- 掲示板
玄関から、トイレの扉が見えてしまうのは、良くないことでしょうか?
建売やチラシの物件では、よく見かける間取りなのですが
間取り良し悪しではなく、玄関から見えてしまう
トイレの是非について、ご意見をお願いします
出来れば、レスされた方が男性か女性か教えて頂ければ更に参考になります
[スレ作成日時]2005-04-09 11:34:00
玄関から、トイレの扉が見えてしまうのは、良くないことでしょうか?
建売やチラシの物件では、よく見かける間取りなのですが
間取り良し悪しではなく、玄関から見えてしまう
トイレの是非について、ご意見をお願いします
出来れば、レスされた方が男性か女性か教えて頂ければ更に参考になります
[スレ作成日時]2005-04-09 11:34:00
24-26は面白くないし削除願望ありですか。
妻の希望で、玄関近くのトイレはだめ、ということで似たようなことで悩みました。
結局は1Fトイレは洗面所に風呂と向かい合わせで扉をつけました。
トイレを出てワンテンポあるのはいい感じです。
来客は・・・たまにしか来ないので、二の次です。
玄関の真正面にトイレだと、お客さんでなくても、自分がトイレから出ようとした時に丁度誰かが帰ってきて玄関ドアを開け、外から見える、なんてこともありうるのでは?
うちはリビングのドアが玄関ドアの正面で、リビングのドアを開けたとほぼ同時に玄関が開いて外から見えた、なんて事がたまに起きる。めったに人は通らないから人と会った事は無いけど。
玄関横にトイレがあるけど、子供が外に行く前や、帰宅直後にトイレにいかせ
やすいから大変便利です。玄関で対応する用事はすぐお引き取り願う人ばかりだし
2Fにもトイレがあるから何の問題もないです。
トイレから出るときに外から見えたらどうだっての?
おまえはパンツもはかずにトイレから出るのか?
じゃ、そのみっともない習性を正せ。
要するにトイレの場所に見合った生活をすればいいと言ったのだ。
我が家は、当初、玄関入って正面にトイレがある間取りでしたが、
やっぱり嫌だったので、1M横にずらして代わりにFIXの窓を設置しました。
おかげで、玄関ホールの突き当たりが明るくなりました。
ところで、このスレ2年前のスレですが、スレ主さん見てますか?
我が家のトイレは、場所的には玄関ホールの壁の向こうだけど、
リビングから短い廊下を通って入るようにしました。
リビングとトイレの間にはクローゼットを配置しました。
2Fトイレは娘の部屋の隣に配置せざるを得なかったので、
トイレの壁には防音材を入れました。
気を遣ってトイレに行くのはストレスが溜まりますからね。
私も新居は玄関ホールにトイレが直結してますが、玄関収納の後ろ側に配置して、直接ドアや中が見えないように配慮しました。
また、お客さんがトイレを使う時にリビングやキッチンを見られたくないので、客間→トイレはプライベートスペースを通らないようにしたいという希望もあったので。
2階にもトイレが付いてますので、玄関にお客さんがいるときは2階トイレを使おうと思います。
トイレは玄関すぐにありますが、ニオイが玄関にこもって、急な来客に困るので、ものすごーく掃除するようになりました。おかげでものすごーーくピカピカです。
リビングにあるよりいいです。綺麗にするようにもなるし。また、2Fにトイレがあるので本当に全く問題ないですよ。
玄関前にトイレがあると、来客時に困るかなと考えて、玄関とトイレをずらして設計してもらいました。
けれど、奥まったトイレになり、微妙に暗いし、車椅子生活になったら、入れないし・・・
いろいろ考えてしまいます。