なんでも雑談「みそ汁の具、何が好きですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. みそ汁の具、何が好きですか?

広告を掲載

  • 掲示板
おみそ [更新日時] 2017-01-21 08:24:29

みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。

[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

みそ汁の具、何が好きですか?

  1. 122 匿名さん

    >>116
    白身魚と書いてありますが、生から鍋に入れましたか?
    生魚は一度茹でこぼすか、網で焼いてから鍋に入れて、
    お酒を入れると匂いは無くなります。
     
    良く、刺身用のアジを買ってきたとき、三枚に卸した中骨は、
    グリルで焼いてから鍋に入れて煮出します。
    鰹節と醤油・胡椒で味付けしてお吸い物にしますよ。
    一度火を通せば匂いは無くなると思います。

  2. 123 匿名さん

    いろんな野菜が入った具だくさんの味噌汁が好き。
    七味少しかけて。
    味噌の種類は何をつかってますか?

  3. 124 匿名さん

    じゃがいも!
    少し煮溶けたのがたまらない!
    具は基本的に4種類以上入れます。
    アスパラの根元やしいたけの軸もなかなかです。
    出汁は煮干しと白出汁を少々。
    味噌はよくわからないので、できるだけ 無添加で高めのものを購入します。
    七味より私は一味のほうが好きです。
    何にせよ、野菜がいっぺんに摂れる味噌汁は、日本人の賢さの現れですね。

  4. 125 匿名さん

    しじみの味噌汁って味噌入れる前 ぐらぐらしっかり煮立てると美味しくなるって知ってた?

  5. 126 匿名はん

    最近のしじみって何だか泥臭くない?
    どこのお店で買ってもおいしくな~い。(貝専門みたいなお店で買っても当たった試しがない・・・)

  6. 127 匿名さん

    116の白身魚です。

    生から入れました!
    急に思いついたので突っ込みました。
    そしたらなまぐさーーーー。

    教えていただいた方法でやってみます。
    香ばしくておいしそう。
    同じ食材でも、手を加えるとチガイマスね。
    お味噌汁、奥が深い〜!

  7. 128 匿名さん

    生協の凍ったしじみは泥臭くないですねえ。

  8. 129 匿名さん

    豆腐となめこの味噌汁。

  9. 130 匿名さん

    >>116-117
    味噌汁って奥が深いですよね。
    よく煮干の袋には頭取って腹腸とると苦味が無いダシが出ると書いてありますが、
    勿体無いし面倒いし・・・
    で、家のばやい、煮干をフライパンで炒ります(そのまま)。
    で、一晩水に漬けておきます。
    翌朝、一度一荷煮出して置きます。
    具はそうですね~、ネギと豆腐のオーソドックスが良いです(旦那の希望)。
    味噌入れて味噌溶かしてネギをボッチャーん。
    仕上げにお酒大さじ1とほんだし(禁手)ちょっとで完成。

  10. 131 匿名さん

    来週引っ越すので、冷蔵庫の中身の整理のため、
    しいたけ・マイタケ・タマネギ・豆腐・おあげ・ねぎ
    のみそ汁になってしまいました。
    不味くはないけど、微妙でした。

    浅草生まれですが、幼い頃シジミ売りが来ていたのを思い出しました。
    (歳がわかる・・・)
    シジミのみそ汁はシジミは食べないんです。
    香りとシジミのエキス(味)を味わうんです。
    我が家ではそうでした。

  11. 132 匿名さん

    > シジミのみそ汁はシジミは食べないんです。

    うそっ~~~!!!!!!!♪

    とんかつ和幸のしじみ汁のシジミは全部、食しておった

    あら汁の身も,できるだけ食べておった

    かに汁のカニは食べにくい

  12. 133 匿名はん

    > シジミのみそ汁はシジミは食べないんです。

    > うそっ~~~!!!!!!!♪

    132さんに同感!^^
    うちではちいさなしじみでもほじくって食べてます。
    だし殻だからおいしさは抜けてるのはわかってるんですけど貝類は鉄分補給にいいのよ~。

    131さんは食通ですね。
    おいしいところだけを食べる食べ方なさってる。

    この季節好きなおみそ汁の具はたけのこと野芹の組合せ。
    この時期しか味わえない香り高い春の味です。

  13. 134 匿名さん

    豚汁が大好きでよく作ります。

    簡単だし、具だくさんで栄養いっぱい。
    おかずにもなるしね。

  14. 135 匿名さん

    >うそっ~~~!!!!!!!♪

    こんなに驚かれるとは思いませんでした・・・
    幼い頃も今も、自然に殻からはずれた身は食べていますが・・・

    時々、白い小さなカニが入っていますよね。
    あったりーっ と思って喜んで食べます。

  15. 136 匿名さん

    そのカニ怖くて、トラウマになっています。

    はまぐりのお吸い物とかカニでダシをとったお吸い物が食べたい!
    寿司屋さんの!

