- 掲示板
駐車料金が500円〜(立体)をうたっている分譲マンションですが、やはりお徳なのでしょうか??
同じ立地条件で売り出しているマンションでは月10000円〜のもあります。
安い駐車料金設定の落とし穴などあったら教えて下さい!!
[スレ作成日時]2004-02-06 14:21:00
駐車料金が500円〜(立体)をうたっている分譲マンションですが、やはりお徳なのでしょうか??
同じ立地条件で売り出しているマンションでは月10000円〜のもあります。
安い駐車料金設定の落とし穴などあったら教えて下さい!!
[スレ作成日時]2004-02-06 14:21:00
駐車場の収入はデベに入るのではなく、管理組合に入るものです。
管理費の総収入にとって駐車場の料金は大きなものですので、
駐車場無料等のマンションより高いマンションの方が当然管理費に
余裕が出てきます。
デベにとっては安くした方が売れるので無料のマンションも多いです
(管理費が不足してもデベにとっては知ったことではないので。)
駐車場100%だと相場よりも安いですが、100%ないマンションだと
付近の民間と同等の金額となるのが一般的です。
駐車場の安さに惑わされてはいけません。購入を検討していてわかりました。
駐車料金は、駐車場の管理に必要な金額を除いて、修繕積立金に組み入れられます。
駐車場が安いということは、修繕積立金が高いか、修繕積立金の積み立て不足になるかもしれないということです。
デベや管理会社が懐に入れるわけではありません。
駐車場料金・専用庭使用料・ルーフバルコニー使用料は、修繕積立金のなかでの一種の受益者負担のようなものです。
敷地内100%装備のところは安く、充足していない場合は高いという傾向にあると思います(不公平がないから)。
駐車場や共用施設は、住民の共有財産です。その使用料などで積み上がった資金は、住民のものになります。
賃貸と違って貸主に払うわけではありません。
やたら安い駐車場、豪華(=コストが掛かる)なのに使用料が安い共用施設は、いずれ住民が負担を負うことになります。
駐車場使用料などが修繕積立金にならないような仕組みになっている場合はそれ以前の問題なので、問題外です。
3です。
すみません。かぶりましたね。
修繕費の積み立て計画をデペに見せてもらってください。2〜5年後には料金が1万円くらいに
なっているか、十数年後に数十万円の一時金をはらう計画になってるか、
破綻しているか。。。02,03番さんの指摘通りはっきりいって、「落とし穴などあったら」ではなく、
激安立体駐車場自体が落とし穴です。
私が購入を検討しているマンション(600戸弱)は、4階建ての立体駐車場で、階によって7〜5千円の値付けがされています。
近隣は12千円以上するので安いですが。
修繕積立計画では、一時金の支払いを避けるために、6年後に4千円、11年後にさらに4千円の積み増しが計画されています。
この駐車料金でもこうなってしまいます。
1さんが検討しているところはどうなのでしょうか?
よく駐車場料金の安さをローン価格に組み替えて「安い」と広告しているマンションがありますが、
(駐車場が○千円安いのは物件が○万円安いのに相当 みたいな)
デベロッパーに払う物件価格と、自分たちで積み立てる駐車場料金はそもそも関係がありません。
これをリンクさせて安いかのように見せるのは変です。
yu
そうそう、何でも適正価格がありますよ。
500円とかいうのは、ちょっと計画性がないですよね。
それなりな料金設定が好ましいのでは。
近隣駐車場の60〜70%位の価格なら、妥当といえるでしょうね。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。