- 掲示板
我が家の建替えにあたり、先日隣人に挨拶に行ったところ
不機嫌な態度で「日当たり悪くなるわね、お金持ちはいいわね〜」と言われました。
今日境界線の立会いをしてもらったのですが、隣人は杭をコンクリートで埋めてい
て、どうするかの話し合いが先日のこともあり喧嘩のようになってしまいました。
これからうまく付き合っていく自信がありません。
同じようなトラブルを抱えてる方、解決された方アドバイスください。
[スレ作成日時]2005-07-08 22:46:00
我が家の建替えにあたり、先日隣人に挨拶に行ったところ
不機嫌な態度で「日当たり悪くなるわね、お金持ちはいいわね〜」と言われました。
今日境界線の立会いをしてもらったのですが、隣人は杭をコンクリートで埋めてい
て、どうするかの話し合いが先日のこともあり喧嘩のようになってしまいました。
これからうまく付き合っていく自信がありません。
同じようなトラブルを抱えてる方、解決された方アドバイスください。
[スレ作成日時]2005-07-08 22:46:00
かずさん、大変ですね。。
我が家も昔ながらの住宅地にぽつんと空いた土地を買った新参者なので
最初のうち本当にたいへんでした。でも、感じ悪い人って、その地域で
もわりとご近所とうまくいってなかったりするので、住めばかずさんの
味方(?)になってくれる方も現われると思いますよ☆かずさんの方が
ご近所の方と友好な関係を築いていかれれば、その方も態度を和らげら
れるかもしれませんし・・・
うちは最初とっても感じ悪かった人が知らないうちに感じよくなったり
して、人の気持ちって分からないなぁ〜って思いました。本当に変な方
は周り中から変だと思われているので、こちらもまったく気にせずに暮
らしています。
かずさんに不機嫌な態度を取られた方も、かずさんのおうちから見れば
北側や西側に当たる方のようですが、そちらの方向にはおそらく窓とか
も少ないと思いますし、できるだけ関わらないようにされたらいいかも
ですね。。
みわきちさんありがとうございます。
今はまだ悪いほうに悪いほうに考えがちですが、
時が解決してくれるかな!
これからは新しい家のことを考えて前向きにい
きたいと思います。
頑張ってください!必ず味方になってくれる人がいますよ^−^
工事中は施主の気づかないところで車が道をふさいでしまったり、
騒音が出たりして、ご近所には何かとご迷惑をかけてしまってる
ので、新参者だとよけいに「うっとうしいやつだ」なんて思われ
て不機嫌な態度を取る人も多いですが、ちゃんとご挨拶して礼儀
よくしてれば自然と心も打ち解けてくれると思います。それでも
ダメなら、割り切りましょ☆
うちの、前のお隣さんも変わった方で苦労しました。結局価値観が違うから
難しいですよね。あの、布団たたきオバサンの例もあるので、ここは、低姿勢で
がいいと思います。うちは、猫のせいもあったので、もしペットなど飼う時は
気をつけて下さいね。
ホントですねー
うちも猫ではかなり参りました。
今もってペコペコ低姿勢です…
猫だけは低姿勢でも許しがたいものがあるようですね…
でも、ひたすら低姿勢に徹するしか道は無いと思っています。
蒐累殞烟
そうですね
実家の母の35年前の経験から
境界線の事で父とお隣さんは喧嘩しました
第一に 近隣の人にお隣さんの悪口を絶対に言わないで下さい
近隣の人に相談しないで下さい
社交辞令でもニコニコと挨拶だけは続けてください
持ち家はなかなか引越しできないから 数年は耐えてください
そのうちにお隣さんの被害者意識は薄れていくと思います
母の場合 この人は町内の中で人の悪口を決して言わないいい人だと気付いてくれたのか?
10年後に和解し お隣さんとは仲好しです