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みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
食味も一度味わうと皮無しには不歌たび戻ることできず
島屋のだしで白味噌を使ってお餅を入れるとまいうー
それって関西風のお雑煮かしら?
美味しそう!
もう具なし味噌汁なんて嫌だ・・・。貧乏なんて大嫌いだ。
きゅうりとみょうがの組み合わせは美味しいよ。
大根とおあげ、豆腐とワカメ、玉ネギと卵、、、
お味噌汁を頂く度に日本人に生まれて良かった~と思います。
》185さん そうなんです。私は関東ですが、一度関西の白味噌雑煮を食べたらもう病みつきになりました。
最近は、具が単品のみそ汁が好きになった。
オクラだけとかね。
単品の野菜の素朴な旨味が分かるようになったんだな。
茗荷
大根
姑、具が何種類も入った味噌汁に、さらに卵を入れてグタグタに煮込むのは辞めて欲しい。
↑
まさにうちの母が作る味噌汁だ。
(どうせならいろいろな栄養が入っていたほうがいいでしょと言う)
エノキを細かく切って入れると、
どういうわけか、コクが増すような気がします。
もちろん具は他にいろいろ入れます。
油揚げとほうれん草と大根
とき卵って入れる?
ときたまごはスープに入れます。お味噌汁は、生卵です。
白身だけ固まる
煮干しの粉は
魔法だよ
マジで
厚削りの鰹節のだしは最高です。食べてもうまい。
風をひきました。
こんな時は味噌とネギが一番ホッとします。
やっぱりマヨネーズだな。
なめこ
ジャガイモですね。
ジャガイモ以外入れない。
最高ですよ。
とろろ昆布が好き。
とうふ
さば
大根と里芋
ネギと大根
かたくりこ
まじ?
具が入っているだけ幸せ。
だしはとってね、ちゃんと。
だしは何にしてます?
かつおだし
出汁は煮干しでとって、
白だしもちょい足し。
納豆の味噌汁が好きです
新たまねぎとわかめ。
一日も早く三陸産のわかめが食べられるようになりますよーに♪
なめこと豆腐
小麦粉
じゅんさい
ねぎわかめ
なめこ
油揚げ
大根
の順かな
イナゴ
ドリアン
トキエ
トリュフ、フォアグラ、キャヴィアですね。
あんきも
ハンバーグ
マジ美味しい一度お試しを
ニラと溶き卵を入れます。
これが一番好きなのですが、ニラを入れる人って
他にいるんでしょうか。以前友達にびっくりされた事があります。
233さん
私もニラと溶き卵のお味噌汁、大好きです!
実家でよく出てきたので、なんの違和感も感じていなかったです。
珍しい組み合わせなのでしょうか。
うちは、さらに絹ごし豆腐も入れるときがあります。
無性に食べたくなってきましたが、冷蔵庫にニラがないです…。
ゆで玉子も良い。
豚肉も良い。
ニラと卵の味噌汁が飲みたくなった。
なすと玉ねぎ。このコンビ好き。
大根が好き
大根だと、私は、あげも入れたいな。
なめこ
なめこ、いいなあ。
鏡餅
あおさ。
磯の香り・・・
やっぱり豆腐とワカメが定番でしょ。
餅巾着
納豆汁はひきわりですよね。
そこにネギをパラパラっと。
ただ部屋中匂うので、お客さん呼べない。
油揚げ
久しぶりにシジミのみそ汁を作ったが、シジミの味が変だった。
・チンゲン菜と油揚げ
みそは田舎味噌(某スーパーのPB)
チンゲン菜って中華の炒め物のイメージだったけどざく切りにして油揚げ入れたら「合う~!」
このあいだ「チンゲン菜の菜の花」が売っていた
味は「菜の花」
ゆですぎるとぐっちゃになるのでみそ汁の具にするには固ゆでにして初めから椀に盛って汁を張る
・めかぶ
たれのかかっていないものを買い、椀に盛っておく
一緒に入れるのはねぎが無難
最近は某スーパーのPBの田舎みそしか買わない
ねぎ
うどん
>252さん
チンゲン菜の味噌汁、食べた事ないかも。
いつも余った野菜は味噌汁に入れて食べてしまうんだけど、
チンゲン菜は、入れた事ない。確かに油揚げと合いそう。
是非今度試してみますね。
252さんではありませんが、私も油揚げとチンゲンサイのお味噌汁よく作ります。
お豆腐とも、さっぱりと美味しいです。
ワカメを入れないことってある?
