- 掲示板
うちの家内が、デパート横のマンションに住んで、毎日ショッピングしたいそうです。
これってふつうですか?
[スレ作成日時]2006-09-09 08:27:00
うちの家内が、デパート横のマンションに住んで、毎日ショッピングしたいそうです。
これってふつうですか?
[スレ作成日時]2006-09-09 08:27:00
女性です。
私はデパートが苦手なので、必要最低限しか行きません。(年4回以内)
なので 住まいも 日常の生活必需品が徒歩圏内で購入できる都心部から
少し離れた住宅地を選びました。
我ながら「女性らしい」派ではない自覚はありますが・・・。
友人・知人が デパートごとにSHOPの所在階を把握してたり
最短の移動方法、ショッピング合間の食事箇所云々をスラスラと言えるのには
いつも関心させられます。
私の経験では デパート好きの女性は決して少なくない・・・印象です。
それと、上に「女性をひとくくりにするな」という意見がありますが
スレ主にとって 奥様が一番身近な女性であり、それ以外の女性をあまり知らない
証拠のようなものですから、それほど目くじらをたてなくてもよろしいかと・・・。
自分の女房はいわゆるオバサンの末期で婆さんと言うのは可哀想と言う年代。
しかし、本人に言わせるとデパートに行く気しない、何か買うなら専門店とか、TVショッピング
で十分。デパートは魅力ないと言います。都内なので地下鉄、JRでデパート行くのは簡単ですが。
同年代の女性何人かでデパートでの展示会に行き、その後メシ食ったが、更にデパート内めぐりなんて
誰もしなかったそう。年配になると違うのか、都内でいろんな店が近隣に点在しているせいだろう
か。
>23
百貨店の格から言っても銀座や日本橋の百貨店は間違いなくトップクラスでしょうし、
他にも品の良いお店が沢山ありますし、その他文化施設など奥様の希望を適える要素
が質・量共に充実している場所は他にないと思います。
ちなみに、60代の私の母も買い物するならやっぱり銀座・日本橋が一番良いと言って
います。新宿や渋谷や池袋などにも百貨店はありますが、百貨店の格から言っても周
囲にあるお店や街全体の雰囲気も含めて銀座・日本橋が一番ということのようです。
みなさんお金があるのですね。
なんだ「たら、れば」話か
住んでから も一度スレ立てしてくれ!
私はデパートは好きですが(笑)、すぐ近くに住みたいとは思いません。
都心より少し離れた緑のある街の方が好きだから。
でも、交通の便利なところが良いですね。
車や電車で気軽に行ける範囲がベストです。
私もデパート好きです。でも、日常と違うところがいいのであって、毎日の生活となると
勘弁です。夕飯の食材買出しへ行くのに身なりに気を使ってって疲れそう。
何か家庭生活に満たされていないとデパートで
気を紛らわしたいと思うかもしれない。
あるいは、もっとマダームな年代になり、子育ても
手が離れ、女性らしさを少し取り戻したい、と思うと、
デパートやエステに通いだすのかもしれない。
デパートは、確かに買い物を実際しなくても、ウィンドウ
ショッピングでも流行の品に触れ、刺激を受けるという快楽?
がある。
今のところはあまりデパートには興味ありません。
本宅買いました、の方が上だと思いますが。
セカンドは郊外の自然豊かな場所で。
デパートの横じゃないけど、日本橋の二つの老舗百貨店までどちらも徒歩10分の所に住んでます。
銀座(三越・松屋)までは徒歩20分。東京駅(大丸)までは徒歩13分。
ほとんど毎日、どこかの百貨店に行ってます。超楽しい!