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みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
久しぶりにシジミのみそ汁を作ったが、シジミの味が変だった。
・チンゲン菜と油揚げ
みそは田舎味噌(某スーパーのPB)
チンゲン菜って中華の炒め物のイメージだったけどざく切りにして油揚げ入れたら「合う~!」
このあいだ「チンゲン菜の菜の花」が売っていた
味は「菜の花」
ゆですぎるとぐっちゃになるのでみそ汁の具にするには固ゆでにして初めから椀に盛って汁を張る
・めかぶ
たれのかかっていないものを買い、椀に盛っておく
一緒に入れるのはねぎが無難
最近は某スーパーのPBの田舎みそしか買わない
ねぎ
うどん
>252さん
チンゲン菜の味噌汁、食べた事ないかも。
いつも余った野菜は味噌汁に入れて食べてしまうんだけど、
チンゲン菜は、入れた事ない。確かに油揚げと合いそう。
是非今度試してみますね。
252さんではありませんが、私も油揚げとチンゲンサイのお味噌汁よく作ります。
お豆腐とも、さっぱりと美味しいです。
ワカメを入れないことってある?
れんこん団子とかの時はワカメ入れないなー。
大根と里芋
ダシを効かせて野菜単品の具が好き。
春は山ウドだけ。夏はナスだけ。とか。
シューマイを入れるとおいしくなります。
山ウドのみそ汁、山ウドはアクぬきして入れればよいですか?
やっすい蒲鉾を入れても何気に美味いよん。
あと揚げ玉・・・
豆腐とワカメと輪になった麩。この定番な具が一番。
逆に芋とか人参とか入れられたらダシの味がわからなくなって萎える。
252です
田舎みそに油揚げ+〇〇です
この〇〇には先に上げたチンゲン菜がマイブーム
大根やわかめといったよくある組み合わせも好き
揚げ玉とねぎと豆腐も好き
シューマイ?肉団子というかつみれのイメージかな?
山うども初耳だけどワラビの味噌汁は好きなので山菜系ももっと試してみたい
練り製品も魚のダシが出ておいしそう!
何と組み合わせるとおいしいかを考えるのも楽しそう
しかしながら我が家は旦那と妻の私しかみそ汁を飲まない(食べない)のが悩みで・・・
「給食で食べるからいらない」とか
がっかりです
長いもが案外あなどれないうまさ
今となっては入手困難な三陸産のめかぶのみそ汁。
新物だと最高。
たち!小さい頃は『脳みそのみそ汁』って呼んでた。グロッ!
でもみそ汁との相性は最高~
豆腐
ミヨウガ
269です。
とろろは意外でした。おいしそうなので是非作ってみますね。
ありがとうございました。
アドバイス通り、ねぎ、油揚げ入れてみようっと。合いそう。
山かけは赤味噌には合いますね。
白にはどうだろう?
山かけは赤みそなんですか?
いつも合わせを使ってます。赤みそで作ってみようかな。
あぁ~、茗荷とナスの味噌汁も美味いよね・・・
筍と若布も大好き。
サツマイモもそれなりに好き。
アサリ・シジミをこれでもか!と思うほどぶっこんだ味噌汁も忘れられない・・・
でも最近でのお気に入りは、
早川漁港で子連れでサビキ釣りに出かけ、鰯がバケツ一杯釣れた時に家族全員で
つみれの味噌汁を作ったのですが、これが一番美味かった・・・
生姜とネギに片栗粉を叩いた鰯を混ぜて団子に。
思い出すだけで涎が出ます。
山かけもいいけど
ふつうに短冊切りで具にしてもおいしい
里芋に近い味だけど
外が固めで中はふんわり
山芋と長芋ってやっぱり違うよね。
逆にダメな具ってある?
私はキャベツとかタマネギみたいな甘い系の具が苦手。
ソーセージ
スーパーで売っている市販の味噌でおすすめありませんか?
赤味噌
脳味噌
蟹味噌
キャベツを軽く油で炒めて作る、みそ汁が最高。
みそ汁にトマト。意外に合いますよ♪ ぶじゅぶじゅになるくらい柔らかくした煮トマトがお薦め。
ふ
あぶラーゲ
ドリアン
そーめん。けっこういける。
↑味噌仕立ての素麺やん
炒めたベーコン、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモにコンソメを加えた味噌汁。
そうそう、味噌抜きにするのを忘れずに。
↑突っ込む気にもなれへんわ。
↑突っ込んでますやん(笑)
野菜の味噌汁が一番おいしい 玉ねぎとキャベツニンジンなど