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みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
地域で主催された”健康料理教室”に行って来ました。
大根(葉も使う)のみそ汁の仕上げに牛乳を入れていました、不味くは無かったです。
塩分の関係でみそ汁は三度の食事の中で一度が限度と言っていました、出来れば週5食迄
を心掛け具だくさんの汁少な目を目指すと良いそうです。
22さん、そうなんですか。
勉強になりました。
私はお味噌汁大好きなので、気をつけます。
いくら減塩を使っても、控えた方が良いのでしょうね・・・
管理栄養士をやっている人が、減塩しても、
一日2回おみそ汁を飲んだら、水の泡だよ〜、と教えてくれました。
でも、うち、2回飲んでる・・・。
実家の母には、お湯のようなみそ汁と言われています。
だしの味はちゃんと出ているもん。
セロリ、テレビで見ました。
あれは、ビックリ仰天業です。うまいらしいです。
セロリの嫌いな人でも大丈夫らしいです。
皆さん、お味噌汁の頻度が高いのですね
うちのパパは、家でご飯をほとんど食べないので(夕食はする)
しかもご飯とお味噌汁の組み合わせが嫌いなので
なんとなく食べなくなって
私はお味噌汁が好きな方だけど
子どもが生まれてからも、週に1回くらいしか飲みません
うちは週3回みそ汁、週2回お吸い物かスープ、残りは汁物なしです。
朝はパンなのでコーヒーか牛乳。
お吸い物、自分で作るとまずいですう。
だしは、かつお節と昆布なので、そこまではうんまい。
最後の味つけが下手っぴ。
塩と醤油をどの位入れたら、いいのでしょう。
スープは、鶏ガラの粉かコンソメのワンパターン。
自分で作ったスープは、まずい。
う〜む。
毒スープを飲まされる家族が気の毒だ。
いや、おいしいよ、って言ってくれるのが、不思議だ。
たまこさんへ
お吸い物の味付けには濃い口醤油を使ってますか?
もしそうなら、薄口醤油を使ってください。
きっとおいしいお吸い物ができると思いますよ。
てんかす入れるのも意外とうまいですよ。
ぽよさんは何処へ行っちゃったんでしょう????
醤油、普通のよく売っているものを適当に垂らしていました。
薄口醤油の存在意味を知りました。
料理は、まったく無知です。
ありがとうございます。
天かすも入れます。
ありがとうございます。
よし!今夜はお吸い物だ!
おかず、無し。
おかず無し〜?(笑
たまこさん、おもろすぎ♪
うち、お吸い物、出汁の代わりに昆布茶使ったりする。
おいしいんだよ。
栃尾のあぶらあげをいただいたので、今夜はひき肉とネギ炒めをつめて
焼いて食べます。
いっぱいあるので、もちろん味噌汁にも。^^
それ、おいしそうですね!
ジャガイモにバターはナイスコンビですもんね。
どじょう。
麩・ミニトマト・キャベツの具。
麩の袋に書いてあった。
私はおいしかったけど、家族には不評だった(・・?
長ねぎ
麩