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みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
>>116
白身魚と書いてありますが、生から鍋に入れましたか?
生魚は一度茹でこぼすか、網で焼いてから鍋に入れて、
お酒を入れると匂いは無くなります。
良く、刺身用のアジを買ってきたとき、三枚に卸した中骨は、
グリルで焼いてから鍋に入れて煮出します。
鰹節と醤油・胡椒で味付けしてお吸い物にしますよ。
一度火を通せば匂いは無くなると思います。
いろんな野菜が入った具だくさんの味噌汁が好き。
七味少しかけて。
味噌の種類は何をつかってますか?
じゃがいも!
少し煮溶けたのがたまらない!
具は基本的に4種類以上入れます。
アスパラの根元やしいたけの軸もなかなかです。
出汁は煮干しと白出汁を少々。
味噌はよくわからないので、できるだけ 無添加で高めのものを購入します。
七味より私は一味のほうが好きです。
何にせよ、野菜がいっぺんに摂れる味噌汁は、日本人の賢さの現れですね。
しじみの味噌汁って味噌入れる前 ぐらぐらしっかり煮立てると美味しくなるって知ってた?
最近のしじみって何だか泥臭くない?
どこのお店で買ってもおいしくな~い。(貝専門みたいなお店で買っても当たった試しがない・・・)
116の白身魚です。
生から入れました!
急に思いついたので突っ込みました。
そしたらなまぐさーーーー。
教えていただいた方法でやってみます。
香ばしくておいしそう。
同じ食材でも、手を加えるとチガイマスね。
お味噌汁、奥が深い〜!
生協の凍ったしじみは泥臭くないですねえ。
豆腐となめこの味噌汁。
>>116-117
味噌汁って奥が深いですよね。
よく煮干の袋には頭取って腹腸とると苦味が無いダシが出ると書いてありますが、
勿体無いし面倒いし・・・
で、家のばやい、煮干をフライパンで炒ります(そのまま)。
で、一晩水に漬けておきます。
翌朝、一度一荷煮出して置きます。
具はそうですね~、ネギと豆腐のオーソドックスが良いです(旦那の希望)。
味噌入れて味噌溶かしてネギをボッチャーん。
仕上げにお酒大さじ1とほんだし(禁手)ちょっとで完成。
来週引っ越すので、冷蔵庫の中身の整理のため、
しいたけ・マイタケ・タマネギ・豆腐・おあげ・ねぎ
のみそ汁になってしまいました。
不味くはないけど、微妙でした。
浅草生まれですが、幼い頃シジミ売りが来ていたのを思い出しました。
(歳がわかる・・・)
シジミのみそ汁はシジミは食べないんです。
香りとシジミのエキス(味)を味わうんです。
我が家ではそうでした。
> シジミのみそ汁はシジミは食べないんです。
うそっ~~~!!!!!!!♪
とんかつ和幸のしじみ汁のシジミは全部、食しておった
あら汁の身も,できるだけ食べておった
かに汁のカニは食べにくい
> シジミのみそ汁はシジミは食べないんです。
> うそっ~~~!!!!!!!♪
132さんに同感!^^
うちではちいさなしじみでもほじくって食べてます。
だし殻だからおいしさは抜けてるのはわかってるんですけど貝類は鉄分補給にいいのよ~。
131さんは食通ですね。
おいしいところだけを食べる食べ方なさってる。
この季節好きなおみそ汁の具はたけのこと野芹の組合せ。
この時期しか味わえない香り高い春の味です。
豚汁が大好きでよく作ります。
簡単だし、具だくさんで栄養いっぱい。
おかずにもなるしね。
>うそっ~~~!!!!!!!♪
こんなに驚かれるとは思いませんでした・・・
幼い頃も今も、自然に殻からはずれた身は食べていますが・・・
時々、白い小さなカニが入っていますよね。
あったりーっ と思って喜んで食べます。
そのカニ怖くて、トラウマになっています。
はまぐりのお吸い物とかカニでダシをとったお吸い物が食べたい!
寿司屋さんの!
思い出の味
父が生きた鯉を絞めて作った味噌汁。
今、思うとワイルドだったな。
母が作る大量にわかめが入った味噌汁。
↑
自営業で忙しかった母がつくる味噌汁はいつもわかめだけだった。
豆腐屋だったから、豆腐や油揚げがいくらでもあったのに。
長ネギと豆腐の味噌汁。
長ネギ入れるとどんな味噌汁でも
美味しく変身!
岩のりのみ!!!!!!!
ダシは煮干ね。
>生きた鯉を絞めて作った味噌汁。
そりゃ鯉こくじゃね?
ダシは煮干しで、岩のりのみ・・・
これはいい!
