- 掲示板
SW工法のことが、気になります。冬など乾燥しますか?住んで見えるかた、ご意見ください。
検索したのですが、でてこなかったので。
[スレ作成日時]2006-05-07 18:40:00
SW工法のことが、気になります。冬など乾燥しますか?住んで見えるかた、ご意見ください。
検索したのですが、でてこなかったので。
[スレ作成日時]2006-05-07 18:40:00
>>ちゃまさん
教えてください。
SWで建てると火災保険安くなるのですか?
はい!安くなりますよ。
但し、工務店さんの協力が必要ですが・・・・そんなに難しくないです。
住宅ローンを組まれると思いますが、金融機関が火災保険会社を指定しなければ
充分可能です。地震特約なしで、15年1600万円の保障金額が約半額安くなりました。
工務店さんは知らないのかもしれませんから、工務店さんを通じてトステムに
相談して調べていただいたらよいでしょう。
少しでもSWの家に近づきますように・・・・・・・・お祈りしております
ちゃまさん36です!
そうでしたか・・・
我が家はもう三ヶ月前に入居しているんです。
銀行の指定ではなくてもよかったのですが、ローン実行日との兼ね合いもあって急いでいたので
銀行にそのままお願いしてしまったのです。
すごい高かったです!もう解約は無理ですよね?
工務店さんSWで建てた場合の火災保険については確かに知らないようでした。
がっかりです。
そうですか・・。確かにSW工法で建てると在来工法と比較してかなり快適かつ
耐久性もあがりますが、価格が皆さんおっしゃるように高いです。
いい物を買うんだから、何か特典がないとなあと思います。
でも、だめもとで銀行に火災保険の変更が可能かどうか聞いて見たらいかがでしょう?
可能であれば、後は等級を上げてくれる保険会社を探して見てはいかがでしょう?
保険会社は、同じ会社でないほうが良いでしょう。
銀行通じての火災保険は、銀行の手数料が入ってしまい高めですよ。
36です
ちゃまさん色々ご親切にありがとうございます。
だめもとで聞いてみようかと思います。
ちなみに差支えなければ、ちゃまさんはどこの保険会社か教えていただくことは
できますか?
ぜんぜん構いませんよ。私の場合は、東京海上・三井住友の見積もりを頂き
三井住友にしました。
2×4若しくはうまくいけばRC構造の認定がいただけるのではないでしょうか。
ただ、専門家(工務店)さんの協力は必要ですよ。
まずは、
1.銀行に火災保険の変更が可能かどうか
2.保険会社に解約金試算をしてもらう
3以降は、可能になれば又お知らせください。
床下の断熱はどうなってますか?
床断熱ユニットもありますが、捨て張りのコンパネの下の根太の間にサニーライト(ウレタン)を充填してもらいました。
私の住んでいるところではこれで充分です。基礎の立ち上がりと立ち上がりから幅1mくらいの所にも結露防止の観点から50mmくらいの断熱材を引いています。
私の方の業者さんは、SW工法に基礎内全体に現場発泡断熱材を施工しているので、床暖なしでも
床がぽっかぽかです。
もちろん床材もやわらかい杉や桐等を使用していますが、業者によってSWパネル以外は、さまざまなんですね。
工務店に頼むのとFCに頼むのでは違いがありますか?
FCは安いですよといいますが、仕様が少しちがくなりよくわかりません。
最近レスがないね。
あまり立てられてないのかな?
床暖いれなくても大丈夫と言われましたが、実際どうでしょうか?
完成現場見学会等に参加すれば分かるけど、実際建てて住んでる人に聞くのが一番!
業者に見せてもらえる様に頼んだら。
私は、もう夏、冬期数回ほど見学会参加して良いな〜と思いつつ、予算無いからあきらめました・・・(T_T)
No.44 by ちゃまさん
準耐火建築仕様のことだと思いますが、SW工法は関係がありません
普通の木造軸組みはSW工法でも準耐火にはなりません
2×4なら木造でも準耐火建築仕様ができますよ
床暖なければ、寒いよ。
決して暖める機能があるわけではないのでね。
暖房の効きはいいかもしれないけどね。
トステムにSW以外で快感ウォールっていうのがありますが、ご存知な方いらっしゃいますか?
断熱はSW並みで気密が低くなるので価格もそれなりにリーズナブルって話ですが、
それだったら気密の甘い部分にウレタンスプレー等でカバーすればSWと同等になるのでは?
・・・なんて思いました。