れんこん団子とかの時はワカメ入れないなー。
大根と里芋
ダシを効かせて野菜単品の具が好き。
春は山ウドだけ。夏はナスだけ。とか。
シューマイを入れるとおいしくなります。
山ウドのみそ汁、山ウドはアクぬきして入れればよいですか?
やっすい蒲鉾を入れても何気に美味いよん。
あと揚げ玉・・・
豆腐とワカメと輪になった麩。この定番な具が一番。
逆に芋とか人参とか入れられたらダシの味がわからなくなって萎える。
252です
田舎みそに油揚げ+〇〇です
この〇〇には先に上げたチンゲン菜がマイブーム
大根やわかめといったよくある組み合わせも好き
揚げ玉とねぎと豆腐も好き
シューマイ?肉団子というかつみれのイメージかな?
山うども初耳だけどワラビの味噌汁は好きなので山菜系ももっと試してみたい
練り製品も魚のダシが出ておいしそう!
何と組み合わせるとおいしいかを考えるのも楽しそう
しかしながら我が家は旦那と妻の私しかみそ汁を飲まない(食べない)のが悩みで・・・
「給食で食べるからいらない」とか
がっかりです
長いもが案外あなどれないうまさ
今となっては入手困難な三陸産のめかぶのみそ汁。
新物だと最高。
たち!小さい頃は『脳みそのみそ汁』って呼んでた。グロッ!
でもみそ汁との相性は最高~
豆腐
ミヨウガ
269です。
とろろは意外でした。おいしそうなので是非作ってみますね。
ありがとうございました。
アドバイス通り、ねぎ、油揚げ入れてみようっと。合いそう。
山かけは赤味噌には合いますね。
白にはどうだろう?
山かけは赤みそなんですか?
いつも合わせを使ってます。赤みそで作ってみようかな。
あぁ~、茗荷とナスの味噌汁も美味いよね・・・
筍と若布も大好き。
サツマイモもそれなりに好き。
アサリ・シジミをこれでもか!と思うほどぶっこんだ味噌汁も忘れられない・・・
でも最近でのお気に入りは、
早川漁港で子連れでサビキ釣りに出かけ、鰯がバケツ一杯釣れた時に家族全員で
つみれの味噌汁を作ったのですが、これが一番美味かった・・・
生姜とネギに片栗粉を叩いた鰯を混ぜて団子に。
思い出すだけで涎が出ます。
山かけもいいけど
ふつうに短冊切りで具にしてもおいしい
里芋に近い味だけど
外が固めで中はふんわり
山芋と長芋ってやっぱり違うよね。
逆にダメな具ってある?
私はキャベツとかタマネギみたいな甘い系の具が苦手。
ソーセージ
スーパーで売っている市販の味噌でおすすめありませんか?
赤味噌
脳味噌
蟹味噌
キャベツを軽く油で炒めて作る、みそ汁が最高。
みそ汁にトマト。意外に合いますよ♪ ぶじゅぶじゅになるくらい柔らかくした煮トマトがお薦め。
ふ
あぶラーゲ
ドリアン
そーめん。けっこういける。
↑味噌仕立ての素麺やん
炒めたベーコン、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモにコンソメを加えた味噌汁。
そうそう、味噌抜きにするのを忘れずに。
↑突っ込む気にもなれへんわ。
↑突っ込んでますやん(笑)
野菜の味噌汁が一番おいしい 玉ねぎとキャベツニンジンなど
豆腐とえのきのかき玉
味噌はいつもより心持ち多めで!
