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みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
>あおさの味噌汁おいしいよ
懐かしい、「あおさ」一時期はまったなぁ。
わかめをもっとやわらかく、ちりちりにさせたようなやつだよね。
磯の香りがいいのよね。
カッパ寿司のメニューにあるよね「あおさの味噌汁」おいいしい〜
スーパーでもあおさ売ってるかなぁ。家でも食べたい。
あおさの味噌汁・・・食べたーい。今食べたーい。んまそー。。
今日駅の構内の物産店で「あおさ」を発見したので衝動買いしてしまった。
早速お味噌汁に入れようっと。
ミネラルが豊富だそうな。
いつも二日酔いなので 貝汁が好き
あと 豚汁
ほんとー
二日酔いの時って、何で貝汁がほしくなるの?
なんかの栄養素を、体が欲してるの?
だれかおせーてたもれ。
チゲがええよ
二日酔いにはね。
辛くするととくにいい!!
とろろこんぶに醤油かけてお湯をそそぐだけ・・充分うまい
北朝鮮のあさりだけは買いたくないけど
産地偽造されてるから 知らずに買ってるんだろうな。
泥いっぱいすわせて重さも偽造
だご汁
味噌汁の具について素朴な質問です。
白身魚を入れたら、生臭くなりました。
酒を入れたらよかったのでしょうか?
芋がらの味噌汁というか、醤油汁
麩みたいな食感
かみさんは食べたことなく作りません
食べたことがないと、わからないので作らないですね。
旦那さんに作ってもらったり、
おいしいお店に連れていってもらって
味がわかると
作りたいなーと思うようになります。
だから、連れていって。
出汁のとり方
1番だしは煮干の頭をとり昆布を入れ一晩水につける。次の日さっと煮立て火を消す。
濾してから煮立てかつお節を周りから入れ一煮立ちで濾して出来上がり。
2番だしは全部入れたものを数分煮立てて出来上がり。
1番だしはお味噌汁2番だしは煮物。ビンに入れて2~3日で使い切る。
好きな味噌汁
油揚げ千切り 豆腐細の目 お味噌は赤味噌白味噌半々 絶対に煮立つ寸前で火を止める。浅つきを細かく切って入れる。
じゅんさいの味噌汁
じゅんさい 豆腐細の目 赤味噌 味噌は煮込まないと風味が増す。
味噌の選び方
材料に酒精と書かれているもの選ばない。大豆食塩1年もの2年ものがいい。
お味噌汁の具は何でもおいしいです。じゃがいも、玉ねぎ、白菜、キャベツ、小芋に人参。(ちょっとビンボーかもしれない。)あつあつご飯とお味噌汁にお新香。おいしいですよね~。