- 掲示板
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
キャベツと鮭、試してみます!
キャベツと鮭、それは石狩鍋のことでわ??
京都のしるこう→字は解りません→の落とし芋の白味噌汁がうまい。
へぇ〜!
食べてみたい。
自分的には豚汁。
よく実家で食べていた。具だくさんなところがやっぱり好きだったなぁ。
かす汁最高!
人参、大根、蒟蒻、鮭、揚げ、牛蒡。
かぼちゃ。
じゃがいも
しじみ
明日はおみそ記念日か(4周年)
豚汁に入ってるイモは何イモですか?うちはジャガイモで、豚汁に豚肉が入ってるのと同じレベルで当たり前と思っていたのだけど、サトイモだと言い張る人がいてビックリしてる。
豚汁は正式にはさつま汁。里芋が正式だそう。
たしかに。じゃがだと肉じゃがと似ちゃうよね。
>>172,173
それはあなたのお宅と地域が里芋圏なだけです。正式も正解もないです。里芋地域の人たちは里芋が正式だと言い、ジャガ芋地域の人は里芋を入れるなんて今まで生きてきて初めて聞いたと言います。
家庭科の教科書にはさつま汁=豚汁と書いてあるよ
文科省認定(^-^)v
豚汁に入れる芋って、地域性があるんでしょうか?
例えば関西では里芋で、とか。
おいらは埼玉に住んでるけど、豚汁の芋は里芋だよ。
たまたまかも知れないけどね。
味噌汁の具にはマイタケをお勧めするよ。免疫力が上がって、ガン細胞を退治する力が上がったりする。
ストレスがたまっている時には免疫力が弱るからね。そんな時は味噌汁にマイタケを入れるようにしている。
というかね、色んな地方出身の人がいる場面で、「イモといえば何イモ?」と聞いてみたらよいよ。じゃがいも、さといも、さつまいもとバラバラな答えが返ってきてビックリするから。
それと、うちは北海道なんだけど、さつま汁というのが何なのかがわかりません。サツマイモが入ってるのかなとか、薩摩揚げが入ってるのかなとか、そんなレベル。
なめこ 豆腐
シジミのペーストはいつも入れてる
キノコは原木の方がうまい
豆腐も美味しい豆腐でね