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みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
お吸い物で行こう!と決意しましたが、
お吸い物の具につまり、結局、うどんになりました。
根性無し!
お吸い物の具ってなんだ〜!(無知です。ごめんなさい。)
34さんのメニュー、ひき肉は生で入れるのだろうか。
ねぎ炒めは、味噌で炒めるのだろうか。
それを合体して、油揚げにつめこむのだろうか。
それを焼くのであろうか。
どうやって作るのか、教えてください。
このスレ、とても勉強になるのだ。
みそ汁しか毎日作っていないから、余計に助かるのだ。
やはりフォアグラでしょう
なめこが好き
みょうが
具も重要だが、味噌汁はやはり出汁が決め手。
煮干しの出汁がええのう。
酸化防止剤無しの煮干しを探して買うけれど、あまり売ってないし値段が高い!
フォアグラとトリュフとあと何だっけ。むーん。
↑キャビア
>たまこさん
そう〜高いのよ!でも旨いんだ〜良い煮干
勝手に「みそ汁の具、何が嫌いですか?」
うーん、切干大根かなあ、食感が紙みたい。
ジャガイモ・油揚げ・わかめ・玉ねぎの組合せ だ〜い好き!
ほんとだ!
しらんまに書き込んでいた!
みそ汁王道スレ!
おみそ様、いや、みそ汁師匠。
失礼致しました。
キャビア!
今頃、見つけて、そうそうそれそれ!と、うなづいている。
49さん、すんまそん!
みそ汁の具、何が嫌いですか?
切り干し大根なんていまだかつて食べたことない。
わたしは、たまねぎだ!
あの甘さが嫌だ。
きゅうりも、いまいちかもしれん。
くじらの白いの、って何?
白子は、きもちわるいね。
えーたまこさん玉葱の味噌汁だめなのぉ〜?
私的には甘くなって結構好きです。玉葱と卵の味噌汁には
麦みそがなんとなく合うと思っています。
苦手なのはおふの味噌汁・・。知らずに飲みこむと
のどの奥に熱いのが張り付く・・まさに恐怖の味噌汁!
くじらの白いの、って言ったらくじらの脂身。
でもこの間くじらのベーコンかなぁ、
食べたら以外とおいしかった。
まっ、高価なくじらもマグロも何が何でも
食べなきゃいけないもんでもないとは思うけど…
おのみはおいしいですね。
>苦手なのはおふの味噌汁
…わかるような気がする。
おふはすき焼きでのみ活かされる!
おのみってなあに?
「味噌汁を、お飲み!」ピシイィーーーー!
鯨の「尾の身」だよ。
もはや高級食材の代表格。
白いの、ってのは「さらしくじら」だね。
湯通しして脂抜きした鯨の皮だ。
59さんどうもです。
尾の身ということは、尾っぽかなあ?
さらしくじら・・・皮!
うわあ、知らない事ばかり。
くじらっていったら、給食に出てきた竜田揚げと、今、うちにある缶詰しか知らないです。
実家にいるときは、知らないうちに
親の権限でいいものを口に出来たけども、
独立すると、とたんに自分の能力、身分相応な食材しか縁がなくなってしまうし、
もともと、あまり食べ物にこだわりを持たなかったので、
こういう知識はほとんどありません。
知らない事を知る事が出来るスレだ。
もやしを入れてみた。
味噌ラーメンみたいになってしまった。
そこにうどんを入れてください。またはごはん。
ぎょうざ。
もはや味噌汁とはいえない味になってしまうが意外といけるよ
みそ汁に餃子?
味噌ラーメンに餃子、と考えればいいのかなあ。
腹減った。プリン食べなくっちゃ。
>腹減った。プリン食べなくっちゃ。
“プッツンプリン”
たまこ好き嫌い多くないか
そうですか?
そうかなあ?
金たまこ氏のコテをいっぱい書いて、いろんなところにスペースを入れようと
思ったけれど、アホアホ度をこれ以上晒したくないので、やめました。
みそ汁スレだから、食べ物の事を問うているのだろうか?
それとも、何を問うているのであろうか?
マンボウは、食べたくない。
こないだ、八丁味噌の工場見学行ってきました。
NHKの連続ドラマのモデルにもなったちゅうとこです。
でかい味噌樽の上にケルンみたく石積みになってて、これ今も現役なんだけど、
これがいっぱいあって、見るだけでおもろかった。
工場見学は無料だし、味噌汁飲ませてもらってお土産もついてたし。
ここじゃないみたいだけど、以前
ウインナーを湯がいた汁を味噌汁にするとレスした。
ずっとそうしてたんだけど、知人が貸してくれた本
「食べるな。危ない添加物」
でウインナーは湯通しするとある程度添加物減らすことができるそうです。
なので、ウインナーは切れ目を入れて湯通ししてから頂きましょう。
…できればあまり頂かないほうが良いそうです。
油揚げ。お豆腐。ジャガイモ。
韓国料理って出てきたときはそれなりなんだが、食べるあんになると、いろいろ
ごちゃまぜにぬるね。確かに、そのほうがうまくて合理的だが、みためは
ねこまんま状態。
味噌汁のぶっかけご飯を想像してしまう。これもうまいが。
70さんのレスを読ませていただいて。
私は味噌汁のぶっかけごはん、苦手なんです(><)
主人がよくそうして食べるんですが、味噌汁は味噌汁として食べて欲しい〜!
