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みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
あおさの味噌汁おいしいよ
>あおさの味噌汁おいしいよ
懐かしい、「あおさ」一時期はまったなぁ。
わかめをもっとやわらかく、ちりちりにさせたようなやつだよね。
磯の香りがいいのよね。
カッパ寿司のメニューにあるよね「あおさの味噌汁」おいいしい〜
スーパーでもあおさ売ってるかなぁ。家でも食べたい。
あおさの味噌汁・・・食べたーい。今食べたーい。んまそー。。
今日駅の構内の物産店で「あおさ」を発見したので衝動買いしてしまった。
早速お味噌汁に入れようっと。
ミネラルが豊富だそうな。
いつも二日酔いなので 貝汁が好き
あと 豚汁
ほんとー
二日酔いの時って、何で貝汁がほしくなるの?
なんかの栄養素を、体が欲してるの?
だれかおせーてたもれ。
チゲがええよ
二日酔いにはね。
辛くするととくにいい!!
とろろこんぶに醤油かけてお湯をそそぐだけ・・充分うまい
北朝鮮のあさりだけは買いたくないけど
産地偽造されてるから 知らずに買ってるんだろうな。
泥いっぱいすわせて重さも偽造
だご汁
味噌汁の具について素朴な質問です。
白身魚を入れたら、生臭くなりました。
酒を入れたらよかったのでしょうか?
芋がらの味噌汁というか、醤油汁
麩みたいな食感
かみさんは食べたことなく作りません
食べたことがないと、わからないので作らないですね。
旦那さんに作ってもらったり、
おいしいお店に連れていってもらって
味がわかると
作りたいなーと思うようになります。
だから、連れていって。
出汁のとり方
1番だしは煮干の頭をとり昆布を入れ一晩水につける。次の日さっと煮立て火を消す。
濾してから煮立てかつお節を周りから入れ一煮立ちで濾して出来上がり。
2番だしは全部入れたものを数分煮立てて出来上がり。
1番だしはお味噌汁2番だしは煮物。ビンに入れて2~3日で使い切る。
好きな味噌汁
油揚げ千切り 豆腐細の目 お味噌は赤味噌白味噌半々 絶対に煮立つ寸前で火を止める。浅つきを細かく切って入れる。
じゅんさいの味噌汁
じゅんさい 豆腐細の目 赤味噌 味噌は煮込まないと風味が増す。
味噌の選び方
材料に酒精と書かれているもの選ばない。大豆食塩1年もの2年ものがいい。
お味噌汁の具は何でもおいしいです。じゃがいも、玉ねぎ、白菜、キャベツ、小芋に人参。(ちょっとビンボーかもしれない。)あつあつご飯とお味噌汁にお新香。おいしいですよね~。
>>116
白身魚と書いてありますが、生から鍋に入れましたか?
生魚は一度茹でこぼすか、網で焼いてから鍋に入れて、
お酒を入れると匂いは無くなります。
良く、刺身用のアジを買ってきたとき、三枚に卸した中骨は、
グリルで焼いてから鍋に入れて煮出します。
鰹節と醤油・胡椒で味付けしてお吸い物にしますよ。
一度火を通せば匂いは無くなると思います。
いろんな野菜が入った具だくさんの味噌汁が好き。
七味少しかけて。
味噌の種類は何をつかってますか?
じゃがいも!
少し煮溶けたのがたまらない!
具は基本的に4種類以上入れます。
アスパラの根元やしいたけの軸もなかなかです。
出汁は煮干しと白出汁を少々。
味噌はよくわからないので、できるだけ 無添加で高めのものを購入します。
七味より私は一味のほうが好きです。
何にせよ、野菜がいっぺんに摂れる味噌汁は、日本人の賢さの現れですね。
しじみの味噌汁って味噌入れる前 ぐらぐらしっかり煮立てると美味しくなるって知ってた?
最近のしじみって何だか泥臭くない?
どこのお店で買ってもおいしくな~い。(貝専門みたいなお店で買っても当たった試しがない・・・)
116の白身魚です。
生から入れました!
急に思いついたので突っ込みました。
そしたらなまぐさーーーー。
教えていただいた方法でやってみます。
香ばしくておいしそう。
同じ食材でも、手を加えるとチガイマスね。
お味噌汁、奥が深い〜!