  16. 137 匿名さん

    思い出の味
    父が生きた鯉を絞めて作った味噌汁。
      今、思うとワイルドだったな。

    母が作る大量にわかめが入った味噌汁。
         ↑
     自営業で忙しかった母がつくる味噌汁はいつもわかめだけだった。
     豆腐屋だったから、豆腐や油揚げがいくらでもあったのに。

  17. 138 匿名さん

    長ネギと豆腐の味噌汁。
    長ネギ入れるとどんな味噌汁でも
    美味しく変身!

  18. 139 匿名さん

    岩のりのみ!!!!!!!
    ダシは煮干ね。

  19. 140 匿名さん

    >生きた鯉を絞めて作った味噌汁。

    そりゃ鯉こくじゃね?

  20. 141 匿名さん

    ダシは煮干しで、岩のりのみ・・・

    これはいい!
    簡単だから。
    やってみよー。

  21. 142 匿名さん

    シジミは砂抜きしたあと一度凍らせておきます。
    お味噌汁を作るときに、お湯を沸騰させてからシジミを投入すると
    身が、からから外れます。食べやすいですよ。

  22. 143 匿名さん

    142さん!すごい!すばらしい!

    とてもいい事を教えてもらいました。

    今度やってみまーす。

  23. 144 匿名さん

    >>142さん
    ちなみにアサリでも同じくいけますか??

  24. 145 匿名さん

    142です。
    数年前にテレビで見たので、チャレンジしてみました。
    完璧では有りませんでしたが、シジミはまあまあうまく行きました。
    ちまちまとって食べるよりは、食べやすいです。
    アサリは残念ながら試していませんので、どうでしょうか?

    その番組では、大量に身をはがして、佃煮なんかも作っていましたよ。

  25. 146 匿名さん♪

    アサリの貝柱はねじり方向には強いけど、まっすぐ方向には弱いそうです。
    身を外すときはねじらないで、
    おはしでてこみたいにくぃっと持ち上げるようにすると案外簡単に外れますよ。

    あと理屈はわからないのですが、
    加熱するときに貝の口が開くまでお鍋やフライパンを小刻みにゆすってやると
    身が外れやすいような気がします。
    ん~、気のせいかもしれないけど。

  26. 147 匿名さん

    貝の口が閉じたままのって、

    親から、死んだ貝だから残しなさいと言われて

    そのまま捨てていたけれど、

    実際はどうなんでしょう?

  27. 148 匿名さん

    貝が閉じたままのシジミは
    食べられないのですか?

  28. 149 匿名さん

    そんな事すると淫行で捕まるよ。

  29. 150 匿名さん

    もうすぐ筍の季節ですね。
    鮮度のいい筍(掘ってからせいぜい半日程度)だったら、
    皮を剥いて食べやすい大きさに切ってだしで茹で、そのままおみそ汁にするとおいしいよー!
    下茹でした筍とはひと味違います♪

  30. 151 匿名さん

    150さん、おいしそう〜!
    でもそんな筍、手に入るあてがないです・・

  31. 152 匿名さん

    豚汁が好きです
    大根、人参、ゴボウ、椎茸、サツマイモ、ネギ、豆腐、こんにゃく、豚肉を入れます

    サツマイモが煮崩れて甘味が出ておいしいです♪

  32. 153 でんでん

    豚汁にはにんじんを入れるけど、味噌汁には入れないのはなぜだろう。

  33. 154 匿名

    153:でんでんさん

    私の実家では、味噌汁に人参入ってますよ〜
    ・大根と人参。
    ・白菜、豆腐、えのき茸、大根、人参。

    普通は、あんまり入れないんですかね

  34. 155 でんでん

    154さん
    そうですかー。ちなみにご実家の味噌は何味噌ですか?
    うちは麦味噌の地域でした。

  35. 156 154

    でんでんさん

    実家の味噌は、スーパーで普通に売ってる、だし入り合わせ味噌(と言うのかな?)です
    表示を見たら、米味噌になってました。原材料→米、大豆…などでした
    関東地方なので、味噌にこれといった特徴がないように思います(うちだけなのかな?)

    白味噌、赤味噌は食べたことがありますが、麦味噌って、おいしそうですね〜!どんな味なんだろう。気になります
    この辺りで売ってるかな

    差し支えなければ、どちらの地域のお味噌か、教えていただけますか?

