- 掲示板
最近、クレジットカード会社が海外の保険会社と提携して、
保険料無料の障害保険を斡旋するダイレクトメールを送ってきますが、
(もちろん2~3年の短期ですが)
あれって加入しても大丈夫なんでしょうか?
どなたか申し込んだ経験のある方教えていただけないでしょうか?
なんだか保険会社が合法的に個人情報を入手するための新手の手段のような気がして。。。
[スレ作成日時]2009-07-07 21:22:00
最近、クレジットカード会社が海外の保険会社と提携して、
保険料無料の障害保険を斡旋するダイレクトメールを送ってきますが、
(もちろん2~3年の短期ですが)
あれって加入しても大丈夫なんでしょうか?
どなたか申し込んだ経験のある方教えていただけないでしょうか?
なんだか保険会社が合法的に個人情報を入手するための新手の手段のような気がして。。。
[スレ作成日時]2009-07-07 21:22:00
年会費有料のクレジットカードに加入すると無料で傷害保険が付いてきますが、そのことではないのですか?
傷害保険だけ無料で加入できるとは考えにくいです。
後でクレジットカードに加入するという条件が付いていませんか??
ちなみにどこのカード会社でしょうか??
まあ、大金持ちが趣味でやっている保険でもない限り「無償」というのはないでしょうね。
なにかしら金を取る仕組みがあるんでしょう。
そもそも保険なんて普通の大手でさえ利益率がべらぼうなんですから、輪をかけて怪しい保険をわざわざ選ばなくてもいいかと思いますが。
海外の保険会社って言っても、聞いたこともないような怪しげな会社ではなく、
国内でも大手の外資系の保険会社のですよね?
補償金額も少なくて1~数年の短期のではないですか?
で、無料の保険の他に補償内容を拡大させた有料(そんなに多額ではない)のプランも紹介されていませんでしたか?
個人情報…って言ってもクレジット会社から既に情報は行っているわけだし、
あちらさんの狙いは保険会社はそのおまけにつけている有料プランの顧客獲得ひいては契約を継続してもらうこと、
クレジット会社はその保険料をクレジット払いにしてもらうことなんだろうなぁと。
申し込んだことありますよ。
結局保険のお世話になることなく期間が終わってしまいました。
別にその後勧誘が来ることもありませんでした。
みなさん、ご意見ありがとうございます。
カード会社は、三井住友、クレディセゾン、JCBです。
3社ともカードを作っていますが、いずれも送られてきました。
中には3回目ぐらいのものもあります。
提携している保険会社も外資系の有名なところばかりです。
あんまり送られてくるので、気になってしまいました。
とりあえず、ほおっておこうかと思います。