- 掲示板
リフォームで納戸を新設しましたが、点検で火災報知器が必要と指摘されました。
納戸にも取り付けの必要有るのかアドバイス下さい。
宜しく御願いします。
・場所は大阪府堺市
・97年分譲の6階建てマンション
・住居部の各戸面積合計が500平米以上
・納戸は元クローゼット・押入れの箇所に、3方を石膏ボードで立ち上げて壁作成、
入り口は引き戸を設置
・分譲時オリジナル仕様では、押入れ・クローゼットなどには報知器無し
以上
[スレ作成日時]2006-12-14 15:59:00
リフォームで納戸を新設しましたが、点検で火災報知器が必要と指摘されました。
納戸にも取り付けの必要有るのかアドバイス下さい。
宜しく御願いします。
・場所は大阪府堺市
・97年分譲の6階建てマンション
・住居部の各戸面積合計が500平米以上
・納戸は元クローゼット・押入れの箇所に、3方を石膏ボードで立ち上げて壁作成、
入り口は引き戸を設置
・分譲時オリジナル仕様では、押入れ・クローゼットなどには報知器無し
以上
[スレ作成日時]2006-12-14 15:59:00
回答にならないかもしれませんが、地域によって設置規準は異なります。
もっと言えば、最終的には管轄の消防署の判断になりますので、直接問い合わせる事をお勧めします。それが面倒なら、付けてしまう方が楽です。費用もそんなにかかりませんし。
既設クローゼット等が引っかからなくても
新設した納戸の面積が広くて、引っかかっている可能性大だとおもいます。
何の点検で指摘されたかわかりませんが、
自分自身の安心の為にも、設置されたら如何ですか?
東京都中央区のマンションですが、
火災条例で クロゼットなら不要、押入れは必要 と言われました。
押入れだと寝タバコの布団からの出火がありうるからだそうです。
物入れにしていますが、たばこも火の気もないので、
クロゼット風のドアにして報知器はつけませんでした。
ところで報知器は付けすぎも取るように注意されますよ。
2部屋を1室に改造して、前のまま2箇所の報知器をつけておいたら、1つは取るようにと言われました。
報知器は止めて工事をしなければならないので、増やすのも減らすのも面倒です。
法定点検で火災報知器が必要と指摘されたのなら、法的には必要なのではないでしょうか。
05ですが、昨年6月より新築住宅に義務づけられた警報機です。
消防法にも適合し、鑑定済(NSマーク)のあるものなら問題ないはずです。
逆に、旧住宅都市整備公団が建てた5階建て2戸1階段のマンションには、
どんなに規模が大きくても報知器などどこにも付いていません。
既に感知器のついているマンションは、まず間違いなく
自動火災警報設備というセットで届出・認可されています。
それを自分のところだけ別のシステム(この場合システムとは云えないが)に
出来る訳がありません。
管理規約上、感知器は共用設備となっているはずです。
更新費用は積立金から出ますし、勝手に変更することも出来ません。
単独型を独自に設置することはかまいませんが、それとは別にシステムとしての
感知器が必ず必要です。
共同住宅です。火事の通報は宅内だけで良いわけが無く、管理人・警備会社への
通報は不可欠です。
とはいえ、例外も有りますので、管轄の消防署予防課へ確認されることをお勧めします。
例に出された公団の場合は、
あなたの云うところの感知器の設置でOKだとおもいます。
今まで付いてなかったのですから。
なぜ多くのメーカーが参入しないのか?
技術的には、なんら難しいものではないのにです。
儲からないからです。
INAX・トステムHDに入ったのは
ユーザー側からみれば、歓迎することではないですか?
より競争力のある商品・価格が期待できるのでは?
ズレてきたので、この辺までということで。