生協の凍ったしじみは泥臭くないですねえ。
豆腐となめこの味噌汁。
>>116-117
味噌汁って奥が深いですよね。
よく煮干の袋には頭取って腹腸とると苦味が無いダシが出ると書いてありますが、
勿体無いし面倒いし・・・
で、家のばやい、煮干をフライパンで炒ります(そのまま)。
で、一晩水に漬けておきます。
翌朝、一度一荷煮出して置きます。
具はそうですね~、ネギと豆腐のオーソドックスが良いです(旦那の希望)。
味噌入れて味噌溶かしてネギをボッチャーん。
仕上げにお酒大さじ1とほんだし(禁手)ちょっとで完成。
来週引っ越すので、冷蔵庫の中身の整理のため、
しいたけ・マイタケ・タマネギ・豆腐・おあげ・ねぎ
のみそ汁になってしまいました。
不味くはないけど、微妙でした。
浅草生まれですが、幼い頃シジミ売りが来ていたのを思い出しました。
(歳がわかる・・・)
シジミのみそ汁はシジミは食べないんです。
香りとシジミのエキス(味)を味わうんです。
我が家ではそうでした。
> シジミのみそ汁はシジミは食べないんです。
うそっ~~~!!!!!!!♪
とんかつ和幸のしじみ汁のシジミは全部、食しておった
あら汁の身も,できるだけ食べておった
かに汁のカニは食べにくい
> シジミのみそ汁はシジミは食べないんです。
> うそっ~~~!!!!!!!♪
132さんに同感!^^
うちではちいさなしじみでもほじくって食べてます。
だし殻だからおいしさは抜けてるのはわかってるんですけど貝類は鉄分補給にいいのよ~。
131さんは食通ですね。
おいしいところだけを食べる食べ方なさってる。
この季節好きなおみそ汁の具はたけのこと野芹の組合せ。
この時期しか味わえない香り高い春の味です。
豚汁が大好きでよく作ります。
簡単だし、具だくさんで栄養いっぱい。
おかずにもなるしね。
>うそっ~~~!!!!!!!♪
こんなに驚かれるとは思いませんでした・・・
幼い頃も今も、自然に殻からはずれた身は食べていますが・・・
時々、白い小さなカニが入っていますよね。
あったりーっ と思って喜んで食べます。
そのカニ怖くて、トラウマになっています。
はまぐりのお吸い物とかカニでダシをとったお吸い物が食べたい!
寿司屋さんの!
思い出の味
父が生きた鯉を絞めて作った味噌汁。
今、思うとワイルドだったな。
母が作る大量にわかめが入った味噌汁。
↑
自営業で忙しかった母がつくる味噌汁はいつもわかめだけだった。
豆腐屋だったから、豆腐や油揚げがいくらでもあったのに。
長ネギと豆腐の味噌汁。
長ネギ入れるとどんな味噌汁でも
美味しく変身!
岩のりのみ!!!!!!!
ダシは煮干ね。
>生きた鯉を絞めて作った味噌汁。
そりゃ鯉こくじゃね?
ダシは煮干しで、岩のりのみ・・・
これはいい!
簡単だから。
やってみよー。
シジミは砂抜きしたあと一度凍らせておきます。
お味噌汁を作るときに、お湯を沸騰させてからシジミを投入すると
身が、からから外れます。食べやすいですよ。
142さん!すごい!すばらしい!
とてもいい事を教えてもらいました。
今度やってみまーす。
142です。
数年前にテレビで見たので、チャレンジしてみました。
完璧では有りませんでしたが、シジミはまあまあうまく行きました。
ちまちまとって食べるよりは、食べやすいです。
アサリは残念ながら試していませんので、どうでしょうか?
その番組では、大量に身をはがして、佃煮なんかも作っていましたよ。
アサリの貝柱はねじり方向には強いけど、まっすぐ方向には弱いそうです。
身を外すときはねじらないで、
おはしでてこみたいにくぃっと持ち上げるようにすると案外簡単に外れますよ。
あと理屈はわからないのですが、
加熱するときに貝の口が開くまでお鍋やフライパンを小刻みにゆすってやると
身が外れやすいような気がします。
ん~、気のせいかもしれないけど。
貝の口が閉じたままのって、
親から、死んだ貝だから残しなさいと言われて
そのまま捨てていたけれど、
実際はどうなんでしょう?
貝が閉じたままのシジミは
食べられないのですか?
そんな事すると淫行で捕まるよ。
もうすぐ筍の季節ですね。
鮮度のいい筍(掘ってからせいぜい半日程度)だったら、
皮を剥いて食べやすい大きさに切ってだしで茹で、そのままおみそ汁にするとおいしいよー!
下茹でした筍とはひと味違います♪
150さん、おいしそう〜!
でもそんな筍、手に入るあてがないです・・
豚汁が好きです
大根、人参、ゴボウ、椎茸、サツマイモ、ネギ、豆腐、こんにゃく、豚肉を入れます
サツマイモが煮崩れて甘味が出ておいしいです♪
豚汁にはにんじんを入れるけど、味噌汁には入れないのはなぜだろう。
153:でんでんさん
私の実家では、味噌汁に人参入ってますよ〜
・大根と人参。
・白菜、豆腐、えのき茸、大根、人参。
普通は、あんまり入れないんですかね
154さん
そうですかー。ちなみにご実家の味噌は何味噌ですか?
うちは麦味噌の地域でした。
でんでんさん
実家の味噌は、スーパーで普通に売ってる、だし入り合わせ味噌(と言うのかな?)です
表示を見たら、米味噌になってました。原材料→米、大豆…などでした
関東地方なので、味噌にこれといった特徴がないように思います(うちだけなのかな?)
白味噌、赤味噌は食べたことがありますが、麦味噌って、おいしそうですね〜!どんな味なんだろう。気になります
この辺りで売ってるかな
差し支えなければ、どちらの地域のお味噌か、教えていただけますか?