(と思いつつ、食べ方まで強制したくないので黙って見ています)
どういうわけか味噌味の雑炊は好きなんですけどね(笑)
自分でも何がどう違うのか、わからないです。
まだ、出てないので
味噌汁に、レタスを入れると美味しいよ。
味噌汁に卵をおとした雑炊はおいしそうですね。
そこに、もろこしの缶を入れて
もろこし味噌汁雑炊はおいしいですよ。
もろこしって何?
コーンのこと?
生もずくのお味噌汁が好きです。
めかぶも美味しいですよ。
みそ大好き〜〜〜〜〜〜!!
わしの事か??
・・・・・・・・違うか・・・・・・。
これまた すまん。 ドロンします。(ふるっ!)
おみそさんも好きよん。
みそ味のくそと
くそ味のみそ
さあ、どっちが食べたい!?
ふるいネタじゃ!
カレー味のなんとかと、なんとかのカレーと同じだ!
どっちもイヤじゃ〜〜!!
カレーじゃない、味噌のこと言ってんのじゃ〜〜!
鰤か鯛のアラが入った赤出汁がいっちばん美味しいなー
お鮨に日本酒ときたら、シメはこれこれ
カニの出しでとったみそ汁もうまかったな〜。
キャベツにベーコン&とうもろこし。
これって味噌ラーメンの・・・
ミニホタテとワカメ
おいしいですよ
赤だしのシジミ汁、二日酔いにはサイコー
酒飲みの肝臓にはシジミが効くらしいですね。志村ケンも毎日飲んでいると言っていました。
でも、ウコンの取りすぎには要注意ですよ。今週の週刊現代に載っていました。ポストだったか?
二日酔いの朝は、豆腐とワカメの白味噌仕立ても美味しいですね〜
社員旅行の朝。 おかわりー
うわっ、なつかしい、社員旅行。
今でもやってのかな??
シジミも好きだけど身が小さいので、アサリ汁のほうが好きだな。
木綿豆腐と油揚げとネギ。これが一番好き。
白菜、厚揚げもおいしいよ。
お餅を入れてもいいですか?あと、うどん。
玉葱の味噌汁も美味しいですよ。
玉葱の甘みと味噌がマッチします。
キャベツの味噌汁も美味しいです。
あおさの味噌汁おいしいよ
>あおさの味噌汁おいしいよ
懐かしい、「あおさ」一時期はまったなぁ。
わかめをもっとやわらかく、ちりちりにさせたようなやつだよね。
磯の香りがいいのよね。
カッパ寿司のメニューにあるよね「あおさの味噌汁」おいいしい〜
スーパーでもあおさ売ってるかなぁ。家でも食べたい。
あおさの味噌汁・・・食べたーい。今食べたーい。んまそー。。
今日駅の構内の物産店で「あおさ」を発見したので衝動買いしてしまった。
早速お味噌汁に入れようっと。
ミネラルが豊富だそうな。
いつも二日酔いなので 貝汁が好き
あと 豚汁
ほんとー
二日酔いの時って、何で貝汁がほしくなるの?
なんかの栄養素を、体が欲してるの?
だれかおせーてたもれ。
チゲがええよ
二日酔いにはね。
辛くするととくにいい!!
とろろこんぶに醤油かけてお湯をそそぐだけ・・充分うまい
北朝鮮のあさりだけは買いたくないけど
産地偽造されてるから 知らずに買ってるんだろうな。
泥いっぱいすわせて重さも偽造
だご汁
味噌汁の具について素朴な質問です。
白身魚を入れたら、生臭くなりました。
酒を入れたらよかったのでしょうか?
芋がらの味噌汁というか、醤油汁
麩みたいな食感
かみさんは食べたことなく作りません
食べたことがないと、わからないので作らないですね。
旦那さんに作ってもらったり、
おいしいお店に連れていってもらって
味がわかると
作りたいなーと思うようになります。
だから、連れていって。
出汁のとり方
1番だしは煮干の頭をとり昆布を入れ一晩水につける。次の日さっと煮立て火を消す。
濾してから煮立てかつお節を周りから入れ一煮立ちで濾して出来上がり。
2番だしは全部入れたものを数分煮立てて出来上がり。
1番だしはお味噌汁2番だしは煮物。ビンに入れて2~3日で使い切る。
好きな味噌汁
油揚げ千切り 豆腐細の目 お味噌は赤味噌白味噌半々 絶対に煮立つ寸前で火を止める。浅つきを細かく切って入れる。
じゅんさいの味噌汁
じゅんさい 豆腐細の目 赤味噌 味噌は煮込まないと風味が増す。
味噌の選び方
材料に酒精と書かれているもの選ばない。大豆食塩1年もの2年ものがいい。
お味噌汁の具は何でもおいしいです。じゃがいも、玉ねぎ、白菜、キャベツ、小芋に人参。(ちょっとビンボーかもしれない。)あつあつご飯とお味噌汁にお新香。おいしいですよね~。
>>116
白身魚と書いてありますが、生から鍋に入れましたか?
