- 掲示板
ぶっちゃけどうなんでしょうか?ハウスメーカーとか有償メンテを行えば60年保証とは言いますが、実際今の家ってある程度定期的にメンテを行なうことを前提として何年くらいまで持たせられるのか?皆さんの意見を伺いたいです。
[スレ作成日時]2013-03-22 20:28:59
ぶっちゃけどうなんでしょうか?ハウスメーカーとか有償メンテを行えば60年保証とは言いますが、実際今の家ってある程度定期的にメンテを行なうことを前提として何年くらいまで持たせられるのか?皆さんの意見を伺いたいです。
[スレ作成日時]2013-03-22 20:28:59
ちゃんとメンテナンスしていて、天災さえなければ住めると思いますよ。
私が住むところは昭和初期からの住宅地なので、まさに築60年くらいであろう家がいくつか残っています。
意匠も凝っていて、すてきな家ばかりです。
TV番組のビフォーアフターを見たことがありますか?
え、と思うような安普請の家でも築30年なんてざらに紹介されていますので余程の手抜きや欠陥住宅でない限り見栄え、使い勝手などを気にしないなら30年、いやそれ以上は大丈夫でしょう。
またHMの保証は躯体だけなので水回りや諸々の定期メンテナンスは必須と思われます。
できれば長く住み続けたいですね。現実的に建て替えする金なんか無いと思うので。
また、向こう数十年は家に大きな進化は無いと考えます。スマートハウス等のオプションでの付加価値程度でしょう。
現在の建築基準で建てた家の寿命は、HMがどれだけ設計マージンをもたせるか次第ですね。
建築基準ギリギリの家と余裕が大きい家とでは震災時の破損状況に差ができるでしょうし。
断熱性や気密性が次世代省エネ基準をギリギリクリアできるレベルでは
壁内結露が発生しやすく、シロアリが好む木材腐朽菌の繁殖を招くでしょうし。