  36. 157 でんでん

    麦味噌、実家は九州です(^^)
    普通のお米の味噌とそんなに違わないのですが、
    なんていうか…なんだかやさしい味がします。
    ぜひぜひお試しになってください♪

  37. 158 でんでん

    すみません、(誤)普通のお米の味噌→(正)普通のお米や大豆の味噌 です。
    どちらかというと麦味噌は赤味噌寄りの味かなと思います。

  38. 159 156

    でんでんさん

    ありがとうございました。ご実家は、九州なんですね。九州は、まだ一度も行ったことがないんです。
    あちこち見所もあるし、美味しいものも、各県それぞれたくさんありますよね〜!
    レンタカーを借りて、のんびり九州一周してみたいなぁという夢があるんです♪

    が、自由に旅行に行けるのは、しばらく先になりそうなので、この辺りで麦味噌を売っていないか、探してみます。赤味噌寄りだけど、優しい味…が、とーーっても気になります。
    頑張って探すぞ〜(^^)v

    今日は、ほうれん草、新玉ねぎ、豆腐の味噌汁にしました
    麦味噌だと、また違う風味なんだろうなぁ
    楽しみです♪

    麦味噌情報、ありがとうございました!

  39. 160 匿名さん

    魚のダシならなんでもうまし。
    アラが入っているのが好き。
    特に冬場。

  40. 161 匿名

    この前、余り物のキャベツと鮭を入れたらデラ旨だった。

  41. 162 匿名

    キャベツと鮭、試してみます!

  42. 163 匿名さん

    キャベツと鮭、それは石狩鍋のことでわ??

  43. 164 匿名

    京都のしるこう→字は解りません→の落とし芋の白味噌汁がうまい。

  44. 165 匿名

    へぇ〜!
    食べてみたい。
    自分的には豚汁。
    よく実家で食べていた。具だくさんなところがやっぱり好きだったなぁ。

  45. 166 匿名

    かす汁最高!
    人参、大根、蒟蒻、鮭、揚げ、牛蒡。

  46. 167 匿名さん

    かぼちゃ。

  47. 168 匿名さん

    じゃがいも

  48. 169 匿名

    しじみ

  49. 170 匿名さん

    明日はおみそ記念日か(4周年)

  50. 171 匿名さん

    豚汁に入ってるイモは何イモですか?うちはジャガイモで、豚汁に豚肉が入ってるのと同じレベルで当たり前と思っていたのだけど、サトイモだと言い張る人がいてビックリしてる。

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

4598万円~6248万円

3LDK

58.65m2~73.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ上石神井

東京都練馬区上石神井1-347-1他

6198万円~7848万円

2LDK~3LDK

55.1m2~63m2

総戸数 42戸

ルフォン上野松が谷

東京都台東区松が谷3-385-2他

9090万円・9450万円

3LDK

65.14m2

総戸数 34戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

未定

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

サンウッドテラス東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

5,998万円~6,798万円

2LDK・3LDK

50.38m2~59.95m2

総戸数 33戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル青砥レジデンス

東京都葛飾区青戸5-132-1

5778万円~6398万円

3LDK~4LDK

63.26m2~63.8m2

総戸数 49戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億9900万円~3億900万円

2LDK~3LDK

66.03m2~90.09m2

総戸数 280戸

イニシア池上パークサイドレジデンス

東京都大田区池上8-406-1他7筆

5400万円台~6900万円台※権利金含む

3LDK

57.54m2~64.78m2

総戸数 36戸

イニシア新小岩親水公園

東京都江戸川区中央1-1246

4398万円~6998万円

1LDK+2S(納戸)~3LDK

60.06m2~71.83m2

総戸数 49戸

バウス一之江

東京都江戸川区春江町3丁目

3LDK~4LDK

64.90㎡~84.47㎡

未定/総戸数 88戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

3LDK~4LDK

65.96㎡~84.76㎡

未定/総戸数 56戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

7100万円台~8500万円台

3LDK

68.4m2~73.26m2

総戸数 31戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王三丁目

未定

1LDK~3LDK

30.34m2~70.21m2

総戸数 21戸

ヴェレーナ パレ・ド・クラッセ

東京都足立区西保木間2-1630-1ほか

3500万円台~6200万円台

3LDK

57.1m2~80.09m2

総戸数 75戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

4650万円~6890万円

1LDK~2LDK

32.77m2~55.06m2

総戸数 32戸

レジデンシャル王子神谷

東京都北区豊島8-18-48

4778万円~7598万円

1LDK~3LDK

37.45m2~71.82m2

総戸数 82戸

サンウッド西荻窪

東京都杉並区西荻北二丁目

未定

2LDK・3LDK

45.64m2~70.20m2

総戸数 19戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

未定

2LDK~4LDK

50.41m2~82.39m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

未定

2LDK+S(納戸)~4LDK

55.04m2~84.63m2

総戸数 42戸