子供の大好物です。
いま野菜は高い。贅沢品だ。やっぱり味噌汁の王道は豆腐とワカメ。
王道すぎてつまらん。今の時期は赤味噌にさつまいもかな。
豆腐、ほうれん草、油揚げ
なめこ
白味噌、昆布鰹だし、大根、里芋、豆腐
ジャガイモとタマネギを赤だし味噌で。
冷やご飯
豆腐 うすあげ
短冊切りの大根とわかめ
豆腐、ねぎをたっぷり
千切り大根、なめこ、油揚げ
玉葱 甘くなって旨いよ。
お、いや、なめこ
野菜の単品
茄子だけとかインゲンだけとか。
野菜の旨さを引き出す味噌と出汁の味付けで。
うちは子供のころ具なし味噌汁だった。だから味噌汁は嫌いだ。子供時代を思い出すから。
親父がギャンブルとアル中で生活をほとんど使い果たしてたから。勝手に借金もしてきた。飲んで暴れて母と私と弟は暴力に耐えて生活していた。
好きな具を聞いてます。
赤貝
しじみ。好きですね
じゃが芋といんげんの組み合わせはうまい。
私はじゃがいもだったら玉ねぎとわかめと油揚の組み合わせが好き
ふし麺はどの具にもあう
しょっぱくなるからお味噌は控えめにね
減塩を使えば、大丈V
モヤシも何げに旨い。
具によって汁の味が微妙に変わるのが良いね。
大根美味しい。胃にも優しいしね。
占地と書いてシメジ。知ってた?
ニラと玉子。スープみたいだけどおいしいよ。
豚汁も栄養バランス良さそうだ。
豆腐とネギ。
大根が最高
液味噌は楽だね。
絹ごし豆腐、ニラの卵とじ
大根は香りから爽やかな感じでいいよね。
少し贅沢するなら野菜かき揚げ入れるのが好きだな。
残り物のコロッケ
舞茸と油揚げ
ホウレン草の株を分解して、若い黄緑の小さな葉が甘くて生でも美味しい
彩りに最後に載せます
納豆入れるとおいしい。
チョコレートやイチゴジャムもなかなかいいよ。
突然ですが、
マイケルジャクソンの好きな色は?アオーッ
マイケルジャクソンの好きな味噌汁の具は?フゥーッ
ミニトマト。意外にうまいだな、これが。味噌とばっちり合う。試してみそ。
なめこ&豆腐。
しめじ&わかめ
玉ねぎ
水菜
婆ちゃんの味噌汁をもう一度飲みたいな。酸っぱい豆腐とキャベツ入り。
↑
泣けた
酸っぱい豆腐って・・
豆腐腐ってますのん?
味噌なんて気持ち悪い。やっぱりミネストローネ、コーンポタージュ、クラムチャウダーでしょ。
昨日の味噌汁は、ナス・しめじ・しいたけ・えのき・ワカメ・ネギ・お麩。
いつも具だくさんで作る。
えのきは細かく切って入れると出汁替わりになるし、お麩は思いがけず美味しい。
お椀に注いでからおぼろ昆布を入れても美味。
豚汁が好き。
まずそ~。なんでも入れりゃいいってもんじゃないぞ。
やっぱり味噌汁は豆腐とわかめ。王道です。
そうめん(みそ汁用の短いもの)なかなか美味いですよ
ジャガイモ&玉ねぎだな。
茄子&ミョウガも今の季節は最高。
年齢と共に好みは変わるね〜
今は味噌汁より松茸味の吸い物にコッテル。
松茸の新物で、今年も本物を早く飲みたい。
豆腐、うすあげ、エリンギ
シンプルに豆腐と長ネギがいいな…。
大根
マン 汁が好き。
ふ
キムチが入ってなければ何でも旨い
ホウレン草や小松菜の緑と油揚げ
とうふとなめこ
大根が好きです
あさり
モヤシと油揚げ
豆腐が好きです 何かテレビで観たのですが ワカメとネギは定番なのに 食い合わせが悪く栄養を殺し合うんだって
全く知らずにずっと食べてました
落とし卵とモヤシ
やっぱり豆腐とワカメが一番。THE味噌汁って感じ。
ナス
テンカス
きのこ
子どもの頃、中学生の兄が遠足で採って来てくれた茸の味噌汁の味が忘れられない
当時の信州では毒キノコとの見分けは先生がしてくれました
昔、軽井沢の駅で
なめこの味噌汁を売ってて旨かったなあ。ヤカンで味噌汁を注いでいた。
理研のわかめスープ
ネギ
あさり
(知る人も少ないかもだけど)
ここのスレ主のおみそさんが昨年10月頃、亡くなったそうです。
2年ほどの闘病だったそうです。
合掌
マジ???哀