- 掲示板
今、間取りをプラン中なのですが、LDつながりの和室を少し高さのある形にしようと思っています。いまのところ40cmで考えているのですが、同じようなプランで考えられた方のご意見をお聞かせください。失敗談でもかまいません。よろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2007-01-17 12:57:00
今、間取りをプラン中なのですが、LDつながりの和室を少し高さのある形にしようと思っています。いまのところ40cmで考えているのですが、同じようなプランで考えられた方のご意見をお聞かせください。失敗談でもかまいません。よろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2007-01-17 12:57:00
うちは40cmです。
悩んだ結果ナショナルの「畳が丘」を見に行って決めました。
腰をかけるように使いたいのと下を収納にするのにちょうど良い高さです。
リビングのテーブルに座った人と視線が合うのも良かった。
ただ、3畳〜4.5畳程度におすすめです。
腰をかけて座る(ベッドのように)のに適しているので
それ以上広いと上がるのにステップを用意した方が使いやすくなります。
我が家は2方向から出入りする和室なので
4枚引き戸の開放感あるリビング側には収納を作り
1枚引き戸の廊下側にはステップを作りました。
妊娠中や子どもを抱えて出入りするときはステップが不可欠ですね。
必要なときだけ置くタイプでも可。(ただし安定感のある物)
子どもが1歳の時に入居しましたが落ちたことはありません。
うちのこは慎重なので。
現在、赤ちゃんと布団を敷いて寝ていますが
リビングの埃が上がらないのがいいですね。
寝室で使う前は3畳で十分と思ってましたが4.5畳あって良かった。
音が響く吹き抜けがある家なのでここにテレビコンセントがあれば良かった。
転がって小さなテレビを見たい。
うちもリビングからの和室を少し高くしようか迷っています。
歳をとってからも少し腰掛けるようなタイプの方が良いと思います。
ただ6畳ほどあるのでフラットな畳との差額がどのくらい出るのかが不安です。
情報お願いします。
うちは工務店だったのでそんなに高くなかったですが
ハウスメーカーだとどうなんでしょうね。
6畳あったら腰掛けて立ち上がって移動なので動線としては20cm位の方が
動きやすいかも知れません。
立って移動するのであれば天井高が気になりますね。
畳の下は収納にするのであれば40cmは欲しいところですが
うちは大工さんの造作でキャスター付き。
奥行きが180cmなので正直重たいんです。
一部壁との緩衝のため奥行き90cmを前後に入れているところがあるのですが
全部それにすれば良かったです。
奥のは取りにくいけど普段は使わない物を入れておけるし。
前にソファとか置く人には向かないと思います。
うちは狭いのでソファ無しです。
その代わりに40cmの和室が腰掛けとして活躍する間取りです。
みなさん、ご意見ありがとうございます。今の所、和室の下は引き出し式の収納ではなく、畳下の(畳を上げると収納になっているタイプ)収納にしようと思っています。レール金具の引き出し式だと部材や施工費が高く付くらしいので…あと、キャスターにするとフローリングにキヅが付くという理由からです。あまり普段使用しない季節物のなどを仕舞おうかと思っているので、湿気などの点を注意して使おうかと思っています。…やはり和室床を上げるとして腰掛けや収納的な機能を求めると40cmが通常なのですかね。45cmとか意見が出ると思っていたのですが。
何かで読んだ事があるのですが、歳をとるとバリアフリー=フラットという考えではなく、和室は腰掛けの位置ぐらい(階段は必要かもしれませんが)の方が腰に負担がかからないのでかえって良いというのを読んだ事があります。赤ちゃんがいる家庭では少し危険かもしれませんが。
他にも何かありましたらご意見などお願いします。
リビングの広さにもよるけど、ウチはLDが24畳なので、あえて和室は段差をつけず、一部屋として考えました。
でもLDが狭ければ、和室も一部として考えると思うので、段差をつけ腰掛けられるようにすると思う。
26畳のLDに続く6畳の和室ですが,
うちは敢えて中途半端な30cmです.
20cmだと出入りは楽になりますが,ダイニングに座っている人やキッチンに立っている人との目線が合わないのではと却下.(リビングからは直接見えない部分に和室があります)
40cmにすると,一段ステップを設けないと出入りがかなり大変なのではないかということで,中間の30cmにしました.
収納は作ってません.
まだ建築前なので使い勝手は未知です.