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みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
地域で主催された”健康料理教室”に行って来ました。
大根(葉も使う)のみそ汁の仕上げに牛乳を入れていました、不味くは無かったです。
塩分の関係でみそ汁は三度の食事の中で一度が限度と言っていました、出来れば週5食迄
を心掛け具だくさんの汁少な目を目指すと良いそうです。
22さん、そうなんですか。
勉強になりました。
私はお味噌汁大好きなので、気をつけます。
いくら減塩を使っても、控えた方が良いのでしょうね・・・
管理栄養士をやっている人が、減塩しても、
一日2回おみそ汁を飲んだら、水の泡だよ〜、と教えてくれました。
でも、うち、2回飲んでる・・・。
実家の母には、お湯のようなみそ汁と言われています。
だしの味はちゃんと出ているもん。
セロリ、テレビで見ました。
あれは、ビックリ仰天業です。うまいらしいです。
セロリの嫌いな人でも大丈夫らしいです。
皆さん、お味噌汁の頻度が高いのですね
うちのパパは、家でご飯をほとんど食べないので(夕食はする)
しかもご飯とお味噌汁の組み合わせが嫌いなので
なんとなく食べなくなって
私はお味噌汁が好きな方だけど
子どもが生まれてからも、週に1回くらいしか飲みません
うちは週3回みそ汁、週2回お吸い物かスープ、残りは汁物なしです。
朝はパンなのでコーヒーか牛乳。
お吸い物、自分で作るとまずいですう。
だしは、かつお節と昆布なので、そこまではうんまい。
最後の味つけが下手っぴ。
塩と醤油をどの位入れたら、いいのでしょう。
スープは、鶏ガラの粉かコンソメのワンパターン。
自分で作ったスープは、まずい。
う〜む。
毒スープを飲まされる家族が気の毒だ。
いや、おいしいよ、って言ってくれるのが、不思議だ。
たまこさんへ
お吸い物の味付けには濃い口醤油を使ってますか?
もしそうなら、薄口醤油を使ってください。
きっとおいしいお吸い物ができると思いますよ。
てんかす入れるのも意外とうまいですよ。
ぽよさんは何処へ行っちゃったんでしょう????
醤油、普通のよく売っているものを適当に垂らしていました。
薄口醤油の存在意味を知りました。
料理は、まったく無知です。
ありがとうございます。
天かすも入れます。
ありがとうございます。
よし!今夜はお吸い物だ!
おかず、無し。
おかず無し〜?(笑
たまこさん、おもろすぎ♪
うち、お吸い物、出汁の代わりに昆布茶使ったりする。
おいしいんだよ。
栃尾のあぶらあげをいただいたので、今夜はひき肉とネギ炒めをつめて
焼いて食べます。
いっぱいあるので、もちろん味噌汁にも。^^
それ、おいしそうですね!
ジャガイモにバターはナイスコンビですもんね。
どじょう。
麩・ミニトマト・キャベツの具。
麩の袋に書いてあった。
私はおいしかったけど、家族には不評だった(・・?
長ねぎ
麩
お吸い物で行こう!と決意しましたが、
お吸い物の具につまり、結局、うどんになりました。
根性無し!
お吸い物の具ってなんだ〜!(無知です。ごめんなさい。)
34さんのメニュー、ひき肉は生で入れるのだろうか。
ねぎ炒めは、味噌で炒めるのだろうか。
それを合体して、油揚げにつめこむのだろうか。
それを焼くのであろうか。
どうやって作るのか、教えてください。
このスレ、とても勉強になるのだ。
みそ汁しか毎日作っていないから、余計に助かるのだ。
やはりフォアグラでしょう
なめこが好き
みょうが
具も重要だが、味噌汁はやはり出汁が決め手。
煮干しの出汁がええのう。
酸化防止剤無しの煮干しを探して買うけれど、あまり売ってないし値段が高い!
フォアグラとトリュフとあと何だっけ。むーん。
↑キャビア
>たまこさん
そう〜高いのよ!でも旨いんだ〜良い煮干
勝手に「みそ汁の具、何が嫌いですか?」
うーん、切干大根かなあ、食感が紙みたい。
ジャガイモ・油揚げ・わかめ・玉ねぎの組合せ だ〜い好き!
ほんとだ!
しらんまに書き込んでいた!
みそ汁王道スレ!
おみそ様、いや、みそ汁師匠。
失礼致しました。
キャビア!
今頃、見つけて、そうそうそれそれ!と、うなづいている。
49さん、すんまそん!
