- 掲示板
よろしかったら、どこのハウスメーカーがよかったか、
よい点はどこだったか、または、以前はイメージがよくなかったけど、意外とよかったHM、
またその点、もしくは、ガッカリしたHM、どこにがっかりしたか、
メーカーはどこか忘れたけれど、感心したポイントなど
簡単でよいので是非教えてください。
色々と目移りしてしまって、どこに焦点をあわせればよいかわからなくなってきましたので、
是非参考にさせていただきたいと思います。
[スレ作成日時]2005-08-04 13:15:00
よろしかったら、どこのハウスメーカーがよかったか、
よい点はどこだったか、または、以前はイメージがよくなかったけど、意外とよかったHM、
またその点、もしくは、ガッカリしたHM、どこにがっかりしたか、
メーカーはどこか忘れたけれど、感心したポイントなど
簡単でよいので是非教えてください。
色々と目移りしてしまって、どこに焦点をあわせればよいかわからなくなってきましたので、
是非参考にさせていただきたいと思います。
[スレ作成日時]2005-08-04 13:15:00
監督については技術的なことについて聞いたことはないけど、TVCMで見かける大手HMの若い設計の話しは聞いたことがある。その大手HMの耐震性についての知識は物凄いレベルでよく勉強してるなと思った。そして最後にどこの会社で建てても住み心地はそんなに変わらないと思いますよと言っていた。そこで温熱環境について聞いてみると返答に詰まっていた。他のHMの設計とも話しをしたいな。勿論監督さんとも。
ためになる話しね、何があるかな?
住宅展示場へ行って坪単価聞きますよね。あの坪単価って何坪の時の価格か御存じですか?60坪だそうです。60坪で建てる方いらっしゃいますか?
モデルハウスでは客が沢山きても客同士が中でぶつかり合わないように各居室には入口と出口が作られています。西から入って北から出るとかね。普通の間取りと違いますね。
で普通の間取りで建てている会社もあって、通常は大きなモデルハウスの1室とかが事務所にしてますけど、その会社はモデルハウスの外に事務所を設けているとこもあります。
モデルハウスは4年くらいで建て替え、長くても6年くらいかな。