- 掲示板
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
好きなのは、オーソドックスですが豆腐。
意外と美味いのがなすび。
マイベスト
1.豆腐(なぜか他の具より汁のコクが格段に深くなる)
2.じゃがいも(じっくり煮込んで形が崩れる寸前が最高にうまい)
3.しじみ(食うのはめんどくさいけど、うまい)
↑食うのはめんどくさいけど・・・
確かに。(笑)
1 仙台味噌
2 信州こうじ味噌
3 佐渡味噌
4 八丁味噌
5 高山味噌
6 越後味噌
7 江戸甘味噌
8 西京味噌
・たまねぎ・じゃがいも・わかめ
・うすあげ・だいこん・わかめ
・とうふ・わかめ
・うすあげ・キャベツ・わかめ
・かぼちゃ・わかめ
・みょうが
・ねぎ・とうふ・わかめ
…カットわかめは投入するだけで便利ですね。
子どもに朝、野菜を食べさせるために
出来るだけ実だくさんに作ります。
塩分取りすぎも気になるので1日一回です。
みそ汁の塩分なんて微々たるもの。
それよりスナック菓子の一袋に入ってる塩の量知ってる?
私はみそ汁に落としタマゴがなんだか嬉しい!
1.豆腐とわかめ(作るのが一番らくちん^^;うちもカットわかめデス)
2.じゃがいもとわかめ(ひどい時は数日同じ具が続く・・)
3.たまねぎと溶き卵(たまねぎで甘くなってウマイです)
4.だいこん
5.かぼちゃ
番外編でとん汁(ごぼう、里芋、大根、ニンジン、長ネギ、豚こま切れ)
きしめんを入れて食べるのでとん汁や味噌汁ではなくなっている・・(ーー;
シマヤだし、ぶちうまい麦こうじ味噌使用。
仙台味噌とフンドーキン麦味噌も好きです。
みなさん情報ありがとうございます。
豆腐は根強い人気ですね。
かぼちゃというのが意外でした。
私は食べた事がないです。(田舎で食べる風習がなかった)
今度試してみよーっと。
ちなみにうちは、主人も私も高血圧・糖尿の家系なので常に減塩味噌です。
あまり効果は無いのかしら?
うちは大抵、まいたけ・カットわかめ。
麦味噌は甘すぎと家族に言われ(好きなのに(>_<))
やむなく米麹の味噌使用中。
かぼちゃも甘くなっておいしいよ。
小松菜と揚げ、最後に長ネギか万能ネギのみじん切りを散らした
味噌汁も好きですが、子供には不評です(ーー;
この場合は麦味噌よりも仙台味噌や合わせ味噌が合うかなぁ??
ほうれん草の味噌汁、おいしいですよ〜
なめこと豆腐のハーモニーもイイ〜里芋もすき〜♪
具沢山がいいな。おかずにもなるし・・・
サツマイモに一票〜!です。
甘くて好きです。。。
なめこと豆腐良いですよね!一番好きな具です。芋もじゃがいもより里芋の方が好きです。
オクラと山芋(長芋)とか、ひき割り納豆もウマイ!エノキも良く使うなー。
ほ〜・・・
結構、ネバネバ系・トロトロ系は良いみたいですね。
ひきわり納豆とは!!
やってみよー。
かぶもおしいですよ。^^
葉っぱも入れてます。
で〜こんとおあげ
セロリ嫌いなわたくしに、嫁がセロリの味噌汁をちょくちょく出します。
セロリだけを少しのバターで炒めて投入するそうです。
グッチ裕三がやってたとか言ってますが、
ホントかな?
嫁はうまそにすすります。
>>16
私の実家では海で取れためかぶをたたいて、ネバネバさせてみそ汁に入れます
トロトロネバネバ好きなら、市販の朝飯めかぶ(味付けしてないもの)をどうぞ
わかめの磯の香り&ネバネバで最高です!
>>07
知らない。おしえて。
…スナック菓子は塩分以外にも身体に悪そうで
できればあまり口にして欲しくないですね。
…でも学童で食べてるかな…
玉子を落とすお味噌汁はなんか懐かしいですね。
黄身は半熟がいいですね。(#^.^#)