- 掲示板
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
お吸い物で行こう!と決意しましたが、
お吸い物の具につまり、結局、うどんになりました。
根性無し!
お吸い物の具ってなんだ〜!(無知です。ごめんなさい。)
34さんのメニュー、ひき肉は生で入れるのだろうか。
ねぎ炒めは、味噌で炒めるのだろうか。
それを合体して、油揚げにつめこむのだろうか。
それを焼くのであろうか。
どうやって作るのか、教えてください。
このスレ、とても勉強になるのだ。
みそ汁しか毎日作っていないから、余計に助かるのだ。
やはりフォアグラでしょう
なめこが好き
みょうが
具も重要だが、味噌汁はやはり出汁が決め手。
煮干しの出汁がええのう。
酸化防止剤無しの煮干しを探して買うけれど、あまり売ってないし値段が高い!
フォアグラとトリュフとあと何だっけ。むーん。
↑キャビア
>たまこさん
そう〜高いのよ!でも旨いんだ〜良い煮干
勝手に「みそ汁の具、何が嫌いですか?」
うーん、切干大根かなあ、食感が紙みたい。
ジャガイモ・油揚げ・わかめ・玉ねぎの組合せ だ〜い好き!
ほんとだ!
しらんまに書き込んでいた!
みそ汁王道スレ!
おみそ様、いや、みそ汁師匠。
失礼致しました。
キャビア!
今頃、見つけて、そうそうそれそれ!と、うなづいている。
49さん、すんまそん!
みそ汁の具、何が嫌いですか?
切り干し大根なんていまだかつて食べたことない。
わたしは、たまねぎだ!
あの甘さが嫌だ。
きゅうりも、いまいちかもしれん。
くじらの白いの、って何?
白子は、きもちわるいね。
えーたまこさん玉葱の味噌汁だめなのぉ〜?
私的には甘くなって結構好きです。玉葱と卵の味噌汁には
麦みそがなんとなく合うと思っています。
苦手なのはおふの味噌汁・・。知らずに飲みこむと
のどの奥に熱いのが張り付く・・まさに恐怖の味噌汁!
くじらの白いの、って言ったらくじらの脂身。
でもこの間くじらのベーコンかなぁ、
食べたら以外とおいしかった。
まっ、高価なくじらもマグロも何が何でも
食べなきゃいけないもんでもないとは思うけど…
おのみはおいしいですね。
>苦手なのはおふの味噌汁
…わかるような気がする。
おふはすき焼きでのみ活かされる!
おのみってなあに?
「味噌汁を、お飲み!」ピシイィーーーー!
鯨の「尾の身」だよ。
もはや高級食材の代表格。
白いの、ってのは「さらしくじら」だね。
湯通しして脂抜きした鯨の皮だ。
59さんどうもです。
尾の身ということは、尾っぽかなあ?
さらしくじら・・・皮!
うわあ、知らない事ばかり。
くじらっていったら、給食に出てきた竜田揚げと、今、うちにある缶詰しか知らないです。
実家にいるときは、知らないうちに
親の権限でいいものを口に出来たけども、
独立すると、とたんに自分の能力、身分相応な食材しか縁がなくなってしまうし、
もともと、あまり食べ物にこだわりを持たなかったので、
こういう知識はほとんどありません。
知らない事を知る事が出来るスレだ。
もやしを入れてみた。
味噌ラーメンみたいになってしまった。