みそ汁の具、何が嫌いですか?
切り干し大根なんていまだかつて食べたことない。
わたしは、たまねぎだ!
あの甘さが嫌だ。
きゅうりも、いまいちかもしれん。
くじらの白いの、って何?
白子は、きもちわるいね。
えーたまこさん玉葱の味噌汁だめなのぉ〜?
私的には甘くなって結構好きです。玉葱と卵の味噌汁には
麦みそがなんとなく合うと思っています。
苦手なのはおふの味噌汁・・。知らずに飲みこむと
のどの奥に熱いのが張り付く・・まさに恐怖の味噌汁!
くじらの白いの、って言ったらくじらの脂身。
でもこの間くじらのベーコンかなぁ、
食べたら以外とおいしかった。
まっ、高価なくじらもマグロも何が何でも
食べなきゃいけないもんでもないとは思うけど…
おのみはおいしいですね。
>苦手なのはおふの味噌汁
…わかるような気がする。
おふはすき焼きでのみ活かされる!
おのみってなあに?
「味噌汁を、お飲み!」ピシイィーーーー!
鯨の「尾の身」だよ。
もはや高級食材の代表格。
白いの、ってのは「さらしくじら」だね。
湯通しして脂抜きした鯨の皮だ。
59さんどうもです。
尾の身ということは、尾っぽかなあ?
さらしくじら・・・皮!
うわあ、知らない事ばかり。
くじらっていったら、給食に出てきた竜田揚げと、今、うちにある缶詰しか知らないです。
実家にいるときは、知らないうちに
親の権限でいいものを口に出来たけども、
独立すると、とたんに自分の能力、身分相応な食材しか縁がなくなってしまうし、
もともと、あまり食べ物にこだわりを持たなかったので、
こういう知識はほとんどありません。
知らない事を知る事が出来るスレだ。
もやしを入れてみた。
味噌ラーメンみたいになってしまった。
そこにうどんを入れてください。またはごはん。
ぎょうざ。
もはや味噌汁とはいえない味になってしまうが意外といけるよ
みそ汁に餃子?
味噌ラーメンに餃子、と考えればいいのかなあ。
腹減った。プリン食べなくっちゃ。
>腹減った。プリン食べなくっちゃ。
“プッツンプリン”
たまこ好き嫌い多くないか
そうですか?
そうかなあ?
金たまこ氏のコテをいっぱい書いて、いろんなところにスペースを入れようと
思ったけれど、アホアホ度をこれ以上晒したくないので、やめました。
みそ汁スレだから、食べ物の事を問うているのだろうか?
それとも、何を問うているのであろうか?
マンボウは、食べたくない。
こないだ、八丁味噌の工場見学行ってきました。
NHKの連続ドラマのモデルにもなったちゅうとこです。
でかい味噌樽の上にケルンみたく石積みになってて、これ今も現役なんだけど、
これがいっぱいあって、見るだけでおもろかった。
工場見学は無料だし、味噌汁飲ませてもらってお土産もついてたし。
ここじゃないみたいだけど、以前
ウインナーを湯がいた汁を味噌汁にするとレスした。
ずっとそうしてたんだけど、知人が貸してくれた本
「食べるな。危ない添加物」
でウインナーは湯通しするとある程度添加物減らすことができるそうです。
なので、ウインナーは切れ目を入れて湯通ししてから頂きましょう。
…できればあまり頂かないほうが良いそうです。
油揚げ。お豆腐。ジャガイモ。
韓国料理って出てきたときはそれなりなんだが、食べるあんになると、いろいろ
ごちゃまぜにぬるね。確かに、そのほうがうまくて合理的だが、みためは
ねこまんま状態。
味噌汁のぶっかけご飯を想像してしまう。これもうまいが。
70さんのレスを読ませていただいて。
私は味噌汁のぶっかけごはん、苦手なんです(><)
主人がよくそうして食べるんですが、味噌汁は味噌汁として食べて欲しい〜!
(と思いつつ、食べ方まで強制したくないので黙って見ています)
どういうわけか味噌味の雑炊は好きなんですけどね(笑)
自分でも何がどう違うのか、わからないです。
まだ、出てないので
味噌汁に、レタスを入れると美味しいよ。
味噌汁に卵をおとした雑炊はおいしそうですね。
そこに、もろこしの缶を入れて
もろこし味噌汁雑炊はおいしいですよ。
もろこしって何?
コーンのこと?
