- 掲示板
建売の一戸建て購入予定のものです。天井が2m42cmとのことですが、それは低いのでしょうか?建売だと普通
どれくらいの高さなのですか?
[スレ作成日時]2005-11-19 17:41:00
建売の一戸建て購入予定のものです。天井が2m42cmとのことですが、それは低いのでしょうか?建売だと普通
どれくらいの高さなのですか?
[スレ作成日時]2005-11-19 17:41:00
西日本と東日本では柱の長さが違うと聞いたことがあります。
どちらかが7mで、どちらかが8mだとか・・・
1階を2.7mにした場合2階は2.4mしかとれないとか・・・
これは地場の工務店だけの話でしょうか?
全国展開の大手メーカーだと違うのでしょうか?
どなたか教えてください。
>>16
吹き抜けリビングにした場合、間取りが使いにくくなるどうかは設計次第、生活スタイル次第。
人それぞれの見解があります。
冷暖房の効率も設計による。つまり断熱とエアコンのバランス。どこにお金掛けるかだよ。
低気密の住宅の2.4mリビングより、高気密の住宅の吹き抜けリビングの方が冷暖房の効率はいい。
リビングの広さギリギリのエアコンよりも、余裕を持って選んだエアコンの方が効率はいい。
まめにエアコンを買い替える人の方が、エアコン壊れるまで使い潰す人よりも効率はいい。
16さんの考え方だと、2.4mの天井で高高を建てるしかなくなってしまう。
しかもなるべく間取りは細かく分けて冷暖房の効率をアップ。
俺も吹き抜けは作らない予定です。
確かに広く見えるけど、吹き抜けに電気付けて電球切れもやだし、
冬は電気代うんぬんより、暖気は上昇するから部屋全体が暖まるのに時間かかりそう
最終的に貧乏性(猫みたい)だから狭いのが好きなのかも??
吹き抜け、リビング階段、天井高い・低い・・・・
全部、一戸建てだからこそできる自由で贅沢な悩みですよ。
いいんじゃないですか?好き好きで。
例え不便でも光熱費がかかっても、自分の家を自分の好きなように設計できる喜び。
マンションにはそういう悩みはないんですから。
みなさん、一戸建てでしあわせですよ。
自分から見れば、吹き抜けがど〜の、天井高がど〜のなんてお話している人たちは目くそ鼻くそで、全部幸せな言い争いにしか見えないよ。
天井の高い方に質問です…最近建て売り住宅を購入しました。
リビングの天井は3メートルあります。
解放感はあって良いのですが、声や物音がとても響きます(涙)
庭に声がもれるので落ち着きません(涙)
物音などが響くと気になりますか?
何か対策できるのでしょうか…
うちは一階2700ですが、天井の高さが音の反響に起因してるものなんですかね?
確かにリビングのピアノはよく響いていますよ。でも中への反響は大きいですが
外漏れは窓さえ閉めていれば、そんなにないですけど・・