- 掲示板
将来 家を建てたいと思い 色々と本などを読み始めました。「いい家が欲しい」を読んでなんだか興味がありますが住み心地はいかがですか、ダンパーの開け閉めなど難しいのですか?どなたか建てられた方、または関係者の方お話を聞かせてください、よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-08-26 23:08:00
将来 家を建てたいと思い 色々と本などを読み始めました。「いい家が欲しい」を読んでなんだか興味がありますが住み心地はいかがですか、ダンパーの開け閉めなど難しいのですか?どなたか建てられた方、または関係者の方お話を聞かせてください、よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-08-26 23:08:00
一番いいのは外張り断熱+付加断熱でしょう
そもそもインナーサーキットの意義が分からない
気流止めが無い状態を作り出しているだけだから冬は寒いよ
そういう俺はソーラーサーキットに住んでます。
うちのユニットバスは常に湿っていると思うんだけど、カビはまだ見たことがない。
湿っているからカビが生えるという理論は、常には成り立たないのだろうか。
それとも、目に見えないカビか?
床下利用の危険性。
昔も冷気を利用をするため床下空気を取り入れていた。
しかし今の囲われた床下の利用は注意が必要です。
床下に入って確認できないようなら利用すべきではないです。
夏の話ですが例えば気温32℃湿度70%(露点約26℃)の空気を26℃以下の床下にいれると結露します。
カビは結露しなくても、湿度が80%以上なら急速に発生するようです。
少し前までのエアコン室内機もカビを、まき散らしていたわけですから、問題ない人もいると思います。
床下ダンパ-廃止の理由ではないのでしょうか?
最近の床下利用は室内と認識されているから、室内と繋がって、常に空気交換がされている。
床下なんだろうけど、室内と認識したほうがいい。
室内がカビるなら、床下もカビる環境と捉えればいい。