麦味噌、実家は九州です(^^)
普通のお米の味噌とそんなに違わないのですが、
なんていうか…なんだかやさしい味がします。
ぜひぜひお試しになってください♪
すみません、(誤)普通のお米の味噌→(正)普通のお米や大豆の味噌 です。
どちらかというと麦味噌は赤味噌寄りの味かなと思います。
でんでんさん
ありがとうございました。ご実家は、九州なんですね。九州は、まだ一度も行ったことがないんです。
あちこち見所もあるし、美味しいものも、各県それぞれたくさんありますよね〜!
レンタカーを借りて、のんびり九州一周してみたいなぁという夢があるんです♪
が、自由に旅行に行けるのは、しばらく先になりそうなので、この辺りで麦味噌を売っていないか、探してみます。赤味噌寄りだけど、優しい味…が、とーーっても気になります。
頑張って探すぞ〜(^^)v
今日は、ほうれん草、新玉ねぎ、豆腐の味噌汁にしました
麦味噌だと、また違う風味なんだろうなぁ
楽しみです♪
麦味噌情報、ありがとうございました!
魚のダシならなんでもうまし。
アラが入っているのが好き。
特に冬場。
この前、余り物のキャベツと鮭を入れたらデラ旨だった。
キャベツと鮭、試してみます!
キャベツと鮭、それは石狩鍋のことでわ??
京都のしるこう→字は解りません→の落とし芋の白味噌汁がうまい。
へぇ〜!
食べてみたい。
自分的には豚汁。
よく実家で食べていた。具だくさんなところがやっぱり好きだったなぁ。
かす汁最高!
人参、大根、蒟蒻、鮭、揚げ、牛蒡。
かぼちゃ。
じゃがいも
しじみ
明日はおみそ記念日か(4周年)
豚汁に入ってるイモは何イモですか?うちはジャガイモで、豚汁に豚肉が入ってるのと同じレベルで当たり前と思っていたのだけど、サトイモだと言い張る人がいてビックリしてる。
豚汁は正式にはさつま汁。里芋が正式だそう。
たしかに。じゃがだと肉じゃがと似ちゃうよね。
>>172,173
それはあなたのお宅と地域が里芋圏なだけです。正式も正解もないです。里芋地域の人たちは里芋が正式だと言い、ジャガ芋地域の人は里芋を入れるなんて今まで生きてきて初めて聞いたと言います。
家庭科の教科書にはさつま汁=豚汁と書いてあるよ
文科省認定(^-^)v
豚汁に入れる芋って、地域性があるんでしょうか?
例えば関西では里芋で、とか。
おいらは埼玉に住んでるけど、豚汁の芋は里芋だよ。
たまたまかも知れないけどね。
味噌汁の具にはマイタケをお勧めするよ。免疫力が上がって、ガン細胞を退治する力が上がったりする。
ストレスがたまっている時には免疫力が弱るからね。そんな時は味噌汁にマイタケを入れるようにしている。
というかね、色んな地方出身の人がいる場面で、「イモといえば何イモ?」と聞いてみたらよいよ。じゃがいも、さといも、さつまいもとバラバラな答えが返ってきてビックリするから。
それと、うちは北海道なんだけど、さつま汁というのが何なのかがわかりません。サツマイモが入ってるのかなとか、薩摩揚げが入ってるのかなとか、そんなレベル。
なめこ 豆腐
シジミのペーストはいつも入れてる
キノコは原木の方がうまい
豆腐も美味しい豆腐でね
ジャガイモは無農薬のもの
さすれば皮を剥かずとも食すこと可能になり
汚れは亀の子たわしで洗い場にて取り除くでそうろう
皮には消化酵素が含まれいいこと尽くめでごいます
食味も一度味わうと皮無しには不歌たび戻ることできず
島屋のだしで白味噌を使ってお餅を入れるとまいうー
それって関西風のお雑煮かしら?
美味しそう!
もう具なし味噌汁なんて嫌だ・・・。貧乏なんて大嫌いだ。
きゅうりとみょうがの組み合わせは美味しいよ。
大根とおあげ、豆腐とワカメ、玉ネギと卵、、、
お味噌汁を頂く度に日本人に生まれて良かった~と思います。
》185さん そうなんです。私は関東ですが、一度関西の白味噌雑煮を食べたらもう病みつきになりました。
最近は、具が単品のみそ汁が好きになった。
オクラだけとかね。
単品の野菜の素朴な旨味が分かるようになったんだな。
茗荷
大根
姑、具が何種類も入った味噌汁に、さらに卵を入れてグタグタに煮込むのは辞めて欲しい。
↑
まさにうちの母が作る味噌汁だ。
(どうせならいろいろな栄養が入っていたほうがいいでしょと言う)
エノキを細かく切って入れると、
どういうわけか、コクが増すような気がします。
もちろん具は他にいろいろ入れます。
油揚げとほうれん草と大根
とき卵って入れる?
ときたまごはスープに入れます。お味噌汁は、生卵です。
白身だけ固まる
煮干しの粉は
魔法だよ
マジで