- 掲示板
家計簿とかどーも続かなくて、どうしてもどんぶり勘定になってしまいます。
結構無駄があるのでは・・・と思いつつ、見てみぬふりしている私にアドバイスを!
皆さんはどのように家計管理されてますか?
[スレ作成日時]2006-12-04 17:36:00
家計簿とかどーも続かなくて、どうしてもどんぶり勘定になってしまいます。
結構無駄があるのでは・・・と思いつつ、見てみぬふりしている私にアドバイスを!
皆さんはどのように家計管理されてますか?
[スレ作成日時]2006-12-04 17:36:00
県長って誰だ〜〜〜!知事さんだってば〜〜〜。
まず、日本語から勉強しなおしだ!
お風呂、追い炊きじゃないから、洗濯に水使用しています。
追い炊きできない風呂のための、お湯をわかすポンプを買うかどうか悩んだ時もあったけれど、
結局、熱湯を数秒入れれば、追い炊きと同じように温かくなるから、やめました。
独身時代は、お風呂、4日間追い炊きしましたぜ〜〜。(心なしか、水が白かったなあ)
最後は、シャワーで洗い流しましたわ。
昔は、シャワーがなくて、当たり前のお風呂だったなあ。
あかとりネット、お店で見なくなったかも。
実家が追いだきできないお風呂です。
お湯を入れるお風呂はなぁ〜んか体が芯からあったまらないような気がする。
…気だけかなぁ…
食洗機は著しく節水につながると思う。
…電気代は上がるんでしょうが…
52さん
我が家も横浜に住む3人家族ですが、
水道料金は、2か月分で10,000円弱です。
下水道使用量ももちろん入っています。
お風呂は毎日入れ替えていますが、夫と子どもはシャワーを使います。
洗濯機は毎日2〜3回回します。
洗濯に残り湯は使いますが、他には特に節水していると言う意識はありません。
それにしても、52さんのお宅の水道料金はかなり高いような気がしますね。
52さんちはほんとに高いですね。うちは東京都ですが2ヶ月で、18000円前後で、これでもかなり高い方だと認識しているのですが…
いろいろ節約を心がけてはいるのですが、潔癖症が災いしてなかなか節水できません。
でもお風呂の残り湯はほんとにもったいないので、以前は洗濯に使ってはいたのですが、吸い上げポンプのホースの内部があまりに汚れているのを見つけてしまってから、使えなくなりました。
52です。
56さん、57さんの水道料金を知り、改めて、自分の家の高さを認識しました。
これでも、節水を心がけ、お風呂は2日に1回くらいの入れ替え、
洗濯も、2日に1回くらいで、お風呂の残り湯を使います。
漏水しているわけではないですし、何故、こんなに高いのか、わからないです。
寝ている間に、水のみお化けが、水をしこたま飲んででもいるみたいです。
ひょえ〜、皆さんち、水道料が高いんですね〜。
うちの方は2ヶ月で上下水道料金3600円が基本です。
これでも市町村合併で高くなったんですよ〜。
水道料金は市町村ごとに違います。
無料の町もあります。
52さんの水道代・・我が家は川崎市なので横浜市と水道代の基準が違うのかもしれませんがかなり高いと
同じ神奈川県なので思いました。
うちは夫婦2人暮らしで、お風呂毎回追い炊きするわけでもなくシャワーも使う日も多ければ洗濯には普通に水道を使って
しまう時もあり、食洗機使ったり使わなかったりで2ヶ月/3,700〜4,000円位です。
共働きだから毎日洗濯という形はとってないので、安いのかもしれません。
川崎市の水道代こう改めて考えると安いのですね・・・。
52さんの水道代・・やはり高すぎなので再度水道局に確認されてみてはいかがでしょうか??
我が家も横浜市、3人家族2ヶ月で6000円くらいです。
平日は皆バラバラの生活なのでシャワーを使うことが多く、
土日はお風呂を入れ替えて入っています。
洗濯は2日に1回、食洗機は使っています。
ベランダでガーデニングを楽しんでいるので、毎日水遣りもしていますが・・・。
52です。
なんだか、我が家の水道代は、異常な気がしてきました・・・。
61さんは、ベランダでガーデニングとありますが、マンションでしょうか。
我が家は一戸建てなので、そのせいで、こんなにちがうものなのでしょうか。
私が一生懸命に節水を心がけていても、家族が使い放題なら、効果なしですね・・・。(トホホ)
52さん
私も川崎市・マンション4年居住・共働き夫婦2人暮らしですが、
お風呂の水も毎日入れ替えて、朝シャン(妻1人だけ)もして、
食洗機も使わないで、60さんと同じく
2ヶ月で4,000円未満がほとんどです。
4,000円を超えたことは一度しかないですよ。
夏は湯船ではなく、シャワーのみなので、
2ヶ月で3,000円を下回ることもありますよ。
冬の湯船のお湯は、もちろん洗濯に使用します。
夏は水道からの水だけです。
ウチが横浜で暮らしたら、水道代、いくらになるんだろう???
ウチは名古屋市・マンション・夫婦のみで2ヶ月で7千前後。
風呂は追い炊きできないので毎日水を替えます。
私は毎晩シャワーも使ってます。
風呂の残り湯は洗濯の洗いにのみ使ってすすぎには使いません。
それなのに洗濯物にバブのニオイが残っていた・・・
うん、くれじっと払いにしてるよ。
水道代は、(当自治体では)クレジット支払いの契約はできないんで、
ファミマカードで支払ってまつ。
介護保険もまだクレジット(コンビニ)支払いできないね。