簡単だから。
やってみよー。
シジミは砂抜きしたあと一度凍らせておきます。
お味噌汁を作るときに、お湯を沸騰させてからシジミを投入すると
身が、からから外れます。食べやすいですよ。
142さん!すごい!すばらしい!
とてもいい事を教えてもらいました。
今度やってみまーす。
142です。
数年前にテレビで見たので、チャレンジしてみました。
完璧では有りませんでしたが、シジミはまあまあうまく行きました。
ちまちまとって食べるよりは、食べやすいです。
アサリは残念ながら試していませんので、どうでしょうか?
その番組では、大量に身をはがして、佃煮なんかも作っていましたよ。
アサリの貝柱はねじり方向には強いけど、まっすぐ方向には弱いそうです。
身を外すときはねじらないで、
おはしでてこみたいにくぃっと持ち上げるようにすると案外簡単に外れますよ。
あと理屈はわからないのですが、
加熱するときに貝の口が開くまでお鍋やフライパンを小刻みにゆすってやると
身が外れやすいような気がします。
ん~、気のせいかもしれないけど。
貝の口が閉じたままのって、
親から、死んだ貝だから残しなさいと言われて
そのまま捨てていたけれど、
実際はどうなんでしょう?
貝が閉じたままのシジミは
食べられないのですか?
そんな事すると淫行で捕まるよ。
もうすぐ筍の季節ですね。
鮮度のいい筍(掘ってからせいぜい半日程度)だったら、
皮を剥いて食べやすい大きさに切ってだしで茹で、そのままおみそ汁にするとおいしいよー!
下茹でした筍とはひと味違います♪
150さん、おいしそう〜!
でもそんな筍、手に入るあてがないです・・
豚汁が好きです
大根、人参、ゴボウ、椎茸、サツマイモ、ネギ、豆腐、こんにゃく、豚肉を入れます
サツマイモが煮崩れて甘味が出ておいしいです♪
豚汁にはにんじんを入れるけど、味噌汁には入れないのはなぜだろう。
153:でんでんさん
私の実家では、味噌汁に人参入ってますよ〜
・大根と人参。
・白菜、豆腐、えのき茸、大根、人参。
普通は、あんまり入れないんですかね
154さん
そうですかー。ちなみにご実家の味噌は何味噌ですか?
うちは麦味噌の地域でした。
でんでんさん
実家の味噌は、スーパーで普通に売ってる、だし入り合わせ味噌(と言うのかな?)です
表示を見たら、米味噌になってました。原材料→米、大豆…などでした
関東地方なので、味噌にこれといった特徴がないように思います(うちだけなのかな?)
白味噌、赤味噌は食べたことがありますが、麦味噌って、おいしそうですね〜!どんな味なんだろう。気になります
この辺りで売ってるかな
差し支えなければ、どちらの地域のお味噌か、教えていただけますか?
麦味噌、実家は九州です(^^)
普通のお米の味噌とそんなに違わないのですが、
なんていうか…なんだかやさしい味がします。
ぜひぜひお試しになってください♪
すみません、(誤)普通のお米の味噌→(正)普通のお米や大豆の味噌 です。
どちらかというと麦味噌は赤味噌寄りの味かなと思います。
でんでんさん
ありがとうございました。ご実家は、九州なんですね。九州は、まだ一度も行ったことがないんです。
あちこち見所もあるし、美味しいものも、各県それぞれたくさんありますよね〜!
レンタカーを借りて、のんびり九州一周してみたいなぁという夢があるんです♪
が、自由に旅行に行けるのは、しばらく先になりそうなので、この辺りで麦味噌を売っていないか、探してみます。赤味噌寄りだけど、優しい味…が、とーーっても気になります。
頑張って探すぞ〜(^^)v
今日は、ほうれん草、新玉ねぎ、豆腐の味噌汁にしました
麦味噌だと、また違う風味なんだろうなぁ
楽しみです♪
麦味噌情報、ありがとうございました!
魚のダシならなんでもうまし。
アラが入っているのが好き。
特に冬場。
この前、余り物のキャベツと鮭を入れたらデラ旨だった。
キャベツと鮭、試してみます!
キャベツと鮭、それは石狩鍋のことでわ??
京都のしるこう→字は解りません→の落とし芋の白味噌汁がうまい。
へぇ〜!
食べてみたい。
自分的には豚汁。
よく実家で食べていた。具だくさんなところがやっぱり好きだったなぁ。
かす汁最高!
人参、大根、蒟蒻、鮭、揚げ、牛蒡。
かぼちゃ。
じゃがいも
しじみ
明日はおみそ記念日か(4周年)
豚汁に入ってるイモは何イモですか?うちはジャガイモで、豚汁に豚肉が入ってるのと同じレベルで当たり前と思っていたのだけど、サトイモだと言い張る人がいてビックリしてる。