生もずくのお味噌汁が好きです。
めかぶも美味しいですよ。
みそ大好き〜〜〜〜〜〜!!
わしの事か??
・・・・・・・・違うか・・・・・・。
これまた すまん。 ドロンします。(ふるっ!)
おみそさんも好きよん。
みそ味のくそと
くそ味のみそ
さあ、どっちが食べたい!?
ふるいネタじゃ!
カレー味のなんとかと、なんとかのカレーと同じだ!
どっちもイヤじゃ〜〜!!
カレーじゃない、味噌のこと言ってんのじゃ〜〜!
鰤か鯛のアラが入った赤出汁がいっちばん美味しいなー
お鮨に日本酒ときたら、シメはこれこれ
カニの出しでとったみそ汁もうまかったな〜。
キャベツにベーコン&とうもろこし。
これって味噌ラーメンの・・・
ミニホタテとワカメ
おいしいですよ
赤だしのシジミ汁、二日酔いにはサイコー
酒飲みの肝臓にはシジミが効くらしいですね。志村ケンも毎日飲んでいると言っていました。
でも、ウコンの取りすぎには要注意ですよ。今週の週刊現代に載っていました。ポストだったか?
二日酔いの朝は、豆腐とワカメの白味噌仕立ても美味しいですね〜
社員旅行の朝。 おかわりー
うわっ、なつかしい、社員旅行。
今でもやってのかな??
シジミも好きだけど身が小さいので、アサリ汁のほうが好きだな。
木綿豆腐と油揚げとネギ。これが一番好き。
白菜、厚揚げもおいしいよ。
お餅を入れてもいいですか?あと、うどん。
玉葱の味噌汁も美味しいですよ。
玉葱の甘みと味噌がマッチします。
キャベツの味噌汁も美味しいです。
あおさの味噌汁おいしいよ
>あおさの味噌汁おいしいよ
懐かしい、「あおさ」一時期はまったなぁ。
わかめをもっとやわらかく、ちりちりにさせたようなやつだよね。
磯の香りがいいのよね。
カッパ寿司のメニューにあるよね「あおさの味噌汁」おいいしい〜
スーパーでもあおさ売ってるかなぁ。家でも食べたい。
あおさの味噌汁・・・食べたーい。今食べたーい。んまそー。。
今日駅の構内の物産店で「あおさ」を発見したので衝動買いしてしまった。
早速お味噌汁に入れようっと。
ミネラルが豊富だそうな。
いつも二日酔いなので 貝汁が好き
あと 豚汁
ほんとー
二日酔いの時って、何で貝汁がほしくなるの?
なんかの栄養素を、体が欲してるの?
だれかおせーてたもれ。
チゲがええよ
二日酔いにはね。
辛くするととくにいい!!
とろろこんぶに醤油かけてお湯をそそぐだけ・・充分うまい
北朝鮮のあさりだけは買いたくないけど
産地偽造されてるから 知らずに買ってるんだろうな。
泥いっぱいすわせて重さも偽造
だご汁
味噌汁の具について素朴な質問です。
白身魚を入れたら、生臭くなりました。
酒を入れたらよかったのでしょうか?
芋がらの味噌汁というか、醤油汁
麩みたいな食感
かみさんは食べたことなく作りません
食べたことがないと、わからないので作らないですね。
旦那さんに作ってもらったり、
おいしいお店に連れていってもらって
味がわかると
作りたいなーと思うようになります。
だから、連れていって。
出汁のとり方
1番だしは煮干の頭をとり昆布を入れ一晩水につける。次の日さっと煮立て火を消す。
濾してから煮立てかつお節を周りから入れ一煮立ちで濾して出来上がり。
2番だしは全部入れたものを数分煮立てて出来上がり。
1番だしはお味噌汁2番だしは煮物。ビンに入れて2~3日で使い切る。
好きな味噌汁
油揚げ千切り 豆腐細の目 お味噌は赤味噌白味噌半々 絶対に煮立つ寸前で火を止める。浅つきを細かく切って入れる。
じゅんさいの味噌汁
じゅんさい 豆腐細の目 赤味噌 味噌は煮込まないと風味が増す。
味噌の選び方
材料に酒精と書かれているもの選ばない。大豆食塩1年もの2年ものがいい。
お味噌汁の具は何でもおいしいです。じゃがいも、玉ねぎ、白菜、キャベツ、小芋に人参。(ちょっとビンボーかもしれない。)あつあつご飯とお味噌汁にお新香。おいしいですよね~。