- 掲示板
新築一戸建てに入居後、外構工事を行っている間の駐車スペースはどうやって確保しましたか?
[スレ作成日時]2014-02-22 16:43:27
新築一戸建てに入居後、外構工事を行っている間の駐車スペースはどうやって確保しましたか?
[スレ作成日時]2014-02-22 16:43:27
敷地内が無理なら、外部で調達する以外、他に何があるのでしょうか?
それが面倒なので、
割高であってもHMに依頼し、引き渡し時に工事が完了するようにするケースが多いのです。
今回だけでなく、将来の修繕等でも同じです。
代替用を自己調達できない・駐車ができないのなら、お金で解決するしかありません。
路駐。
工事中につき御迷惑をおかけします。
何かあへばすぐに移動します。
090-1234-5678(携帯番号)
と書いた紙をダッシュボードに見えるようにしました。
よっぽどひねくれた人じゃなければこれで大丈夫じゃない?
都内在住で、工事とか見積お願いすると
駐車、作業スペースの確認されますね。
うちはギリギリ2台分あるけど、
出入りのじゃまなので、
自家用車を近所のコインパーキングにどかして置きますね
無い場合、諸経費に上乗せされるのかな?
山奥は道路も狭いし土地も狭いから駐車スペースには困ると思うよ。
そんなところでなんで入居後、外構完成というスケジュールにしちゃったのか理解に苦しむけど。
業者の都合なんだったら、業者と交渉すべきかと思う。
うちは業者都合で車庫のみ予定日に完成せず、住んでたマンション駐車場延長契約して、駐車料金は業者に払ってもらった。
趣味車なので普段乗らないから特に困らなかったけど、山奥ならそういうわけにもいかないんだろうね。
スレ主です。アドバイスありがとうございます。
なんだか山奥の話になっていますが、、、自動車は3台あり4台分のスペースを一気に仕上げたいのですが、敷地の一辺しか通りに面していません。尚、建築現場近くは監視員どころか駐禁の標識がありませんので、2台くらいなら路駐でなんとかなりそうな気がしますので、夜間に現場の周りを観察してみようと思います。
私のところは外構工事が大がかりなものになったので1週間警察に道路占用許可をとりました。
近所には前もって回覧板や手土産持ってお願いしたりもしました。
工事日数にもよりますが路駐にしてもこれからお世話になる近所なので一言声をかける程度は必要かと思います。
だいたい青空か都市部なら有料orお願いして間借りなどでは無いでしょうか。
私の場合は都市部ですが近所の地主さんの敷地にお願いして駐めました。
工事も4日ほどでした。地主さんにはお礼をしに子供と後日行きましたが拒否させて逆に子供にお小遣いまでもらってしまったくらいです。
それから子供たちは近くに公園もないので地主さんの庭で遊ばせてもらっているくらいです。
近所付き合いもあるでしょうからあまりわ周りを不快にさせないって事には同感です。
こう言う時はお互い様だから、自分ならちゃんと挨拶があれば路駐でも構わないと思う。
スレとは話変わるけど、母が独りで住んでいる実家に駐車場が一台分あって、俺が実家に帰る時くらいしか車停めてなかったんだけど、
隣の家の息子が車を買って、駐車場が無いので月極契約するまで少しの間貸して欲しいと言われ、
一週間くらいだろうと思って貸したら二ヶ月経っても出て行かず(俺が実家に帰った時だけどかす)
流石に図々しいので俺が話に行って、これ以上停め続けるなら有償にしますと言ったら
お金が無いので無償で停め続けさせて欲しいと泣きつかれた。もちろん断ったが母の立場もあるのであと一週間だけ停めさせた。
駐車場代も出せないくせに何で車を買うんだろう?