生魚は一度茹でこぼすか、網で焼いてから鍋に入れて、
お酒を入れると匂いは無くなります。
良く、刺身用のアジを買ってきたとき、三枚に卸した中骨は、
グリルで焼いてから鍋に入れて煮出します。
鰹節と醤油・胡椒で味付けしてお吸い物にしますよ。
一度火を通せば匂いは無くなると思います。
いろんな野菜が入った具だくさんの味噌汁が好き。
七味少しかけて。
味噌の種類は何をつかってますか?
じゃがいも!
少し煮溶けたのがたまらない!
具は基本的に4種類以上入れます。
アスパラの根元やしいたけの軸もなかなかです。
出汁は煮干しと白出汁を少々。
味噌はよくわからないので、できるだけ 無添加で高めのものを購入します。
七味より私は一味のほうが好きです。
何にせよ、野菜がいっぺんに摂れる味噌汁は、日本人の賢さの現れですね。
しじみの味噌汁って味噌入れる前 ぐらぐらしっかり煮立てると美味しくなるって知ってた?
最近のしじみって何だか泥臭くない?
どこのお店で買ってもおいしくな~い。(貝専門みたいなお店で買っても当たった試しがない・・・)
116の白身魚です。
生から入れました!
急に思いついたので突っ込みました。
そしたらなまぐさーーーー。
教えていただいた方法でやってみます。
香ばしくておいしそう。
同じ食材でも、手を加えるとチガイマスね。
お味噌汁、奥が深い〜!
生協の凍ったしじみは泥臭くないですねえ。
豆腐となめこの味噌汁。
>>116-117
味噌汁って奥が深いですよね。
よく煮干の袋には頭取って腹腸とると苦味が無いダシが出ると書いてありますが、
勿体無いし面倒いし・・・
で、家のばやい、煮干をフライパンで炒ります(そのまま)。
で、一晩水に漬けておきます。
翌朝、一度一荷煮出して置きます。
具はそうですね~、ネギと豆腐のオーソドックスが良いです(旦那の希望)。
味噌入れて味噌溶かしてネギをボッチャーん。
仕上げにお酒大さじ1とほんだし(禁手)ちょっとで完成。
来週引っ越すので、冷蔵庫の中身の整理のため、
しいたけ・マイタケ・タマネギ・豆腐・おあげ・ねぎ
のみそ汁になってしまいました。
不味くはないけど、微妙でした。
浅草生まれですが、幼い頃シジミ売りが来ていたのを思い出しました。
(歳がわかる・・・)
シジミのみそ汁はシジミは食べないんです。
香りとシジミのエキス(味)を味わうんです。
我が家ではそうでした。
> シジミのみそ汁はシジミは食べないんです。
うそっ~~~!!!!!!!♪
とんかつ和幸のしじみ汁のシジミは全部、食しておった
あら汁の身も,できるだけ食べておった
かに汁のカニは食べにくい
> シジミのみそ汁はシジミは食べないんです。
> うそっ~~~!!!!!!!♪
132さんに同感!^^
うちではちいさなしじみでもほじくって食べてます。
だし殻だからおいしさは抜けてるのはわかってるんですけど貝類は鉄分補給にいいのよ~。
131さんは食通ですね。
おいしいところだけを食べる食べ方なさってる。
この季節好きなおみそ汁の具はたけのこと野芹の組合せ。
この時期しか味わえない香り高い春の味です。
豚汁が大好きでよく作ります。
簡単だし、具だくさんで栄養いっぱい。
おかずにもなるしね。
>うそっ~~~!!!!!!!♪
こんなに驚かれるとは思いませんでした・・・
幼い頃も今も、自然に殻からはずれた身は食べていますが・・・
時々、白い小さなカニが入っていますよね。
あったりーっ と思って喜んで食べます。
そのカニ怖くて、トラウマになっています。
はまぐりのお吸い物とかカニでダシをとったお吸い物が食べたい!
寿司屋さんの!
思い出の味
父が生きた鯉を絞めて作った味噌汁。
今、思うとワイルドだったな。
母が作る大量にわかめが入った味噌汁。
↑
自営業で忙しかった母がつくる味噌汁はいつもわかめだけだった。
豆腐屋だったから、豆腐や油揚げがいくらでもあったのに。
長ネギと豆腐の味噌汁。
長ネギ入れるとどんな味噌汁でも
美味しく変身!
岩のりのみ!!!!!!!
ダシは煮干ね。
>生きた鯉を絞めて作った味噌汁。
そりゃ鯉こくじゃね?
ダシは煮干しで、岩のりのみ・・・
これはいい!
簡単だから。
やってみよー。