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みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
>>116
白身魚と書いてありますが、生から鍋に入れましたか?
生魚は一度茹でこぼすか、網で焼いてから鍋に入れて、
お酒を入れると匂いは無くなります。
良く、刺身用のアジを買ってきたとき、三枚に卸した中骨は、
グリルで焼いてから鍋に入れて煮出します。
鰹節と醤油・胡椒で味付けしてお吸い物にしますよ。
一度火を通せば匂いは無くなると思います。
いろんな野菜が入った具だくさんの味噌汁が好き。
七味少しかけて。
味噌の種類は何をつかってますか?
じゃがいも!
少し煮溶けたのがたまらない!
具は基本的に4種類以上入れます。
アスパラの根元やしいたけの軸もなかなかです。
出汁は煮干しと白出汁を少々。
味噌はよくわからないので、できるだけ 無添加で高めのものを購入します。
七味より私は一味のほうが好きです。
何にせよ、野菜がいっぺんに摂れる味噌汁は、日本人の賢さの現れですね。
しじみの味噌汁って味噌入れる前 ぐらぐらしっかり煮立てると美味しくなるって知ってた?
最近のしじみって何だか泥臭くない?
どこのお店で買ってもおいしくな~い。(貝専門みたいなお店で買っても当たった試しがない・・・)
116の白身魚です。
生から入れました!
急に思いついたので突っ込みました。
そしたらなまぐさーーーー。
教えていただいた方法でやってみます。
香ばしくておいしそう。
同じ食材でも、手を加えるとチガイマスね。
お味噌汁、奥が深い〜!
生協の凍ったしじみは泥臭くないですねえ。
豆腐となめこの味噌汁。
>>116-117
味噌汁って奥が深いですよね。
よく煮干の袋には頭取って腹腸とると苦味が無いダシが出ると書いてありますが、
勿体無いし面倒いし・・・
で、家のばやい、煮干をフライパンで炒ります(そのまま)。
で、一晩水に漬けておきます。
翌朝、一度一荷煮出して置きます。
具はそうですね~、ネギと豆腐のオーソドックスが良いです(旦那の希望)。
味噌入れて味噌溶かしてネギをボッチャーん。
仕上げにお酒大さじ1とほんだし(禁手)ちょっとで完成。
来週引っ越すので、冷蔵庫の中身の整理のため、
しいたけ・マイタケ・タマネギ・豆腐・おあげ・ねぎ
のみそ汁になってしまいました。
不味くはないけど、微妙でした。
浅草生まれですが、幼い頃シジミ売りが来ていたのを思い出しました。
(歳がわかる・・・)
シジミのみそ汁はシジミは食べないんです。
香りとシジミのエキス(味)を味わうんです。
我が家ではそうでした。
> シジミのみそ汁はシジミは食べないんです。
うそっ~~~!!!!!!!♪
とんかつ和幸のしじみ汁のシジミは全部、食しておった
あら汁の身も,できるだけ食べておった
かに汁のカニは食べにくい
> シジミのみそ汁はシジミは食べないんです。
> うそっ~~~!!!!!!!♪
132さんに同感!^^
うちではちいさなしじみでもほじくって食べてます。
だし殻だからおいしさは抜けてるのはわかってるんですけど貝類は鉄分補給にいいのよ~。
131さんは食通ですね。
おいしいところだけを食べる食べ方なさってる。
この季節好きなおみそ汁の具はたけのこと野芹の組合せ。
この時期しか味わえない香り高い春の味です。
豚汁が大好きでよく作ります。
簡単だし、具だくさんで栄養いっぱい。
おかずにもなるしね。
>うそっ~~~!!!!!!!♪
こんなに驚かれるとは思いませんでした・・・
幼い頃も今も、自然に殻からはずれた身は食べていますが・・・
時々、白い小さなカニが入っていますよね。
あったりーっ と思って喜んで食べます。
そのカニ怖くて、トラウマになっています。
はまぐりのお吸い物とかカニでダシをとったお吸い物が食べたい!
寿司屋さんの!
思い出の味
父が生きた鯉を絞めて作った味噌汁。
今、思うとワイルドだったな。
母が作る大量にわかめが入った味噌汁。
↑
自営業で忙しかった母がつくる味噌汁はいつもわかめだけだった。
豆腐屋だったから、豆腐や油揚げがいくらでもあったのに。
長ネギと豆腐の味噌汁。
長ネギ入れるとどんな味噌汁でも
美味しく変身!
岩のりのみ!!!!!!!
ダシは煮干ね。
>生きた鯉を絞めて作った味噌汁。
そりゃ鯉こくじゃね?
ダシは煮干しで、岩のりのみ・・・
これはいい!
簡単だから。
やってみよー。