめの鉄筋なら虫は基本は大丈夫です。私は大の虫嫌いなので建物の周りが草むらだったり山だったり川がある所は避けます。エアコンについては普及率は30%~40%でしょうかね。7月の末辺りからお盆過ぎるまでの間、換気の悪い家なら30℃くらいになると思います。28℃は間違いなく行くでしょう。それを扇風機で耐えられるならなくても良いでしょう。道東の方だと35℃とかになる日もあって室内も32℃を越えるそうなので扇風機だけだと辛いそうです。でもエアコン欲しいのは10日間もないそうですけどね。私は最初からエアコンがついてる物件に住んでますが私的には扇風機だけで過ごすのはちょっと勘弁かなという感じです。これは個人の感想ですよ、スーパーやデパートなどでクーラーでギンギンに冷えてるのが好きなので。
>>1822 名無しさん
札幌、築50年の実家(団地)ではGは普通に出ていました。
酷い時は1日おきに5cm強のを見かけて発狂しそうになるほどでした。
驚くことに真冬でも遭遇します。
北海道にGが少ないのは確かでしょうが、いないわけではないです。
普通の家では出ないですけどね。
居住エリアの件、真駒内はどうですか?
ここは治安いいですよ。札幌随一の治安の良さです。
地下鉄南北線の始発駅、自然豊かです。
真駒内公園も割りと近くにあり、家族で楽しめます。
再開発の話も進んでいます。
真駒内に住む場合の注意点としては、
桜山小学校が駅からちょっと離れている点と
真駒内中学校が移転予定です。
あとお店。駅周辺はあまり充実していないです。
東光ストア、ラルズくらいで高齢化・過疎化が進んでいます。
静かで治安はいいんですけどね。
マンションの数は円山・琴似・桑園のマンション街と比較すると
少ないのもネックです。
>>1819 通りがかりさん
元厚別区民ですが、厚別区方面であれば利便性なら新さっぽろ、静かな場所を求めるならひばりヶ丘ということになるかと思います。
治安はついてはどちらも別に悪くはないけどすごく良いわけでもない、というくらいかと。華やか・賑やかな都市部というよりは割と便利な郊外というイメージです。
少し前まではそのうちさびれていくのでは…という雰囲気も正直ありましたが、再開発で盛り返してきたのでしばらくは安泰そうです。
大通や札幌駅とは距離がありますが、新さっぽろ駅周辺の利便性は大きいです。買い物はもちろん、地下鉄とJRの両方使えますし、JRは新千歳空港にも近く乗り換え不要で行けるので道外への移動も便利です。
青少年科学館が再来年春まで休館中なのは残念ですが、図書館や水族館があるのも良かったです(うちはJR厚別駅寄りでそこそこ距離があったのですが、子供の頃は自転車で厚別図書館に通ってました)。
>>1819 通りがかりさん
>駐車場代込みで上限14万円以内
治安とは関係ない話です。
10年ほど前に関東の大都市圏から札幌市に越してきました。
関東では東南角が好まれ家賃相場も高いですが、札幌では今も南西角が好まれそちらの方が高いようです。
しかし昨今の高気密住居だと日当たりが良い南西角住戸は陽が入りすぎてむしろ暑過ぎることもあるように思います。雪国の住宅にお住まいになるのが初めてだと驚かれるかも知れませんが、寒冷期は24時間全室暖房をしていますから関東などの(従来の)住宅よりも屋内は遥かに暖かいです。
拙宅は南西角ではありませんが10月中旬頃も南向きの部屋はドレープを閉めていても晴れていると28度くらいに上がることがあり、冷房を完全に切ったのは10月末です。
高層階だと虫はあまり出ないでしょう。たまに「ここまで上がってくるの?」と驚くことも無くはありませんが、蚊に刺されたことは10年間に何回あったか思い出せない程度です。Gは見たことがありません。ただし緑豊かな地域では結構いるのかも知れません。
ハザードマップは一応ご覧になっておいた方が良いでしょう。
https://www.city.sapporo.jp/kikikanri/higoro/hazardmap/hazardmap_index...