- 掲示板
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
ジャガイモは無農薬のもの
さすれば皮を剥かずとも食すこと可能になり
汚れは亀の子たわしで洗い場にて取り除くでそうろう
皮には消化酵素が含まれいいこと尽くめでごいます
食味も一度味わうと皮無しには不歌たび戻ることできず
島屋のだしで白味噌を使ってお餅を入れるとまいうー
それって関西風のお雑煮かしら?
美味しそう!
もう具なし味噌汁なんて嫌だ・・・。貧乏なんて大嫌いだ。
きゅうりとみょうがの組み合わせは美味しいよ。
大根とおあげ、豆腐とワカメ、玉ネギと卵、、、
お味噌汁を頂く度に日本人に生まれて良かった~と思います。
》185さん そうなんです。私は関東ですが、一度関西の白味噌雑煮を食べたらもう病みつきになりました。
最近は、具が単品のみそ汁が好きになった。
オクラだけとかね。
単品の野菜の素朴な旨味が分かるようになったんだな。
茗荷
大根
姑、具が何種類も入った味噌汁に、さらに卵を入れてグタグタに煮込むのは辞めて欲しい。
↑
まさにうちの母が作る味噌汁だ。
(どうせならいろいろな栄養が入っていたほうがいいでしょと言う)
エノキを細かく切って入れると、
どういうわけか、コクが増すような気がします。
もちろん具は他にいろいろ入れます。
油揚げとほうれん草と大根
とき卵って入れる?
ときたまごはスープに入れます。お味噌汁は、生卵です。
白身だけ固まる
煮干しの粉は
魔法だよ
マジで
厚削りの鰹節のだしは最高です。食べてもうまい。